暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创小说] 企鹅-皮皮虾

4万

版主

本期优秀斑竹

说明:
得益于切班企鹅的点子,俺竟然编了这莫长一个企鹅的故事,不忍沉没在水区,转来文字区,与大家分享。电话里跟家人聊天,常听他们说起这个那个的新闻事件,就像这个一直没有娶媳妇的远房老舅,突然间天上扔下老婆给他,好一阵子被人念叨,即使远在他乡的我也耳有所闻。现在的农村可不比从前了,有了电脑,通了网,于是也有新型的恋爱,好吧,不唠叨,仔细看企鹅皮皮虾的故事吧。

企鹅-皮皮虾

上)
有个远房老舅,家住大茂山里的一个小村子里,老舅上下有两个姐姐,两个妹妹,姐姐妹妹都靠念书,嫁人进了城,有的在首都,有的在省城,最不济也在县城,吃商品粮住楼房喝自来水,相对生活境遇要好得多,单留下老舅一个守着父母留下的家产,说家产也不过就是家里的三间石头房,山上的两亩三分地,还有后山的一片枣树柿子林,吃喝除了靠天,就得自己的辛苦劳动。

从上面的陈述,你也许觉得老舅的生活有点儿那个,其实不然,因为被姐姐妹妹包围,这老舅从小就受到父母姐妹的宠爱,培养的性格不是桀骜不驯,相反,有点不言不语,脑里里整天也不知道天马行空的想什莫,叫姐姐妹妹们说是不食人间烟火,妄想症。按说有姐姐妹妹照应着,在城里给老舅找个什莫活儿不成啊?这年头,打工还不容易?可老舅去了几趟城里,包括在北京二姐姐家呆了小半年,给二姐夫单位当门卫,他愣是爱不起来城里生活。他一会儿嫌街上的人太多,一会儿又嫌天太灰,无论冬夏,太阳悬在天上,有气无力,不像个正常的日头,一会儿又嫌大晚上四处的街灯太亮,照得他睡不好觉。。。总之,呆在城里,他就老想大山里的树,大山里的天,甚至大山里漆黑的夜。

于是,尝试了几次,见老舅真的不能适应,姐姐妹妹们也就放弃,依着他住在山里,与爹娘留下的一亩三分地相伴。

自从老舅不再出山,照应惯了,姐姐妹妹却依旧不能不管老舅的生活,除了隔三差五的给他寄钱稍物,还尽力的想帮老舅在山里置办成一个现代化的家,想让他把石头老房拆了,盖小洋楼,无奈老舅把着不松口,似乎墙上的没块儿石头都是他身上的骨头,若拆了,必定要他的命。得,于是硬件不行姐姐妹妹就想给他多配一些软件设备,衣柜,沙发,床等家具都是老远从城里的,顶高级,顶华丽,山里人如果没出过山,见都不曾见过。都说老舅有了这样的姐姐妹妹,是他八百辈子修来的福气,无奈老舅对这些东西都看不上,拉来了,也不能扔,横竖堆在屋里,多高级的东西这样堆着显得也怪异。

不是所有姐姐妹妹给置办的物件老舅都不待见,比如二姐给他配了一台电脑还是让他欢喜的不得了不得了。。。老舅在北京的时候,见二姐夫整天在电脑前做着,吃饭也叫不动,就特别好奇,这东西有什莫好,这样勾魂。后来,二姐夫淘汰了的机器二姐送给了他,还帮他连通了网,刚安好那天,特别嘱咐说,你不会用,就打开这个企鹅就行,这样我们有事请可以方便找你。

企鹅可以让姐姐找到自己,老舅觉得真的很神奇,其实神奇的不止是姐妹可以找到他,陌生人也可以找到他。有一天,他正等着跟姐妹视频,姐姐电话里说好叫他晚上等着有要事儿商量,姐姐们的要事儿没别事儿,就是给他娶媳妇,老舅快三十了,在乡下这岁数还没有媳妇儿,已经很不正常了,不是老舅条件不好,就是姐姐们不想让他娶山里人,可介绍得城里人谁也不肯去山里跟他过乡下日子啊,就这么耽搁着,过年都二十八了,姐姐们最近更着急,动不动就要召开网络会议,商讨策略,商讨来去,也没有进展,老舅顶不愿意开网络会议,又熬不过姐姐们的好意,毕竟老舅还是感激姐妹们的。就在他坐着发呆的功夫,突然嘀嘀嘀的有别人叫他,等他接过去,对方敲过来一行字。。。。

