暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创] 看到有人晒工作经历,也凑个热闹

常驻人口

最近在家休大假,闲的无聊。今天突然收到同学发的mail说是收集110校庆校友录信息,心血来潮,就跑到这里逛逛。这不就看到有人晒工作经历,于是自己也凑个热闹。
其实我的工作轨迹也很简单,就是外企,跳槽,外企再跳槽,如此反复。如今的年代,外企已经和高薪无关,有的外企还很苦逼。每个人都可以根据自己的情况选择自己的职业道路,虽然大多数人一开始都是被选择,但是其实只要用心,只要肯思考,都会在摸索中找到自己的路,做自己的选择。而大学作为就业前的知识能力储备阶段,带给自己的,其实就是一纸文凭和潜在的能力,文凭,作为敲门砖,可以努力多砸几个地方,给你多争取几个面试的机会,或者底薪多几百块神马的;潜在的能力就跟思念一样是很玄的东西,玄到自己都搞不清楚,毕业生们就像American Idol之类的选秀节目海选时那一众选手们一样,各个都觉得自己talented,觉得自己是next American idol,站到评审面试之后就千奇百怪,神马都有。所以选择很重要,站对舞台,你才能是真的talented。不过在这之前,你要先知道,那个舞台是对的舞台。

选择

选择,就像上面说的那样,选对舞台。例如舟舟站交响乐队前面,就是指挥家,站在零号路菜市场,就是笑柄。说回到自己,之前的大学经历和大四求职经历不表(因为基本靠混,没得可表),05年毕业的时候,拿到了2个正经靠谱的offer(所谓正经靠谱是相对例如“去天天带领老大爷老大妈做广播体操”之类脑残职位而言的),都是同一个行业的top level的外资,但是职位很初级,钱也很少。其实这两个公司所在的行业和我的专业不是很搭,勉勉强强,拐几个弯能擦个边儿。当时我自己对未来毫无计划,对前景毫无安排,对职场毫无概念,期望值也很低,能糊口就行,专业对不对,工作发展好不好,自己有木有兴趣都无所谓,仅仅是只有那2个offer,职位都是trainee(面试之前,其实连trainee是什么都不知道),所以也只有A或B可以挑。这里要给外企,说一些好话,很多大公司都有招聘trainee的制度,无论是技术性的还是管理的,都是一个很好机会特别是向我这种三无人员,给你一个进入职场在慢慢走着瞧,磨合中选择自己的职业道路的机会。当年的我(听起来怪怪的,其实不过7年前),最终在AB之间选择了A,原因真的很弱:A先给的offer,而且更弱的是,B给offer的时候,我是秒拒的,就是电话里直接拒掉,都忘了问问价码比一比。后来听说B公司当时能多给差不多500~800块的样子,还着实懊悔了一阵子。所以说,我的选择,就是选择了命运(其实就是撞大运),如果当时我选择了B,现在可能就是一个生产主管,抑或技术工程师,等等,当然也没准会比现在还要好,那一条轨迹要在另一个平行世界才能看到。索性,至少我目前认为是索性,我选择了A,然后走上了目前的道路。

勇于改变

A公司是个大公司,行业内的老大,但是普通员工待遇,行业内可能挤不进前十吧?我进去时候基本就是去垫底儿的,为平均值做负贡献。而且自己在公司的第一年也不是很顺利。首先,那时的我,口才超差,沟通能力超差。举个例,老板让我找质检部某某某要个神马东西,我要纠结很久才忐忐忑忑地打电话过去,客客气气的和人家说,所以那个时候经常被别的部门的人欺负,被当做皮球给踢回来,然后还得要老板替我出头。再有我工作不细心,虽然很努力的去提醒自己,还是时不时地犯错,惹得老板总和我着急。不过那时的我有一个优点:脾气好,就是老实巴交,一看就是好孩子,又赶上老板是个女的,天津这儿流行叫姐,张姐王姐李姐赵姐的,我这个“X姐”对我特别好,虽然她总数落我,但是从来都是刀子嘴豆腐心,有点家长对孩子那样,在家可劲卷,出门就给你拔创。所以在“X姐”的关照下,我平平安安混过一年。
06年对于我是转折的一年,也是我觉得选择A公司是正确的原因。这一年,公司决定要上一个大项目,以公司P大点的事儿都可做成项目的传统,这个真正的大项目算是震动上下。项目是一个IT管理相关的项目,不过大家对于这个新东西似乎都毫无概念,所以当上头派任务各个部门抓壮丁的时候,都纷纷从闲散部队里面找一个踢给项目组,于是幸运的我就进了项目。在之后就是开开心心地做项目,认识天南海北的同事,接触全新的世界,也逐渐地对这个新东西产生兴趣。
07年项目上线后不久,我就跳槽了。做这个决定并不是我有很清晰的职业发展的规划,促成这个的原因归根结底是买房了,贷款了,没钱了,苦逼了。所以要换工作赚钱,才能有资格在不饿死的前提下继续做苦逼的房奴。有跳槽想法的时候,我起初很天真的以为做关键用户的经验可以顺利走上专业咨询道路,而后在无数次被打击和鄙视之后,几度放弃,连简历都又做了另一个弱化项目经验突起其他部分的版本。再一次,幸运的我被一个很2的外包公司传讯参加了一个更2的面试,然后竟然更2的得到了offer。工资double,职位北京,项目地未知,我毫不犹豫滴接了offer,屁颠屁颠滴去了伟大的祖国首都。
而这次改变,其实现在想起来,只能说:无知者无畏。

