暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创] 我的奋斗————机械008一员(现在北京Flextronics )

以坛为家

04年毕业到现在,很长一段时间了,才想起来回来看看,真是惭愧,没有带什么给大家,一点历程供你们

参考…………

不知道最近的政策形式怎么样,我毕业的时候,是有留津名额限制的,当时一门心思的想找一个天津的工作就把户口落下为此以后要付出沉重的代价。所以得未必幸也,失未必不幸,一切命也,呵呵,不过本人无神论,所有一切都是自己走的吧,无怨无悔。

04年6月底,进驻塘沽,一个日企,刚刚成立,名称:吉川精密,开发区黄海三街,做手机外壳的,三洋一级协力厂,即他们只给三洋做

刚毕业嘛,当然很苦,有傻傻的什么也不懂,所以被人玩弄于股掌之间,算是一种磨练,心智和体质的吧

工厂10月份才建好营业,中间三个月我们是这样安排的,首先,第一个月进行培训,无非是一些洗脑程序就是明确工作和个人关系,学会感恩,当然不乏有些好的东西,例如礼仪,5S,成功人士的习惯,我认为还是有收获的,第二个月,出差培训,这个很爽,没人管,吃住全免,住3星酒店,免费旅游,可是我最后由于违约全部自己买单了(后续有解释)

第三个月就是工厂建成后装修前的清理工作了,一个月的保洁兼民工兼保安,想象一个工厂,没有门窗,没有防水,有时就因为下雨一个地面要擦上,整整一天,那是记得每天一身臭汗,十点到家,连洗澡的力气都没有,第二天七点还要去,一晚上昨天的一切都毁了工作继续,无止的重复,直到完全装修好我是学机械的,公司告诉们作技术相关工作,呵呵,听着很对口,其实就是设备操作员加线长

工作的人都知道,开始的工作如果遇见一个外行又苛刻领导会怎么样,就是你听他的不对,不听也不对,做了是错不做还是错,这么做错了那么做又错了,唉,无休止的错误和打击,严重考察心理素质

这点我们班长和我有同感,不是一个公司但领导一个类型,他是很自信的一个人,能力很强,辞职后他说的是,先不找工作了,恢复一段自信

(未完待续)

鲜花鸡蛋

冰枫幻寒  在2014-1-26 13:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PROE野战军

1万

禁止发言

汪...汪汪......

老不死勋章

我考,原来是rxf,哈哈写的这么狂,看见我名字了吗,知道我是谁了吧,亲人啊,我估计在这也就你认识我的头像了,你他妈怎么来这玩也不跟我说一声,怎么知道这的。
文字随行有我帖子,给我顶去,回头我叫冯f来,一起搞。

1万

禁止发言

老不死勋章

不是在线吗,也不来看看
你们班长cxl说话还挺有内涵啊,看不出来啊,以前老到我们宿舍还端个大茶缸子子,我们都说他是支书,哈哈
头像选的进藤光,哈哈

以坛为家

插队!!chunchun警告一次!

2006年2月11日我正式离开了吉川,不是因为经受不住考验了,确实在浪费生命,什么也学不到,完全

靠加班挣钱,整天就是一个没有灵魂的驱壳,在接到北京的一个公司的OFFER后我毅然辞职了,由于合同的期限是2006年6月30,我违约了,有很多人劝我再忍几个月,不是忍得问题了,机会不能浪费,而且既然知道现在的工作是浪费生命,那么多呆一分钟就是知错犯错,辞职违约,7000RMB,孑然一身独闯北京。ps:我在吉川一直在“偷偷”学PROE(破衣),这成为我跳槽的资本,学校带出来的东西已经用不上了,既然你是带经验跳槽,那么公司就比较注重你的经验,所以毕业后第一个工作可能决定你的未来,破衣大学接触过,要交300元去学,当时窘迫放弃了,后来发现300元学到的东西自己一天就能摸索完,第二天可以收三百交别人了,不能笼统说大学学的没有用,有点太细了,我们没有必要掌握的杂而细,够用即可,而且要实用!社会需要,看看我们的教材,有几个是社会真正在使用并且亟需的知识,基础知识积累时间太长了……破衣变成我找工作的有力敲门砖,大学学了将近50门课程,没想到将来成为自己生存工具的一个也没有,大学里留下沿用至今的只有四级证和二级证了,哦还有学位证,在吉川还有一件事帮助了我,就是他们请来好多马来人帮忙建厂,在这期间我们要不断和他们用英语交流,说得障碍在不知不觉中解决了,这为以后北京的口语面试打下基础