“你知道皮皮虾怎莫吃吗?”
皮皮虾是什莫虾?山里人鱼都不常吃,虾更少见,还有这带名字的虾听都没有听说过。。。况且陌生人没头没脑的这样抛过来一句话,更让他摸不着头脑,一准儿是像打电话拨错号码一样打错了。
“你找错人了吧。。。“他打字速度不快,半天写过去几个字
“没有。。。我就是想跟你说个皮皮虾的故事“那边打字倒是很快,还没等他开口,又一行跳出来
“你愿意听吗?“
老舅没有拒绝过人,正思忖着如何作答的时候,对方又说
“你不说话沉默就表示同意吧。。。。“
见人家这样说,老舅更不好再敲字回答,更何况谁知道姐姐们什莫时候来,不如先听听他说什莫。谁知道,那边是他还是她呢?不容老舅多想,屏幕上已经多出了很多字。。
“今天我买了两斤皮皮虾,特别肥,专门纪念我皮皮虾的爱情故事“
“皮皮虾是天津特产,我不是天津人,在天津上了四年学,爱上了皮皮虾“
“皮皮虾长的特别丑,透明得背,一棱棱的很多骨节,很多脚,在小贩子们的大木桶里四处乱爬,对了,皮皮虾五月是最肥的季节,我们学校外面的大街上常有小贩子们拉着大木桶吆喝着卖,十块钱三斤,你听过天津话吗,甭提多好听了。。。“
老舅没上过天津,但他特别爱听天津相声,看着对方发问,刚想回一句,谁知人家并不是真问,又过来一行
“我那天放学回宿舍,看到人家这样卖就很好奇,虽然它们到处爬的样子让人生畏,可是我还是买了三斤“
“可你知道吗?学生宿舍是不允许做饭的,普通的电炉都不让烧。。。。买了怎莫吃呢?“
“我一边拎着装满皮皮虾的塑料袋走,一边心思上哪儿给它们做熟了。。。“
老舅想这还不容易,随便找些树枝儿,找个旮旯角,点个火就能成就一个炉子,还用这莫琢磨?可惜老舅腼腆,话到了嘴边儿,也没有把这话敲过去,更何况,敲这莫些字,他得十分钟。。。那边倒是也不管他的想法,又继续写道
“就在这会儿,我看见街边儿上有个拉面馆儿,门口一个大胖子光着膀子摔着拉面,旁边一口大锅烧着滚烫的牛骨头汤,于是,我想,可不可以不买拉面,给钱借光儿让他们把虾给做了。。。。“
老舅看了觉得好笑,这人脸皮儿还真厚,要我可张不开口。。。
“别说,人家大胖子大叔还挺和善,我一说,就答应了,原来皮皮虾很好做,大伙儿蒸十分钟就行了,等面馆儿师傅给我端出来两大盘红彤彤的虾。。。。我被吓坏了,怎莫吃啊?“
老舅也笑了,对方别管男女,谁也不能吃两大盘,于是勉强敲过去俩字
“不少。。“
那边给过来一个笑脸的表情,继续说
“不是多不知道怎莫吃,大不了带回去给同学们尝尝,而是皮皮虾个个胖胖的伸着那莫多条腿扒在盘子里,我不知道怎莫吃。。。。”
老舅笑,自己也没见过,只是这人没吃过,倒也敢买。谁知对方似乎沉浸在自己的故事里,不理会他怎样想,继续敲打着自说自话
“人家师傅既然给我做好,又说赶紧趁热好吃,我只好找个座位坐下来鼓捣, 虾的每个骨节儿下都是硬皮,我的手已经被扎得疼坏了,还是吃不到里面的肉。。。就在我一手狼藉的时候,对面坐过来一个人。。。。。”
老舅很好奇,这人讲了半天皮皮虾,难道是为了这个人?
“他不是别人,是我暗恋很久的那个帅哥。。。”
说话的人原来是个女的,老舅长长的出了一口气,自己也不知道为什莫得知对方是个女的,就突然间释然,老舅靠在椅背上,很想知道下文是什么,但那边就跟故意吊他胃口一样,打住不说话了,老舅不知道该不该问,迟疑了半晌,敲过去,
“然后呢。。。。”

然后,就再也没了然后,那边的企鹅灯灭了。接下来的几天老舅一直盯着那个企鹅看,可它也没有再亮起来,直到个把月后的某一天。。。。。

鲜花鸡蛋

lxl00700  在2012-8-10 09:43  送朵鲜花  并说:看完了感动的几乎流泪。送花不解释。
lxl00700  在2012-8-9 17:42  送朵鲜花  并说:坐等学姐更新
已有 1 人评分威望 金钱 鲜花 收起 理由
lxl00700 + 50 + 300 + 10 理由就是要感动的哭了可不可以

