暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住
返回列表 发新帖
楼主: test123

[闲七杂八] 哎呦喂,兔子呀

4万

版主

本期优秀斑竹

10)

那天听了师傅的话以后,我不敢再虐待我家两只兔子,又恢复了每日喂食的规律。没有给他们进行自力更生的素质训练之前,一天吃两顿,素质训练期间怕是饿多了,不敢多喂,怕是要慢慢才能恢复到正常进餐,所以一天只喂一次。上班的时候,都是下班回家才喂,天黑看不见,打着手电筒,放下胡萝卜和干粮就走,也不关心它们谁吃得多谁吃得少,可今天因为又休假,送姑娘去了学校,白天有的是时间,把兔子窝打扫干净,取了兔粮,放到他们的饭碗里,反正没事情可做,看着它们吃。

谁知道,竟然发现一个奇异的现象,母兔子Betty不让公兔子靠近饭碗,吃独食!Ben一凑上来,Betty就追着它把它赶跑。

这还了得,ben虽然不老实外跑了几次,你也不能不让人家吃饭啊。往近里说你们是一个爹妈生下来的兄弟姐妹,往远里说,你们可能还是生儿育女养的夫妻,怎么能让人饿着呢?

气的我忘了Ben是曾经逃跑过N次的淘气兔,把饭碗端起来专门放到Ben嘴巴下面,betty再上来,我就打她一下,说,
“好好的,一人一半,一起吃。。。”
Betty见我恼了,不再闹事儿,也专著的低头在碗的另一边吃。
还算聪明,Ben饿了好多天了,吃的快着呢,再闹Ben就把碗里的兔粮都吃掉了。

看他们乖乖的吃饭,我放心的回屋,电脑对话框里跳出来网上朋友静的对话框,问我何时去西雅图,会不会去看我们共同的朋友文?
文,静和我一起在中国加入的公司,年龄相当,脾气性格相投,当时又都住在亚运村,常常一起下班,一起逛商场,一起吃饭,一起K歌。。。是我走向职场结交的最好的朋友。后来我去了芬兰公司的第二年,文也转了去,我们一起烧饭上下班做公车买菜郊游,友谊更深了。只是静一个人落了后,在文和我各自离开芬兰分别去了加拿大和英国以后,她才转到芬兰,三个好朋友三个国家,却时常在网上交换着自己,孩子和公司的近况。
我说一定的,十年没有再见了,从西雅图到温哥华,虽然一个美国一个加拿大,好像开车却只有两三个小时的距离,我去之前,通知文一下,看怎么能一起吃个饭。
然后我就问起静,孩子们还好吗?
静有三个孩子,她是速战速决形的,去芬兰之前刚确认关系的男朋友,为了俩人一起去,马上结了婚,去了就怀了孕,然后接二连三的三四年内有了三个娃。每当我想起小时候侍候姑娘吃喝拉撒睡的辛酸,我就不由得感慨,静太强大,仨娃,怎么带?
静的男人在芬兰一直没有好的工作,听说在赫尔辛基合伙经营了一家酒吧饭馆不知道怎么后来又不干了,然后转回上海开饭馆了,这样就剩下静一个人带着三个娃在芬兰,又工作,又带娃儿的过。
所以每次我跟她聊天总是先问,娃儿们最近怎么样了。
大的上学了,小的和老二也在幼儿园,自己花的心思和精力比以前几年好多了。。。。
静一点点说着她三个娃,进步,小脾气,小新闻。。。言语里透漏着难以形容的母亲的骄傲,没有半点没有丈夫在左右的辛酸,似乎丈夫回不回来全然没有关系。
不知道怎么,一边看着静悄过来的字,我突然想起刚刚的Betty追Ben往外赶的情景。
女性,是不是不同程度上都有捍卫自己的一种本能。

速儿  白色那只是Betty,黄色那只是Ben,是不是,是不是?  发表于 2014-4-1 19:39

4万

版主

本期优秀斑竹

11)