精电,我的第二个东家,很好的公司,地点有点偏,在永丰科技园,海淀区的最北边,做LCD的,很人性化的公司,属港资,内部都是清华原液晶所的人,可惜我只呆了三天就外派上海了,他们的办事处,亟需人,我去了上海,那个纸醉金迷的城市……

(待续……)
PROE野战军

以坛为家

顶一下,我也是机械的,大三了,还没怎么学就快毕业了,我有个同学苦学破衣,不过是个国防生,哎!
不进则退……

以坛为家

顶一下了
我机械一员
迷茫中。。。。。。。
恳请再续
[fly] 高兴时一起笑过,艰难时互相鼓励过,能在一起,就是幸福。。。。。。。。。[/fly]

注册看看

无语!!!!!!!!

以坛为家

想到多少就补充一点吧,早就想有这么一次总结了……继续:

精电,我职业的跳板,精电的面试基本不算面试的,问了几个简单问题,考了2小时卷子,就成功了,不 过这可是我第一次职业考试,对以后有深远指导意义,考得英文翻译,大部分是产线及行业术语,是整段段落翻译,还好有高人相助(鹏鹏),用手机联系帮了,还有就是智力测验(网上有),最后就是专业知识了,大部分是有关公差分析及机械制图的。朝九晚五的班我就上了三天,饭卡刚刚办下来,就在当天中午我坐上了上海的飞机,又一个第一次,不过上海去过了,在吉川时候……

上海徐汇区光大会展中心,25层,我的办公地点,当时来的时候告诉人家我有设计经验,其实完全是欺骗,明明就是操作工,可是你要会面试,实话实说肯定不行,狂吹也不行,其实在吉川时有一哥们推荐了一个电影《肖申克的救赎》,可以参考,在吉川我要疯狂作准备的,的确我是操作工,可是没吃过猪肉,我一定要去看看猪跑,我恶补了设计的流程,方法,规则……一切一切(还是鹏鹏,我恶补的英保达的R&D),然后面试的时候狂描述猪肉的味道,这样就迷惑了他们。只要进了公司门,不会的厚着脸皮慢慢在学,不过软件一定要熟练,不能看似是老手就好了,一定要就是老手!!

上海的设计工作让我感到很爽,开始想如果能干两三年,或许前途无量,所谓得失随缘心无增减,三周的工作结束了我的上海之行,结束了我的精电职崖,不是我工作能力问题,无关面试的欺骗,主管在我走时还说我胜任工作没有问题的,是因为抱怨,上海的工作和总部不一样,他们很累,通常到晚上10点-12点,因为生意很好,我总是在公司和同事们说要回北京说北京如何如何轻松,终于老总听到了,上海的集团大部分是北京人,我这样无疑在涣散军心,统率要做的就是杀一敬百,唉,教训,以后到哪里也不要抱怨,最好不要多说话,踏实干活吧,回北京后合同解除,这次不是交钱走人是拿了3500RMB走人,这可是救命草是我以后备战北京的粮草!!

3月9号我到达了北京,我失业了,在上海的时候是结构主管送我去机场的,他说了很多,他都明白,最后,他说我应该去一个大公司(我那时心里想精电不是很大么),然后业余时间学学车

从吉川到精电,仿佛从地狱到天堂,现在我失业了,比地狱还痛苦,但是我以后总结出了一句话,怕失去天堂是因为不知道还有比天堂更美的地方…………

(待续……)

下篇:在北京如何找工作!
PROE野战军

常驻人口

吃一堑。长一智
遗忘角落

以坛为家

我估计会走你的老路
因为领导并不欣赏我
[fly] 高兴时一起笑过,艰难时互相鼓励过,能在一起,就是幸福。。。。。。。。。[/fly]

常驻人口

不错。学长们的工作经历对我们很有启发…………
期待中……

常驻人口

三花具顶顶顶
继续啊 怎么不贴了
遗忘角落

伴坛终老

从此,伴随你,与时光抗衡

这个支持一下,我也是机械的
怀才就像怀孕,时间长了才能看出来。

以坛为家

希望今天可以完成:

