暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创] 毕业后做销售的艰辛历程-欢迎同行同窗给些建议和共勉

以坛为家

本人06届10年材料学院能环专业毕业,在锂电池行业从事销售工作将满3年,这短暂却漫长的时间我经历过各种斗争的洗礼,也看透了不少世事,人生这座狩猎场猎人和兔子的游戏轮番上演,没有多少人能肯定自己一定笑到最后。。。
       10年7月我学校毕业后签了一家在天津静海的电缆线缆厂,做技术助理,每个月工资1800RMB,在高温车间里熬了一个月受不了辞职另找工作,单位还扣不少钱只发了900多,这家公司环境比较偏僻,住宿条件差(老公寓的套房),记得6人宿舍里半夜从木质的暖气柜里还会跑出来一两只个头挺大的白老鼠(像小猫那样吧)偷吃下铺的零食,旁边就躺着睡着的室友。。。
      8、9月我回学校东区住降级的同学宿舍,暑假学校管理不是很严,不少在天津上班的同学院同学周末也经常回来打地铺一起住,晚上常聊天到一两点,想想这段时间大家应该都舍不得毕业离别,在单位里能住但还是愿意回来挤挤。我白天网上找工作玩游戏和面试,2个月下来人又黑又瘦,身上的钱早就花光了,又不愿意让父母知道,只能跟亲戚借钱勉强混日子,后来在北辰一家镍氢电池公司上班的同班女生介绍我去他们公司面试,我借辆自行车骑了十七八公里。面试谈得挺好,老板对我也挺满意,技术人员2500RMB每月/包吃住,直白的跟我说在他那里上班想赚大钱不可能,但工作3-5年给我涨到5000-7000RMB问题也不大,只是我当时比较犹豫还要不要做技术,没有立即答应。中午班里那位女生请我在他们公司吃饭,大鱼大肉吃的很是感激,临别送我出公司大门时塞给我400块钱,我一直推脱不要,但还是拗不过,让我以后赚到钱了还她就好。当时我是既感激又难过。走的时候她推荐我到科技园里另一家做电动车锂电池(EV)的公司试试。
       回到学校我上网仔细了解了这家公司,也是我现在工作的单位,在美国上市。我在网上投了很多次简历面试销售助理都没有得到回应,我只能骑自行车登门面试,在门卫那里谎称已经和人资联系好,让他代为转达,之后人资电话里了解了我的大体情况也给我当即安排了一场面试,至此我遇到我职业生涯中第一个对我产生重大影响的人-J。
      J曾经是这家公司手机电池市场海外销售部的topsales(08、09年),在公司里口碑很好,业务能力出众,老板常带着他到欧洲和台湾了解市场,当时也为能做他助理挺庆幸。刚开始工作,一切都是美好的,每月2500RMB/包吃住感觉也够花,公司上班环境跟外企一样,不光配有新买的笔记本,还有09年最新款的iphone3gs,每周部门常外出聚餐、唱K、出差等等。。。
市场的不景气和国家政策的导向,天津分公司连年亏损严重,公司为了更好地发展,导入了一系列竞争机制,原本平静的湖水就此打破,曾经团结一致的营销部门一分为三,三方势力的争执由暗到明,客户保卫战争夺战、部门领导职务争夺战等等,看到了不少人丑恶的嘴脸以及人情世故,我也为J做了不少‘当枪使’的活儿,但都是不寐良心的事,我的内心和想法也逐渐适应了职场的竞争。
      11年7月,总部计划拆分天津公司市场,广东总公司也要做E-B市场,这样已经升任EV事业部部长的J把我推荐给广东总部某事业部的总经理H(大老板亲戚),由我开拓广东公司的E-B市场,对一个刚工作不久的年轻小伙来说,没有经历过不知道开拓市场的艰辛,凭J的市场分析(忽悠)和人事分析加上我年轻的判断,我雄心壮志的走上了一条‘更加险峻’的职业道路。。。
调到广东总部后我在SZ办公,SZ办事处只有我跟另一位负责PT市场的同事T,去之前我已经跟H明了我和T的分工--两人负责各自市场且互不参与,但是到达苏州办以后发现T的爱人(中专老师)产假跟我们住在办事处,一套三室两厅的公寓,环境挺好,且T身为老员工我也无意见,当然H也默许。后来工作发现,T常以指导我工作为由参与我的市场及拜访我客户,也常在我客户面前以我领导自居(T转业务部之前确实为我司一技术部小领导),给我工作造成不少困扰和不便,但在SZ办期间T的爱人对我的生活挺照顾,平常都是她烧菜做饭,因此我也没有太多不满。
       11年11月,总部引进了几位来自超级大公司的人员D担任我司高层,对我司进行一系列重组和调整,这次调整引起了原先根深蒂固的利益冲突,一场‘宫廷大戏’就此上演。我和T并入SH办,从此我的苦逼生活到来。新高层D(总裁级别)到来后我负责的E-B市场与TJ公司的冲突桌面化,高层间为此产生很大分歧,新高层D也为此和TJ高层产生最初的间隙。。。我在来到SH办后遭受T的挑唆,新领导W一直给予我打击,一步步阻碍公司以及D给我的支持,同时我还遭受TJ公司在E-B市场上的围追堵截。
       12年4月我出乎意料的在E-B市场取得进展,给TJ公司以及T、W一记耳光,但是本以为我可借此机会解围时,我面临两个困境:第一, W已经跻身新高层D的心腹,想干掉我把客户留给他亲戚;第二,H被T挑唆,担心我的客户被W收入麾下,因为一直是H鼎力支持我;第三:T在PT市场一直没有业绩,对我突然而来的市场进展深感不安,想办法打压我和接替相关市场。但在这时公司内部的矛盾已经异常尖锐,我没有想到突围方式,因此我选择了退步---于12年7月上旬以跟单名义到TJ公司跟进我项目生产以及私下找工作。
        等待是漫长的。。。但万物却时在不停地的运动中变化。
       12年7月中旬,W荣升D助理(总监级别),调回总部,T也从此上位负责SH办。
       12年8月H因各种原因被迫离开公司,中旬T因业绩不佳自离(对外宣称是力挺H)。下旬我受W召唤回SH继续负责原先的EB市场,但是新能源市场千变万化,原先开始合作的客户已被公司整死,我也束手无策也(同时发现原先支撑SH办事处的3C市场(主要是手机电池市场)客户均已停止合作,各种烂摊子及死账)。。。
      12年11月上旬W离开公司,其SH办原部下也均撤离,下旬新高层O上任(总裁级别)。
      12年12月新高层O到SH办视察,给我三个月时间开发市场和处理原有客户问题。
      13年1月我在3C市场取得进展,一家新客户开始建立合作,同时2家原有客户恢复原有合作。
      13年3月我司大裁员,进一步实施竞争上岗机制,各种福利政策取消。
      13年3-5月我的个人出货金额共有2500WRMB左右(款到发货,款已回),另有两个重大项目在招标,按照进展基本上无问题(计划出货金额应该在4000WRMB左右),因此13年我应该能恢复或者接近完成以往SH办的销售额,但原先烂帐的客户问题还没解决。
。。。
      经历公司这一年多的变化,个人深感疲惫,更让我情绪低靡的是新领导给大家限定了工资收入(月薪2万RMB),提成多出部分用于营销系统账务支出,公司不少每月提成该有3-5万的同事已经走了,世道变了啊,做业务的业绩再好也不赚钱!!MLGB
     论坛里有做销售工作的同学吗?你们都做哪些行业?大家交流一下啊!我现在在兼职第二份工作,是没有底薪只给提成那一类,有经验者吗?还有谁自己创业的谈一下经验吧?
毕业了,唯一不变的是时光,默默前行的时候,没有发现我还停留在过去对你的依恋...