常驻人口

险中求生

第一次进京,成为传说中的北漂一员,落脚在伟大的天通苑,挤过神奇的13号线,那时的自己真的很傻很天真。晕晕乎乎地晃悠了2周左右的时间,我上了项目,被发配到了祖国的南边儿,很南的那种。在项目上我苦逼的派了个做接口的活儿,自己会的那些应用层面的东西一点儿也用不上,而我连ODBC和SQL是什么都不知道,可想而知,丢人丢到家了。那段项目的时间惨不忍睹,不堪回首,虽然后面不用再死磕interface(其实是因为基本没戏,所以趁早就坦白从宽了),但是可想而知,项目结束后PM能给个神马评估结果。于是乎,在项目结束一个多月后的一个下午,无所事事刷论坛刷了数日的我被大老板叫道会议室通知要“被降薪换岗”,其实就是要我自己识趣走人。我很配合,然后就是结账走人。接下来就很流水账了,失业,找朋友吐槽顺便蹭饭,找工作,等待,继续等待。再一次幸运的我,失业一个月不到,我就拿到了一个offer,北欧企业,薪水,前景都不错,而且还在天津,省了房租,于是再一次跳过讨价还价的流程,接offer,杀回天津。
事情已经过去很久了,现在回想起来,这一步真的很险。差一点,我就已经放弃了这条路,所以说做决定一定要谨慎,但是无论多么谨慎都不是万无一失,而是尽量降低风险。我的经历毫无疑问是歌反面教材,只可以在熬过去之后作为吹牛逼的谈资,可以和哥们弟兄叫嚣:老子也失业过,也低潮过,who怕who,仅此而已。职业规划不是万全的,但是有还是比没有要强。但是我的例子也不是没有阳光的一面,至少可以告诉朋友们,为自己的决定负责,做了就做到无怨无悔无憾,即使失败了,至少证明了此路不通。

常驻人口

不满足是向上的轱辘

北欧公司C公司是个当地口碑名声都很不错的公司,福利也是中上游水准,刚去的前2个月我经历了从无所事事的恐慌到无所事事的暗喜,而后的2年多,也是顺风顺水。工资OK,工作轻松,还能学东西,属于养老型,连老妈都教育我要塌下心,好好安定下来。然后呢,经济危机就来啦,公司也不免俗滴裁员了,虽然自己没有中枪,但是还是着实被吓了一会。此后经济复苏,各大公司项目经费解冻,项目伴随着人员需求量如同井喷一般,猎头们开始疯狂的挖人,一些同事相继拿到相当诱人的offer跑路,这一则一则的消息像小虫子一样在我心里爬来爬去,奇痒无比。再一次,我面临选择:是继续留下来养老,还是走出去淘金。左右权衡了一下,我选择了后者。这一次我终于不在是很傻很天真滴仅仅为了钱,而是同时考虑了发展。因为这个时候,我已经有一定程度的资本去规划自己的职业路线了,所以在明确了自己想要神马之后,我拒绝了一些甲方的计划,选择了一个乙方的小公司,再一次杀回北京。
其实和我一样家在天津,同时有过北漂经历的人都有可能有这样的体会:北京天津两座城市真不是35分钟火车的距离那么简单(有的说还要加上地铁和公交车?我去!)。文化氛围上的差异,让天津人真心不那么喜欢北京,不那么喜欢去北京工作。可是有的时候为了职业发展你没得挑,因为有些行业,天津根本养活不了自己,而北京能活的很滋润。我在的行业虽然没那么夸张,但是在职业发展上看,天津绝对有明显的短板。而事实也印证了我的选择是正确的,到现在,我越发觉得周一至周五,8:30~5:30的生活办公室生活完全不适合我,在乙方的空间来的更自由,更舒服,更有挑战性,也更有收获。