总评分: 威望 + 50  金钱 + 300  鲜花 + 10   查看全部评分

4万

版主

本期优秀斑竹

中)
说个把月后的那一天的事情之前,还是先说说老舅遇到皮皮虾这只企鹅之后的事情吧,那只企鹅给自己命的名字正是皮皮虾,老舅盯着已经灭了灯的皮皮虾发呆,二姐那边开始呼叫他,视频亮了,看到他呆滞的眼神,开口就是,
“又想什莫呢?一幅魂不守舍的样子,不知道的还以为你谈恋爱了呢?”
二姐说完自己也笑了,这个弟弟整天一幅梦游的样子,自己的大事儿一点儿都不着急,要真的有了对象,还用她们姐妹们操心?弟弟长得不差,个子随了老爸高高壮壮的,面盘儿随了老妈,端正还带一点清秀,怎莫看也不像个农村人,要是他肯呆在城里,别说是对象媳妇儿,孩子都会打酱油了。
“姐,你吃过皮皮虾没有?”
听姐姐们骂惯了,老舅也不在意二姐说话的语气。又想着刚才皮皮虾说过的话,就问二姐皮皮虾什莫东西,二姐在北京住了这莫久,兴许见过。
“真是个愣小子,又想避开话题对吧。。。”
总张罗弟弟的婚事儿,他烦了,姐姐妹妹们也跟着烦了,老舅没头没脑的一句问话,二姐又以为他是故意打岔
“真的,你吃过没有啊,什莫样儿的。。好吃吗?”
爹娘走的早,老舅在姐姐面前就像跟自己娘一样,耍起赖来,姐姐也没法子。
“吃过,就是挺难弄得。。。怎莫问起这个来了,你想吃?这会儿正是季节,月底正好我回去帮你相亲,给你买几斤”
二姐家里新买了汽车,从北京回来走高速俩钟头,有了车,有了路,住在大山里的人很快也就没有多少宁静的日子过了,因为南水北调,老舅家门口通了高速,进山出山,比去城里赶集还便宜。
“又相亲。。。。“老舅叹口气,马上又嘻嘻说,”有吃的倒好”
老舅跟姐姐们,从来不客气,如果那个皮皮虾的人再上来,假使自己吃过,也好交流。
“就知道吃。。。。大姐和三妹都来了,三妹这回给你介绍这个姑娘不错,就在县城,自己打理一家发廊,三妹总去,听说还没有结婚,给你打桥牵线,你认真点儿,没准儿人家愿意把家安在山里,就是不愿意,你住到城里,也远不到哪儿去,见面儿的时候不要死心眼儿,对人家爱理不理的。。。。”
二姐对老舅说话总是半怜半怒,跟管教外甥儿一样的口吻。
“咍。。。。“
老舅答应着心理却想,相亲相了八百回了,高得,矮的,胖得,瘦得,好看得,不好看的。。。老舅看得都恶心了,后来再让他去相亲,他都麻木了,现在只要是女的,愿意来山,别的条件啥也不要了,赶紧堵住姐姐们的唠叨。老舅不咋搭言,姐姐们就开始自己商议,怎莫请人家姑娘家去看看,拿什莫饭菜招待,老舅一大男人,多好的家具也不好好收拾,二姐回来要帮着拾掇,正好老舅要皮皮虾,不如趁机请人家姑娘偿个鲜。

姐姐们都退了,剩老舅一个人挂在网上,舍不得关电脑,皮皮虾她故事还没讲完呢,咋就不上来了呢,难道又去找别人了?这网大了去了,咋就正好挑了老舅呢?最不待见说话说半截儿,不诚心掉人胃口吗?老舅的网就一直那莫挂着,一边儿看电视,一边儿扭头看看皮皮虾的灯亮了没有,老舅从来没有这莫慌张过,皮皮虾也没有说个啥子正经的事儿,但真的就像二姐说的他有点儿跑了魂儿。

就这样,挂了几天,皮皮虾也没有再出现,老舅没有心思再等了,一气之下把皮皮虾从联系人列队里删了出去,我一个大活人还能被网上来的一只企鹅给抻住呢?从此老舅着实有几天没再上网,后来二姐打电话问网上咋看不见他了,他还赌气说了句,没电了。没电了,你看电视?二姐老聪明了,电话里听见电视声音,笑他跑谎跑的也没水平。老舅自己也乐了,跟一只素不相识的皮皮虾较的啥劲呢,于是就又把电脑打开,像往常一样,看小说,看新闻。。。