1万

缘定三生

神贴留名。
隐藏党。

3万

版主

人若无名就能专心练贱

老不死勋章 火炬手

材料学院能环专业,你确定,刚开始以为是广告帖,但后面又是东区又是天津又是北辰的,又不像,楼主解释一下呗,是不是写错了

以坛为家

谁 发表于 2013-5-11 22:47
材料学院能环专业,你确定,刚开始以为是广告帖,但后面又是东区又是天津又是北辰的,又不像,楼主解释一下 ...

是材料学院啊,能源环保材料专业,下分无机非金属材料和锂电池正极材料两个方向。
毕业了,唯一不变的是时光,默默前行的时候,没有发现我还停留在过去对你的依恋...

3万

版主

人若无名就能专心练贱

老不死勋章 火炬手

蝶恋花~ 发表于 2013-5-11 23:28
是材料学院啊,能源环保材料专业,下分无机非金属材料和锂电池正极材料两个方向。

对不起,是我孤陋寡闻了。。。。。

5万

七世轮回

也要工作者

[LV.Master]老不死校长

所在学院
土木工程

挂机特别奖励 要死了勋章 河北工业大学110周年校庆专属勋章 大富翁 老不死勋章

今年就要毕业了,社会呀社会,到底是个什么样子

注册看看

看样子我们同一届同一个学院的,不过还是不知道你是谁~
同学,加油~

以坛为家

小亚儿001 发表于 2013-5-12 12:07
今年就要毕业了,社会呀社会,到底是个什么样子

技术工作的话人际关系稳定些,''得其大者可以兼其小'',老习点醒梦中人。。。

以坛为家

lxyzes 发表于 2013-5-16 21:52
看样子我们同一届同一个学院的,不过还是不知道你是谁~
同学,加油~

真巧啊,你是哪个细方向的?说不定我还认识你呢!

伴坛终老

虽然没看完,但是很了解你的经历,理解万岁

1万

缘定三生

嵩山二老——死不了

老不死勋章

发表于 6 天前 |显示全部楼层
写的不错,很坎坷又是很多公司共性存在的问题