每天午饭时间最欢乐了,自从食堂取消,大家都带饭,三明治居多,然后就是方便面,头天的剩饭微波炉热热,吃得简单,但聊得最开心。
今天马克把他家的狗狗刚刚剪完了毛的照片给大家看,说有多cute,我顺嘴说了句,剪下来的狗毛有用吗?
马克笑我:“你当剪羊毛呢?”
“不对,在我印象里,好像可以用来做点什么的,比如狗。。。啊,不是狗毛,是狗皮。。。“
我恍然大悟到。
“狗皮?”
马克受到了惊吓一样的质问让我怀疑自己哪里说错了,仔细又想,对阿,狗皮,狗皮帽子,狗皮褥子,都是狗皮,没错。
说道狗皮褥子,我还没法儿用英语表达,这儿人不铺褥子。吃完饭我特意去网上找到几张狗皮褥子的图片,给他看,他摇摇头,太残忍!
我辩解道
“不就因为狗狗是你的宠物,你才觉得残忍的吗,小猪贝贝那个电影里讲的,所有的动物都由存在的目的,养猪为了pork,养牛为了beef,养羊为了羊身上的毛,养鸡养鸭为了它们下的蛋,这狗,你既然不牧羊,不能有狗皮褥子一说吗?”
“哈,那你家的兔子算有了归宿了,可以吃兔肉,可以做兔毛帽子”
还没等我说话,旁边的瓦特听到了,
"兔肉,哪里有?我最喜欢兔子肉了。。。"
“好了,你可以把兔子交给瓦特了,然后也就不用担心再养着了,因为等你回来兔子们也就不见了,留在了瓦特肚子里”
哎。。。我奚落马克的狗狗,他反过来对付我家兔子,没啥好说。

4万

版主

本期优秀斑竹

12)

姑娘说她开始学了大提琴,要从学校把大提琴带回来,不能坐班车,让我去接她。
学校坐落在一个古老而又幽静的小村里,开车过去,只有窄窄的乡间小路,此时正是深秋,景色浓郁迷人,树林和田野红黄绿,彼此交织着,从车窗里驶过,融入到后视镜中绚烂的云层里。这样开着车,我总有一种走入那种古典电影的镜头里的感觉,傲慢与偏见,呼啸山庄,简爱。。。尤其是当越来越靠近姑娘的学校,无边无际的英国田园风光里,一幢古老的城堡,一道脱了颜色的围墙,学生们穿着紫色条格子的西服,男孩子们打领带,女孩子们着百褶裙,腋下或者手中夹着书包文件夹,举止优雅文静的走在铺满石子的校园小路上,没有喧哗没有吵闹,偶尔只能看到谁的脸上一个温婉的微笑。到了小学生部,孩子们不到时间不出来,我停好车,在大门口跟其他一样的家长一起翘首张望,遇到哪个感觉是姑娘班级得同学得家长,点头微笑一下,最多说声。。
“Hi。。"或者"hello"
不经常来接姑娘,我还没有特别适应熟悉新学校里的新家长,有些拘谨的站在一个角落等着。姑娘在新的学校却已经如鱼得水,刚刚开完家长会,十几门功课除了曲棍球是B,历史和科学是B+其他都是A,老师说在班级里跟小朋友相处也非常好,很受欢迎,不用老师说,单单每天听姑娘叽叽喳喳说学校里的事情,欢快的唱着她们合唱团的歌儿,我就知道她在新学校新班级过的很是快活。
姑娘下课了,让我跟着去琴房拿大提琴,琴房没有锁门,有各种乐器,大提琴矗立在琴房的一角,
“我的天啊,这么个大家伙,你怎么学这个?”
显然我是个琴盲,没见过大提琴,也不知道大提琴这么大个儿。
“我喜欢。。。。”
她喜欢,我想象不到拉这个比她个头还高很多的家伙,她拉得动吗?
“就这么背走吗?不用签字,不用跟任何人打招呼?“
“对呀,不用,这就是分给我的“
“分给你的拿走也要说一声的吧。。。“
不放心,背上琴,从琴房里又四转八转转回丫头的教室,找班主任去确认,老师看到,也笑了
“是可以直接拿走,只是。。。你背的动吗?“
大概我看着也不是很强壮,老师才这样问。
“哎。。背不动也背吧,谁叫她喜欢“
“是不是特别希望她喜欢笛子或者口琴啥的。。。“
老师很幽默的,笑着走到前面帮我开门。
跟老师再见,把大提琴塞进汽车,还有曲棍球的体育包,书包,满满一车。
“妈妈。。。今天喂兔子了吗?”
“喂了。。。”
“你找到谁管咱们兔子了吗?”
这些日子试图学者让姑娘参与和分管家庭事务的一部分,果然凑效,小管家知道操心了。
“还没。。。你不是说你们同学家里有马,有狗。。他们圣诞节休假,把这些狗阿马阿得送到哪里去”
说完了,我自己笑了
“不知道。。。怎么了?”
姑娘看我笑,奇怪。
“中国有首歌儿,唱。。猪啊羊啊送到哪里去”
我唱给丫头,丫头不解
“为什么,中国养猪和养在家吗?”
“哈哈。。。。”
这次轮到我笑了,我说是,老百姓是养猪和羊。但我没敢说送给解放军去吃它们的肉。

待续。。。。

4万

版主

本期优秀斑竹

13)