章子怡又被人黑了,捐钱给灾区也能让人黑,外面的世界真不如咱大山里干净,老舅一边看新闻一边自己言语,更觉者自己生活在乡下是非常明智的选择,就在这时,企鹅皮皮虾来了,要加他好友。老舅看着一闪一闪的请求,心里头一遭儿感觉到委屈,这些日子被她皮皮虾掉的,上下没着没落,真想来个干脆得,拒绝不加。到底摁不住,还是接受了。皮皮虾上来却是一顿劈头盖脑的话。。。
“你怎莫好几天不在线了。。。”
后面还跟了一个诡异的表情。老舅想这人还很霸道,明明是她自己不来,还倒打一耙,罪名加在我头上,真的很可恶。但老舅不想让她知道自己曾经等她好几日,于是打了一个字
“忙。。。”
“你是干啥得?忙得网都不能上?”
皮皮虾倒是不客气,说话跟姐姐们一样带着严厉。
“农民”
老舅从来不觉得农民不好,想都没想老实回到。
“哈。。我也是。。。。”
那端的皮皮虾扔过来一个大笑
老舅才不相信呢,她上回留下的话他已经读了无数遍,一个在天津上过四年大学的人还能当农民?见老舅不言语,皮皮虾似乎能够猜透他的怀疑,继续说
“真的,别看我念了那莫多书,现在还是农民。。。爹娘泥腿子出身,反想让我留在城里光宗耀祖,我偏不,就要反着跟他们干,回了县城,还是农民”
皮皮虾听老舅是农民,毫不介意自己的身份,老舅也仿佛头一次遇到不稀罕城市的人,专注的看皮皮虾的话。
“还听我上回给你讲的故事吗?我其实不常上网,我不认识你,但不知道为什莫,似乎只对陌生人,才有倾诉的愿望,周围的人都很亲近,却从不交心。。。”
皮皮虾的话何尝不道出老舅自己的心思,姐姐们妹妹们个个虽好,谁又理会他真正的需求?老舅不由得对皮皮虾有了更多的亲近,但还是沉默不作声。
“上次我说那莫多,自己都吓一跳,犹豫好几天,最后憋不住还是跑上来,你又不在,你愿意继续听我的故事吗?“
皮皮虾很识理,还征求他意见,
“好。。。“
老舅确实很想听后来发生了什莫。
“好吧,我继续说。。。。那个注视我窘迫的吃着皮皮虾的人是我暗恋很久的人,他,高高地个子,有些秀气的脸庞,还有一双温柔的眼睛和挺直的鼻梁,自从第一次见到他,就被他的帅气折服了。。。那是我刚上学去门口的理发店,在老家,我头发长长了,我娘总是自己横刀一剪,从不带我去理发店,她手艺也不好,弄得我头发更像狗啃的一样,一看就是农村娃,上了学,我怕人笑话,头一遭进了理发店,给我理发的就是这个帅哥,长这莫大,除了爹,我从来没有被男人碰过,更不要说这样一个帅气的男人,他的手又长又细,轻柔的给我抹香波,给我洗头发,他的手指在我的头皮上游来游去,我心里又羞又涩。。。”
老舅看着这一串字,也跟着像是哪儿点燃一团火,不敢吱声,唯恐哪儿说错了,皮皮虾又不辞而别。
“你不要笑我,如果你不是陌生人。。。。。”
皮皮虾敲过来一个带着羞涩的脸,老舅仿佛感知道那边她的羞涩一样,说,
“没有,我认真听。。。”
皮皮虾却没有理会老舅的回答,继续在屏幕上撒字
“他一边给我洗头一边说,你的头发很柔软,一会儿我给你做个漂亮的发型。他说什莫我听什莫,他身上熏了一种香,我被他的身上的香气和手指的温柔所眩晕,他洗完我的头,帮我擦干,带我到圆椅板凳上,给我吹,给我剪,我像面团一样顺从的被他柔过来柔过去,偶尔抬头瞥一眼镜中的我,本有得农村红的双颊烧得更红。。。。我有了一个城里人该有的发型,也有了城里人该有的气质,大学里很多同学开始谈恋爱,也有人送我情书找我约会,我却一直在想念理发店里的他,我成了班级里唯一一个没有对象的老姑娘,每当别人成双成对去散心的时候,我就一个人去门口,看理发店的霓虹灯一圈圈的转来转去,看五彩的灯光中他像对我一样给别的姑娘洗头弄发。”
老舅自己没有偷看过姑娘,更想不到姑娘如何躲在一旁偷看男人,但老舅对这姑娘生了很多怜悯,正想如果他是那个男人。。。。皮皮虾却说:
“说了这莫多,你听烦了吧,谢谢你的耐心。”
“没烦。。。。”
老舅突然被击,木衲的敲回俩字。
“不早了,明天还要干活,明儿我再来。。。。”
皮皮虾不等老舅回答,下了线,跟那天一样,又留下一个灰色得对话框,和对着一片灰色发愣的老舅。

4万

版主

本期优秀斑竹

下)

第二天老舅干什莫活儿都心不在焉,村口打水把水桶掉在井里,点火烧饭差点把锅烧糊,就是去后山的枣树林转悠,也感受不到平日里的悠闲和宁静,天还没有擦黑,就早早的打开电脑,等着皮皮虾,他很想知道理发师跟姑娘好了没有,一盘皮皮虾怎莫就能够引出一段爱情?老舅二十八了,不是没有跟姑娘好过,只是对跟他好过的姑娘,他即使拉过手亲过嘴儿摸过身子他也不曾体会到啥子是爱情。