失业的我,回到北京,幸好有亲戚收留,住宿可以解决了,可以着手准备找工作了,首先就是改简历,要做的是一名结构设计师的样子,把自己通过对英宝达工程师的工作理解及其在精电的实践,基本写了一版简历,现在来看是不成熟的,因为最好的是先有目标以后对应公司去写简历,他们肯定有职位描述和任职要求的,所以当时千篇一律的用一份简历实在很玄,然后就是找招聘会了,军博,国展,农展,北展,国贸基本都去了,连续一个月的招聘会,几乎每周都有,有时一天两场,还好有同学相陪,还不孤单,就是禄禄了,虽然每次都是在一个招聘会里,可很难见面的,第一人巨多,第二方向不一样,我一心是要找份设计的工作,有点偏激,有点冒险,所以一份简历复印50份,开始投了!为什么一定找设计工作,没什么,〈最初的梦想〉(范范的歌,推荐给大家)而已,因为以前是做手机生产工作的,所以一直想转手机设计,北京的DESIGN HOUSE很多,都不大,但很有经验,他们会在招聘时写上要求2-3年工作经验,乍看可以投,可是后面注释至少一年手机设计相关经验,这个连猪跑都没看过了,上去被人家一问就露线了,试过投可是基本开始就是失败,开始转向别的设计方向,招过设计健身器的,在皮村,巨破无比,找过设计氧气机的,还是村里,龙爪树村,一样,巨破无比,问为什么不去城市找,都在村里

呵呵机械设计的悲哀,城里的写字楼里都是软件的!!还找过设计医疗设备的,直接到廊坊了…………

我笨可是不傻,我每次面试的的时候,被人家问住了,当我摇头表示不知道的时候,有的人会或轻蔑或和善的告诉你答案,告诉了我就有印象了,下次面试的时候居然有类似或一样的,面试的时候也是学习的时候啊,所以有狂印简历,再发再找机会面试,其实不是为了工作了是为了学习,为了积累,后来听说了一个词--面霸,哦,原来很多人都是这样的,积累也包括很多方面的,比如面试的时候一般先简单聊两句,一是为了了解你的基本情况,二是看看你的沟通理解能力,然后就进入主题了,既然是设计,难免要过过着了,烂一点的公司是个你一个件,手绘三试图,标注,注释都要的,好一点的让你直接上机,3D建模导2D出图,你手头有卡尺的,可以一边测绘一边画,这样…………,所以软件要熟,不然一天就面试你一个吗,这个熟可又很广的范围,慢慢道来…………

看似简单是吗,可是当时离开校园一段时间了,连第一第三视角的区别都忘了,在面试的不断尴尬中回忆并学习,上机就更是了,直接让你画2D的一般用AUTOCAD,机械的都知道吧,可我咱们学校妈的学得是开目CAD,有人说一样,当你面试时候时间一卡你就不一样了,命令都找不到,面试的公司不管你,不会用就是欺骗,不听你解释的,面试几次后AUTOCAD2004,觉得差不多了,居然碰到一家用AUTOCADR14的狂晕,老版的,画下来速度有减半了,不熟啊……

破衣更有意思了,我面试的时候基本都遇到了2000I,WIDEFIRE1.0,2.0这三类的操作界面完全不一样,你简历上明明写道熟练使用PRO/E没人看你版本,我们也不写,所以如果你用的和他公司的版本有区别,而恰巧你又不会,两个字--惨了,招聘的人会质疑你简历上的一切内容,第一印象大打折扣,99%无缘进去了

所以这就是我说的熟的广义,后来还后怕进入FLEX后发现版本英文的,这点当初漏掉了准备,特此提醒,因为我们容易装一个汉化的,你不知道,面试你的公司用的什么语言,界面一样,一变英文,需要熟悉一段时间,可是面试只有2小时啊…………

(待续…………)吃个饭休息,一会继续写……  [s:151]
PROE野战军

1万

禁止发言

老不死勋章

很厉害啊,怎么都没跟我说过,建议谈一谈工作期间的感情经历好了,呵呵

3万

七世轮回

老不死勋章

支持一下!楼主的经验很值得我们这些学弟、学妹借鉴,不管是刚毕业还是没有毕业
楼主很让俺佩服!