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
这话还真有哲理,困扰我这么久的兔子问题今天终于尘埃落定了。

放学以后姑娘跳舞,舞蹈班也在一个古老的建筑里,等候间里,孩子们早已经换上了芭蕾舞的服装,有的还在让妈妈梳芭蕾舞特有的盘头,有的弯着腰整理芭蕾舞鞋带,松松紧紧,找到让脚最舒服的一个位置。还有几个装扮好了,就在地方大一点的空间里练习压腿,劈叉。去博物馆或者画廊经常有大师有关芭蕾舞后台景致的油画,画得好像正是这样的一个氛围,也难怪,连我这个土豹子出身的乡下人,每每置身于此景,都不自觉地提胸抬头,假装斯文优雅一下。
姑娘坐班车,班车路线的倒数第三站就是芭蕾舞学校,今天班车有点早,换好衣服梳好头,还不到开始的时间,姑娘半肘着桌子望着大门,她在等她原来学校里的两个小伙伴lucy和 libby。换了学校,也只有跳舞时间段能够跟原来学校一起这两个小姑娘联络了,其余的好朋友,一个学期,都没有见过了。Lucy妈妈带着lucy和 libby刚刚出现在大门口,姑娘便立马跑上前去跟另外两个小姑娘唧唧喳喳的聊起来,你今天干嘛了,学校里又有什么新鲜的事情了,热闹的就象一群小妇人。lucy妈妈也坐下来,跟我说话,在学生家长里,因为三个小姑娘一起跳舞,我们三个妈妈也特别有聊,有时候还想约一起做点别的事情,烟花节一起去看烟花,明年二月份一起去伦敦看taylorswift的演唱会。另外lucy 哥哥也在姑娘的新学校里,新学校有什么事还可以一起商量。上次班车晚点,还是拜托lucy妈妈,才不至那么紧张。我先跟lucy妈妈道谢,说班车的事情,
lucy妈妈就说那有什么,转而一问,
“你的兔子怎么样了”?
“还不错,很活泼。。。“
“lucy还等着你家兔子生小兔了送她一只呢。。。”
lucy妈妈不这样说我都忘了这回子事儿了。
“她那么喜欢吗?”
“是啊,生日礼物就一直想要来者。。。”
我思忖着,把兔子送给Lucy玩儿,不两全其美的事儿吗。即解了我的愁,也让lucy开了心。
“我们圣诞节休假,要离开一段时间,lucy愿不愿意跟他们玩一段时间?”
“好的呀。。。她一定喜欢”
lucy妈妈这么痛快地回答,简直让我留下了激动的眼泪。
Lucy妈妈让我给她写一个照顾流程,吃什么喝什么,可不可以室外。。。很多具体问题,显然是有动物爱心的人,哪里如我这般,对待兔子就像对待一个甩不掉的鼻涕。

树挪死,人挪活,今天两只兔子也要搬家了。Lucy家里没有柴火棚,怕兔子冷,头个晚上,我把一面皮革一面海棉的餐桌布撤下来,剪裁一番,加上拉链,缝成一个罩子,蒙在兔子窝上,即挡雨又防寒,又买足了他们吃喝的兔粮,胡萝卜,还有水瓶儿,铺垫,我的车小,装不下,lucy妈妈见状,把她家的大福特开过来,她载着兔子窝,我载着兔子,就这样,Ben和Betty颠簸着要去新地方了。

兔子有了着落,明天一早我们也要休假去了!
明年再见!

4万

版主

我是个好人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

河北工业大学110周年校庆专属勋章 大富翁 老不死勋章

啊,就这样找到了新家吗?
外甥女的生活真是丰富多彩!几岁了来着?想想我大姐家的闺女,每天只晓得看海绵宝宝和巴拉拉小魔仙呢!唉……

test123  元宵节快乐! 只是暂时的逗留,休假结束,兔子们又回来了。 我家姑娘知道有白屋这个小姨一定很开心,现在七岁多,小学三年级。。 国内国外生活很不同,各自精彩着,借两只兔子记录身边的点滴。 同期待白屋口述更  详情 回复 发表于 2014-2-14 20:37
做一个有爱心的人 一个有恒心的人 一个有嫉妒心的人
爱心拉近距离 恒心坚持不懈 嫉妒心自我提升

4万

版主

本期优秀斑竹

白屋顶黑乌鸦 发表于 2014-2-14 09:01
啊,就这样找到了新家吗?
外甥女的生活真是丰富多彩!几岁了来着?想想我大姐家的闺女,每天只晓得看海绵 ...