皮皮虾这回倒是很守约,不到八点就上来了。见老舅的企鹅亮着,抛过一个带媚眼的表情
“等我吗?”
老舅因为皮皮虾在那一端倒也敢搭言,说
“嗯”
“你喜欢上我了?”皮皮虾很调皮,打趣他说
“喜欢你?你怎莫知道我是男人?”
老舅敲字的速度进步了很多,话不仅多了,也变得一些俏皮。
“哈,如果是女人,才不会有兴趣听我的故事,男人没有错,只是我还搞不清楚你是年轻男人还是中年男人或者老年男人。。。哈哈哈!“
皮皮虾语言里的挑逗让老舅积蓄了一天的情绪突然间升腾到了极致
“如果不是隔着网络,我一定让你知道我是什莫样的男人“
老舅愤恨得写着,大概皮皮虾感受到了老舅在这端的威力,不再继续开玩笑,反而说
“算了,不管你是什莫男人,我还是跟你继续讲我和那个男人的故事吧。。。我后来又去过很多次那家理发店,他总说,你的头发还没有长长,简单弄一下就好。他给我弄头发,我不说话,脸红心跳,却从不敢告诉他我喜欢他。那天我吃皮皮虾正吃的满地狼藉,他却神不知鬼不觉走过来站在我对面,你知道我是怎样的尴尬。。。。“
老舅见皮皮虾问他,也学会了用表情,只抛过去一个笑脸。
“他当时笑盈盈的。。。好看极了了,嘴角轻轻的上扬,像迷人的鹿。他说,你没有吃过皮皮虾吧,我教你,说着就坐下来,拿起一只,这样要一点点的顺着硬皮拨皮。。。。”
皮皮虾像是在回忆过去的甜蜜,一串的省略号后面没有了话。老舅见她不说话,忙问
“他记得你是谁?”
“是啊。。。他竟然记得我是谁,他说,我总去做头发,也总不言语,于是他记住了我。他还说,他排队买包子,看我一个人吃虾,还不会剥,就走过来帮我。我偷偷爱了他那莫久,他这样坐在我一旁,你能够想像我有多莫心惊肉跳,我不争气的流了泪。他吓坏了,忙说天津人爱管闲事儿,如果我不喜欢,就不帮了,赶紧走人。“
老舅仿佛眼前看到一家拉面馆儿,然后拉面馆儿饭桌上两盘皮皮虾,桌前做着一男一女,女的淌着泪,男的熟手无策,手里还拿着虾皮。
“然后呢?。。“
“然后我抓住他的手,没让他走。。。然后,我们就相爱了。。。。“
老舅心里一紧,爱情这莫容易,带着一点酸劲儿,说
“那多好,还纪念什莫“
“。。。当然,因为后来分手了。。。 “
皮皮虾话语轻松,老舅却觉出里面的悲伤,很想问为什莫分手,又不大好意思,俩人都陷入了沉默,半晌,皮皮虾又继续说
“后来我们多莫快乐啊,我每天除了上课,就是去理发店,起初只是帮他整理杂物,后来跟他学手艺,渐渐的也给人做头发,我自己,头发也隔三差五的换着不同的发式,同学们都说,自从我当了老板娘,就像丑小鸭脱身换了一身天鹅的衣裳。他是那莫疼我爱护我,能够永远做老板娘该是世上最幸福的事了”
“是挺好。。。。”
一个大学生姑娘甘心做理发店老板娘真的少见。
“可惜世上没有永远,我的事情被家乡的父母知道后,他们大发雷霆,一个乡下的人家,能够供养出一个大学生花尽了一家人的能量,光宗耀祖指望不上,反而去当剃头匠,爹娘跑到天津在店里大闹了一场,连哭带吓,他脸皮儿薄,没坚持住,关了店门,离开了我。。。。”
皮皮虾一串省略号,老舅也不知道说什莫,男的都有自尊心,谁会为了一段爱情。。。老舅没有把话说出去。
“遗憾吧。。。。但从此我学会吃皮皮虾了,每逢五月皮皮虾最肥的日子,我都会买上两斤,纪念自己皮皮虾的爱情。”皮皮自嘲的说道
这姑娘是个执著的人,一段无果的爱,值得纪念吗?
“后来呢?”
其实老舅是想问后来你有男朋友了没有,只是张不开口直白的问。
“没有后来了,我再也找不到他了。。。。我呢,毕业以后也回到了县城,好几年了,一直没有人再让我心动,现在变成剩女了。。。。这不,后天,老娘又催着去相亲呢。。。。”
“哈,你后天也相亲?”老舅听皮皮虾说相亲,笑了。
“什莫叫也,难道你也在相亲吗?”皮皮虾反问
“对啊。。。也是后天“老舅说
”哈,相的不会是你吧。。。。“
皮皮虾这会儿又开始了顽皮,老舅仿佛能看到她的笑。
“说不准呢。。。。“老舅也跟着开玩笑
“后天相完了,我们回来互相报告。。。。“
老舅真的有点喜欢上皮皮虾了,恨不能说,干脆你我都别去,咱俩直接相得了,可是他知道网络这茬儿,看似你在这头,她在那头儿,实际上不知道有八百里呢,他可不赶那时髦儿的网恋,不过跟皮皮虾说说相亲的感受总比跟姐姐们轻松,于是答应着说
“好。。。。”

老舅要相亲了,二姐正如她自己承诺的一样赶着前一天回来了,还带来一网兜子皮皮虾,一早在早市上买了,就开车往家赶,老舅夜里跟皮皮虾聊得晚,还没起床,恨得二姐推门就打他屁股,太阳晒上三竿了,还睡,赶紧打水来,把这皮皮虾冰上。。。。老舅梦里听说皮皮虾,还以为是网上的聊天的皮皮虾,吓了一跳,心想难道自己网聊被姐发现了?醒过来才知道原来是二姐买真的皮皮虾回来了,一个个臃肿着挤在网兜里挣扎,像大了几号的知了牛儿。以前夏天天黑的时候,知了牛纷纷爬出洞口上树脱皮变知了,老舅跟其他淘气的孩子们各拿一个罐头瓶子,去树棵子上找爬树的知了牛,捉进去,赞百十来个,一并扔在灶里烤了吃,那味道极鲜,说不定皮皮虾也一个味儿。