以坛为家

今天特意下载了楼主推荐的《肖申克的救赎》,
看了很有感触
也给自己莫大的鼓励

以坛为家

引用第16楼还我清白2006-12-10 17:57发表的:
今天特意下载了楼主推荐的《肖申克的救赎》,
看了很有感触
也给自己莫大的鼓励

主人公从未抱怨命运的不公,凭着自己的执著与毅力与命运抗争,还有他的博学与智慧都值得我们思考

在他出狱后的风光生活里谁会知道他的前20年的非人生活,不要只羡慕一个人的光环,踏实的一步步靠近

自己的目标,没有借口

成功者永远在找方法,失败者永远在找借口 [s:148]
PROE野战军

以坛为家

是结束的得时候了

说说是怎么进入Flextronics的吧,一个手机行业的领头企业,世界财富500强

80%的运气,自我感觉

呵呵,真的,公司的其他人非常非常地强,他们都是西门子,富士康,三星,德信,贝尔罗斯过来的就在我三月回来找工作的时候,鹏鹏突然告诉我网上有招聘手机设计的,因为那时招这个的多了,我没介
意,随便问了问,在哪,名字,她告诉我是伟创力,根本没听说过,刚成立一年,哎,当时只要有企业就投,所以写了封信扔了过去,随后补了个mail

注意到收件人是英文名字,我特意把英文简历放在中文的上面了(重要提示简历最好做多语言的,至少英汉两个)随后杳无音讯

四月在我面试完一个国企(797audio)回来的路上,接到一个电话让我去面试,什么力,当时已经不记得投过了,随便应付了几句,反正觉得手机有来显,他给我留手机号我都没记住.

第二天去了,软件园,环境很好,华夏科技大厦,也很好,见到了昨天给我打电话的人,两个,直到上班后才知道谁打给我的,当时很蒙,没有重视嘛,见面后进入主题,就说了一句中文,说你英语还可是吧,我简历写的熟练,所以硬着头皮答应了,然后·#¥!·%¥#%¥……(全部是英文)

所以提示准备一些自己的简介,找高手帮你写好,熟练背诵,背到什么什么程度,背到让他们感觉不到你在背,然后看看面试常问的问题,我这种面霸,其实都能猜中他们问什么了,然后自己做情景练习,用英文,这样有助于以后听出他们在问什么,也利于回答。再灵活点随机应变就好了

第二次面试距离第一次很长时间,因为是老板面。他又出差,这样我做了超充分的准备,整天泡在图书大厦看书。还是老策略,没有工作经验怎么办,自己做!!疯狂看牛跑,幻想牛排味道,要用英文的嘛!!

哦,期间由于粮草问题在797audio干了一段时间,设计音响和麦的,给鬼子作的,这是他们总工原话,接触了solidworks 和 illustratorCS,797是国企改造的,可是管理待遇福利还是老样子,不多加评论五月底面试第二次,这次秘书带我进去后,一个和蔼的总年人,笑容可掬,见到我一伸手!·#¥·!

#%¥%¥!……呵呵有备而来,从容应对,再次感谢锋哥,因为面试前一天在他新东方的一本如何应对外企面试的书,很详细,有案例,有模拟,从你一进门怎们作,到中间过程,到特殊情况,到结束都有,我总结得不好,回头问问锋哥书的名字,强烈推荐!!!

感觉不错,就回宿舍了,797的,那时已经住他们的宿舍了,靠,太垃圾了,没办法,忍呗,北京租房
太贵了,没几天接到一个电话,还没说话,那边#·¥%·……¥%¥—·¥—*

这点又出乎我的意料了,本以为二面完了,人事一通知就完了,没想到人事还这么多问题,关于团队、理想什么的,当时还真没准备,答得相当差。

不过还是通过了,电话面试第二天接到OFFER,一周后辞职,6月12号入职

(结束)

草草结束吧,文底太差了,高考语文88分,呵呵,丢人,有什么问题发帖子吧,祝你们工作顺利!!

[s:148]  [s:148]  [s:148]  [s:148]
PROE野战军

注册看看

相公的帖子一定要顶!! [s:152]

鲜花鸡蛋

gonewind  在2014-3-27 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凡事终有量,万物不消失