元宵节快乐!
只是暂时的逗留,休假结束,兔子们又回来了。
我家姑娘知道有白屋这个小姨一定很开心,现在七岁多,小学三年级。。
国内国外生活很不同,各自精彩着,借两只兔子记录身边的点滴。
同期待白屋口述更新,那是你对生活的心得与感受,

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

[LV.Master]老不死校长

宣传大使奖 论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 解甲归田 论坛足球队队员

看的入神 做过了站……………………

test123  犀牛过年好?那岂不是要重新打一张回程票?  发表于 2014-2-17 17:47

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

[LV.Master]老不死校长

宣传大使奖 论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 解甲归田 论坛足球队队员

做过了站就走回去了…………也没着急的事儿,动动挺好~~

雪姨过年好~~

我将来要做一个model!又高又瘦,腿又直又白!
老A我很成熟我很稳重,恩!

2万

超级版主

周年庆突出贡献

师姨过年好,吃百家饭的兔纸……

test123  四十二很久不见,该毕设了吧!  发表于 2014-4-3 01:31

2万

缘定三生

老不死勋章

小时候养过兔子,我的兔子是气死的~我舅说兔子是最会生气的,生气了就不吃不喝....我真的不知道怎么惹着它了@-@基本上我这辈子就告别兔子了
另外,学大提琴的姑娘好啊,我就学大提琴的,哈哈哈哈,可惜我只是在学校乐队里混的
楼主写的真是越来越棒了!

test123  你的兔子是被你气死的,我是被你笑死的。一口茶全喷出来了…为了跟速儿交流,忍不往继续写这两只兔子了,还有很多包袱可写啊。黄的是ben,白的是betty,没错。大提琴很高端,原来大侄女儿会,太骄傲了!  详情 回复 发表于 2014-4-3 01:30
打雷要下雨,雷欧,(什麽?)。下雨要打伞,雷欧,(这我也知道!)。天冷穿棉袄,雷欧,雷欧,天热扇扇子。智慧就是,(说啊!)。这麽简单。为什麽要打雷下雨,(为什麽?)为什麽有冬天夏天,(是格难题。)不知道的 ...

6万

超级版主

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 周年庆突出贡献 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

看题目突然就唱起来了
就是黄龄那个 痒  哎呦喂兔子呀 反正有 大把时光。。。
太姨好久不见

test123  又见扣舷,这次我是用pad手写你的名字,再也不担心拼音不会拼了。仿佛听到了你的歌声,是那种特别淸脆的如同外边树上的小鸟唱的一样的吧,我肯定没有猜错。  详情 回复 发表于 2014-4-3 01:36
(下班倒计时,偷偷的,嘻嘻嘻)

4万

版主

本期优秀斑竹

速儿 发表于 2014-4-1 19:51
小时候养过兔子,我的兔子是气死的~我舅说兔子是最会生气的,生气了就不吃不喝....我真的不知道怎么惹着它了 ...

你的兔子是被你气死的,我是被你笑死的。一口茶全喷出来了…为了跟速儿交流,忍不往继续写这两只兔子了,还有很多包袱可写啊。黄的是ben,白的是betty,没错。大提琴很高端,原来大侄女儿会,太骄傲了!

4万

版主

本期优秀斑竹

扣舷 发表于 2014-4-1 20:29
看题目突然就唱起来了
就是黄龄那个 痒  哎呦喂兔子呀 反正有 大把时光。。。
太姨好久不见

又见扣舷,这次我是用pad手写你的名字,再也不担心拼音不会拼了。仿佛听到了你的歌声,是那种特别淸脆的如同外边树上的小鸟唱的一样的吧,我肯定没有猜错。

扣舷  夸男孩子的声音清脆地像小鸟一样咩~ 哈哈哈 春天来啦 一直在等着穿裙子呢~  详情 回复 发表于 2014-4-3 17:04

鲜花鸡蛋

lxl00700  在2014-4-3 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

6万

超级版主

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 周年庆突出贡献 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

test123 发表于 2014-4-3 01:36
又见扣舷,这次我是用pad手写你的名字,再也不担心拼音不会拼了。仿佛听到了你的歌声,是那种特别淸脆的如 ...

夸男孩子的声音清脆地像小鸟一样咩~
哈哈哈 春天来啦 一直在等着穿裙子呢~

test123  哈哈哈,又到了 穿裙子 的时候了!让裙子 再飞 一次吧。。。  发表于 2014-4-7 00:28
(下班倒计时,偷偷的,嘻嘻嘻)

偶尔光临

读高中时也养过两对兔子。一对小白兔,一对一黑一白。不过都不长久,一对如楼主所说,跑了。。在院子里挖了个洞奔向外面的自由世界了。一对在很冷的冬天,没有暖气的南方小院子里冻坏了。。然后再也没有养过,养不好,不养反而是积德。