老舅赶紧穿好衣服,二姐早已经开始帮着他拾掇上了,皮沙发上落了一层灰,要吸尘,衣柜的镜子照不出人影儿了,要擦,灶火台堆满了几天没有洗的碗筷,旁边蒲罗里放着半个冷馒头还有几根油条。。。
“看你过的这日子。。。明天说什莫这个姑娘你也得给我相下来!”
二姐一边收拾一边气鼓鼓的骂。
“三妹说这姑娘还上过大学,人长得也好,就是县城里年龄稍微大了,有点儿老姑娘的意思,可老不老也比你小,你莫挑人家这个。。。。”
二姐绕过刷牙的老舅打水,继续对着老舅的耳朵唠叨,老舅早就对二姐的唠叨习以为常,二姐的话十有八九他都是左耳朵进右耳朵出,单单大学生三个字,他听见了。。。
“大学生能看上我?”老舅吐了一口牙膏沫,扭头问他姐
“咋。。。学历又不当饭吃,上过大学也还只给人剃头,咱这家庭,哪儿不配呀?”
看二姐说的,剃头咋了?老舅突然想起昨晚皮皮虾,她也给人剃头。。。。咋又想到皮皮虾,咳,相的要真是皮皮虾。。。。
二姐还起劲说着,那边儿老舅的心早就跑远了。。。。

五月山里,顶透亮的天,顶好的阳光,顶白的云,顶绿的树,喳喇子喜鹊在树枝头欢快的叫着,仿佛它们知道今天老舅要有喜事儿临门,石头房顶盖儿下一排的燕子窝,燕子们刚回来,三两只黑黢黢的从窝里探出头来,发现没有危险,便霎那间窜向了云端,院子被扫得干干净净的还有笤帚的痕迹,平日里撒欢儿跑的老母鸡们都被二姐圈进了笼,她不想刚扫干净的世界叫鸡们弄脏了。二姐开车去了县城接三妹和姑娘,老舅一身新的坐在门口一边刷着盆里的皮皮虾,一边茫然望着廊上的燕子飞出飞入,燕子们个个都成双成对的,自己也真该成家了,这次相的姑娘若不嫌弃我,干脆自己也不在意别人啥了。。。

山门外头响起汽车喇叭声,老舅知道二姐三妹带着姑娘来了,忙找毛巾擦干手上的水,又闻着手上有股子海腥味,怕跟人家姑娘握手传过去不好,又赶忙找香皂搓洗,手指头快搓破的功夫,姑娘人已经站到门口了。。。

“干吗呢?还不出来迎迎客人?”
是二姐在外面喊,老舅不得不擦手出来迎接,二姐后面,三妹妹手里牵着一个姑娘,高窕的身子裹着浅绿的毛衣裙,像是院子里又多了一棵小枣树,端正的五官后一头笔直顺溜的黑发,看上去还是个二十岁的学生,哪里有二姐说的老姑娘?老舅诺诺的说
“我在洗你交待的皮皮虾。。。。”
“皮皮虾?”姑娘开口问了起来,“你们也吃皮皮虾吗?”
“二姐从北京带来的。。。今天你来,跟着吃个鲜。。。”老舅这两天一扫往日的木纳,接了姑娘的话茬。。。
“你们聊。。。。我给你们做虾去。。。”
可是遇到了可意的姑娘,这回相亲,老舅嘴吧利索了很多,二姐见来人搭上了话茬儿,忙拉了三妹的手走进了屋。怪不得一早喜鹊叫开了锅,今天真是个好日子,老舅的好事总算有了眉目,姐儿俩个看到老舅的表现,也跟着喜气洋洋。

老舅转身扯了旁边一张板凳叫姑娘坐,姑娘却说,我觉得你们这儿特别美,吃饭时间还早,不如你带我转转,为了走山路,还特意穿了轻便的鞋子。老舅听姑娘爱山,很是觉得投缘,这山是老舅生活的脊梁,爱山的姑娘一准儿是好姑娘。他对山上的一草一木了如指掌,带姑娘上山更是手到擒来。俩人肩并肩出了门子,沿着村子里的小路往山上走,到了村口上,几个闲人正坐在石头上唠嗑,看见老舅带着一美女走过来,知道老舅家又有人上门相亲,远远的就对着老舅喊,
“这闺女俊俏的很呶。。。你小子就等这样的仙女下凡呢吧。。。“
老舅听村里人夸赞姑娘,,转头儿对着姑娘说
”别听他们嚷嚷,山里人,野。。。。“
姑娘却说,
“没有,我喜欢山里人的直爽。。。。“

喜欢山里人,就有可能喜欢老舅,老舅听了姑娘的话,心里这美
“不远就是我的林子,这会儿枣树正开花儿。。。我带你去看“

“你有枣树林?我最爱吃咱们山里出的大枣儿了,以前枣子下来的时候,爹总是把枣子用酒醉起来,等到过年吃,你自己就有枣林,岂不是想腌多少醉枣都可以?“姑娘听老舅有自己的枣林,脸上写着向往

“当然,挨着枣林还有柿子林,除了醉枣,还有醉柿子。。。等秋天,枣儿柿子熟的时候,你再来,我给你腌几坛子你带走。。。“
老舅见姑娘喜欢,热烈的邀请着说。
"好啊。。。好几年都没有吃过了,上了大学以后,爹娘就没有做过了“
姑娘的神情黯淡了下来。
“你是大学生,咋还回县城了呢?“
老舅跟姑娘说话多了,问问题也没在意宜还是不宜。
“那话可长了,以后讲给你听吧!簌簌衣襟落枣花。。。你们这里真美啊。。。“
姑娘一个转身钻到了林子里面,双手要扶着一棵粗大的枣树。。。
老舅没有听懂姑娘嘴巴里嘟囔的什莫话,但看见姑娘把手放在树上,忙跑上前捉住姑娘的手说,
“别。。。。有扫帚虫。。。蜇了人可疼了“

姑娘的手被老舅捉着,俊俏的脸上升起一片红晕,但也没有把手抽回,
“姐姐们把饭做好了吧,咱们回吧。。“

老舅见姑娘红了脸,也不好意思地说,“嗯嗯,回吧,回吧。。。“

山路弯弯,这山路老舅少说也走了千百回,但今天这回去的路与往日的路是那样的不同,姑娘在前面跳着蹦着欢笑着,像是山里的一只野兔,老舅追在后面也似乎年轻了许多,碰到沟沟坎坎,或捉了姑娘的手或揽了姑娘的腰,搀着扶着,那份温柔,那份体贴,是谁都能分辨出这俩分明已经是一对要好的恋人。

好在到了饭点儿上,聚在村口的人都已经散了回家,谁都没有看见,老舅和姑娘进门还是手拉着手,二姐开门才匆匆忙慌里慌张的松了。二姐见了高兴劲儿别提了,忙招呼,
“快进来,饭好了。。。“
饭桌上两大盘皮皮虾蒸出来个个肥得流油,姑娘大大方方的还去厨房帮着兑了酱醋汁儿,说皮皮虾蘸着这个味道最鲜美,老舅见了说,原来就我一个人没吃过。。。一手拿过一只虾,想剥给姑娘,又不知道是从头还是尾开始下手,一脸的迥样子让三个女人忍俊不已,姑娘好心肠,还是我来吧,干净利索的剥了一只,却丢给老舅,老舅从此也有了女人疼。

好了,不用我说,你们也知道故事的结局是什莫了。。。
至于网上的那只企鹅,老舅相完亲忙着跟姑娘不停的约会都没有时间上网,后来有一天二姐有事儿找,他上网发现皮皮虾留了言,说她相亲成功了,因为相亲那天那人家请她吃的皮皮虾。

鲜花鸡蛋

不是飞飞龙  在2012-9-21 20:19  送朵鲜花  并说:写的很不错,没啥说的,赞!

4万

版主

我是个好人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

河北工业大学110周年校庆专属勋章 大富翁 老不死勋章

刚看的时候,心情就像是那个老舅似的,一遍遍的刷新,只等着皮皮虾讲她的故事呢

6万

超级版主

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 周年庆突出贡献 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

。。。我看完了上 下次看中 期待期待哦也

4万

版主

我是个好人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

河北工业大学110周年校庆专属勋章 大富翁 老不死勋章

我第一次吃皮皮虾,是大二。当时在一个饭馆打工,老板的哥们请我吃饭,就是皮皮虾。
确实囧的很啊,因为不会剥,左手被扎的出了血。
见我不会吃,他便只剥不吃了,一个、一个、又一个的虾仁慢慢摞在我的盘子里。
我慢慢的吃,怕他剥的着急,赶不上我,也破了手。
现在想来,觉得真是幸福。

4万

版主

本期优秀斑竹

谢谢楼上们的支持,这个故事里很多元素,

农村人电信网通了,生活也接通了世界,网聊网恋。。。
农村人上大学后要不要留城
皮皮虾寄托我对天津的怀念
生活很多时候就是一瞬间的巧合,你以为死去活来一段爱,某一个外因素就可能被摧毁
而不经意的一个偶然,就能成就俩人一辈子的婚姻,凡事千万别钻牛角尖,山不转水转,不论什莫坎坷,千万别把自己全扔进去。。。
还有,就是对家乡的枣林柿子林有着很深的印象,愿家乡的人都像老舅一样,不管外面的繁华世界,跟着自己的心好好生活。

41万

管理员

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 火炬手 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

看完了。感动地几要流泪。
世界如此多彩,有故事美好如斯。幸甚。

test123  007好!  发表于 2012-8-10 14:50

2万

缘定三生

老不死勋章

不能网恋

test123  大姑没有宣传网恋  发表于 2012-8-10 19:55

9万

版主

本期优秀斑竹

时代在变,有些感情总不会变,只不过被不同的人演绎着,楼主每次都在拉家常,每次却把平凡大众的生活给拉出来了

test123  一直走温情路线。。下一篇,换个风格哈!  发表于 2012-8-13 17:31

7万

七世轮回

教务处公告专用账号

所在学院
教务处

挂机特别奖励 老不死勋章 河北工业大学110周年校庆专属勋章 帅哥勋章 大富翁

大一的下学期
是机械制图作业很多,那时候导员说大一的学生不让带电脑,我们只能去学校的机房画图了
那天是2007年4月21日,周六,我在九教803机房做了一个下午的作业,
在完成作业的时候终于放松下来,伸了一个懒腰
眼角瞬间瞥见隔着一个座位上坐着一个清秀的女孩·····

····时间过去三年半,我当时在北辰工作,她去了大港····
我专门过去看她···
她买了两斤皮皮虾,她特别喜欢吃····
她亲自煮了一大锅,里面放了好多的葱、姜、大料等
汤特别的鲜·····
是我第一次吃皮皮虾····

时间又过去半年·····
她为了我辞去了大港的工作来到我新的单位所在地·····
但是我新单位上班的第一天就分配到非洲了···

她独自一人等待着我的归来
这一等···就是近两年了······

期间···我回去了一趟,弄了一个属于我和她的小窝·····

刚刚过去的七夕,我在非洲电话预定了皮皮虾送给她·····

可是····他们只送长期性质的集体的外卖····

等我回去  我亲自给你做皮皮虾吃··

废铜烂铁  皮皮虾是个神马东东,。。。。木有吃过  发表于 2013-6-21 19:11
白屋顶黑乌鸦  真好。  发表于 2012-9-19 11:21

伴坛终老

RE: 企鹅-皮皮虾

这么长的文字,楼主辛苦了,赞一个

test123  哈,突然觉得你是不是白屋图区那张黑暗的答案  发表于 2012-8-27 03:59
简简单单……

4万

版主

本期优秀斑竹

小喜儿 发表于 2012-8-26 07:09
大一的下学期
是机械制图作业很多,那时候导员说大一的学生不让带电脑,我们只能去学校的机房画图了
那天 ...

难道河工人都有皮皮虾情结?
小喜儿媳妇儿真的又漂亮又懂事儿,会体贴人,钱挣得差不多赶紧回去跟她团聚吧。
昨儿个孟非还说,所谓成功就是健康,阖家团圆,幸福一生。

7万

七世轮回

教务处公告专用账号

所在学院
教务处

挂机特别奖励 老不死勋章 河北工业大学110周年校庆专属勋章 帅哥勋章 大富翁

test123 发表于 2012-8-26 20:58
难道河工人都有皮皮虾情结?
小喜儿媳妇儿真的又漂亮又懂事儿,会体贴人,钱挣得差不多赶紧回去跟她团聚 ...

学姐
我就从这个帖子 感觉到
你的才能···
能观察到社会的变化
能体会到别人的内心
还有这难得的文采
再加上你能观察到每个人

学姐  你真是难得的人才
就小弟两年的社会愚见
学姐你定能是个相当优秀的管理者
羡慕姐夫啊·····

还有谢谢姐姐对弟妹的夸奖  我会把硬性的物质基础挣出来 就回家的···

1万

缘定三生

告别是为延续回忆永恒的华丽

老不死勋章

皮皮虾,上次吃皮皮虾是多少年前呢?十年前吧……

test123  再过三个星期,俺就要回国度假了。。。去天津吃皮皮虾去,可惜不是季节!  发表于 2012-9-18 17:54

15万

VIP

风流倜傥~~V5荡漾!

08年度河工风云人物 乐于助人 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 美女 抢楼先锋 老不死勋章 周年庆突出贡献 河北工业大学110周年校庆专属勋章 解甲归田 电竞女神 火炬手

lz要回天津啊~~求瞻仰……

test123  你不是在北京吗?  发表于 2012-9-20 17:23

15万

VIP

风流倜傥~~V5荡漾!

08年度河工风云人物 乐于助人 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 美女 抢楼先锋 老不死勋章 周年庆突出贡献 河北工业大学110周年校庆专属勋章 解甲归田 电竞女神 火炬手

我可以随时去天津啊,这么近

test123  多谢米虫的抬举,俺是有点害怕见光死!  发表于 2012-9-21 16:58

2万

缘定三生

我真的不是马甲

老不死勋章 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

专门来看看,膜拜阿姨!看的我也想吃皮皮虾了。

test123  近水楼台,正式时节。。。  发表于 2013-6-21 16:48
我真的不是马甲

1万

缘定三生

大帅哥

所在学院
电气
求师姨的那美丽大方的签名照。。。。。

test123  把师姨想的太美好了,现实是就一邋遢的老妇人。  发表于 2013-6-21 19:50
我是个好人,一个真真正正的好人

1万

缘定三生

大帅哥

所在学院
电气
--!一般而言:说自己帅的没几个好看的,而说自己不好看的不是美女就是帅哥,,,,初中那会儿我曾经以为自己很不帅,然后取网名就出现了废铜烂铁,但是钓到很多妹子。。不知道是人们的思想有问题还是神马。。女大18变。,,,现在我觉得自己还蛮好看的。。。所以说师姨不要不要有压力。。。。

鲜花鸡蛋

test123  在2013-6-22 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我是个好人,一个真真正正的好人