从七年前毕业到现在,自己从P都不知道,神马都没打算的小P孩儿,误打误撞,摸爬滚打成现在人模狗样的顾问,专业跨度,行业夸度之大自己都觉得不可思议,可细想起来,其实专业算个P,转行算个P,只要你想改变,有勇气改变,有能力改变,有耐心改变,那。。。。。。要不还是再考虑考虑?:P

常驻人口

PS:

其实工作也算不短了,这些年,一直觉得自己学校很烂,拿不出手,和别人扯淡的时候,谈及毕业院校,总是扭扭捏捏,还是后来一个哥们点醒了我。他说:老子野鸡大学破本科毕业能混成现在的小金领的diao样子,还想怎样啊!这还不够你得瑟啊!

1万

缘定三生

学长们多说说你的努力过程呗,总是苦逼二字带过。。。

4万

版主

我是个好人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

河北工业大学110周年校庆专属勋章 大富翁 老不死勋章

哈哈 很好,受教受教。我现在就属于很傻很天真的那种样子,目光短浅,哪钱多去哪,至于发展方向还真是没有多大的考虑。几年后,十有八九不会再做技术,也会转行神马的吧!等啥时候俺也混个金领的diao样,然后再回来给他们得瑟一哈,想想就挺美~~~

鲜花鸡蛋

丨H丨  在2014-1-26 02:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
fanfanfan  在2013-11-16 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

常驻人口

colure 发表于 2012-6-19 10:15
学长们多说说你的努力过程呗,总是苦逼二字带过。。。

苦逼有什么好说的?工作中就是要努力,并且要努力让老板,老板的老板知道,看到你的努力,而后者更重要。再有就是知道自己想要神马,低调做人高调做事。有个朋友和我说过:”在职场上,其实我是一个演员“。演好自己的角色,就能有大导演青睐与你,潜规则可以有,但是这个世界还是不都那么黑暗的。

鲜花鸡蛋

colure  在2012-6-19 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

常驻人口

补充

其实我自我觉得自己的例子没啥代表性,也没啥参考价值,抛砖引玉罢了。这个行业的职业轨迹很简单,初级高级,甲方乙方,做技术大拿,或是带团队,或者做销售。每条路都很清晰的摆在那里,我需要的只是挑一个自己想要的。例如我当初选择乙方,是因为乙方比甲方更锻炼人,选择小公司,也是这个原因。前一阵子跳槽同样是2个offer,都是大公司,自己还是选择SME客户较多的一家。就是在公司规模和个人能力发展方面找一个平衡,不是大公司都是好去处,要看你是处于神马阶段,面的是神马层次的职位。而且现在的我也不会犯傻秒据offer了,比价格,比福利,比口碑,比细节。这就是所谓的步入成熟吧。

1万

缘定三生

rocvel 发表于 2012-6-19 11:00
苦逼有什么好说的?工作中就是要努力,并且要努力让老板,老板的老板知道,看到你的努力,而后者更重要。 ...

受教了!

常驻人口

补充2--找工作的渠道

我的体会,拿出来说说。

刚毕业的时候
神马智联51中华英才泰达人才,统统注册,海投也好,有的放矢也好,看个人爱好;招聘会可去可不去,看个人情况,有的招聘会就是骗钱的,有的是真能有所斩获的。基本主要就是这些吧?或许现在有其他网络渠道了,我不清楚。

工作一段时间之后

这时候的你,随着能力经验的积累,最需要的不再是招聘网上挂简历,更不是海投,而是猎头。即使你目前没有想过跳槽,平时多结交一些猎头朋友,保持联系还是有用的,不能到你想换工作的时候再去现找猎头。

关于内部推荐

这个在很多公司都有内部推荐奖励制度,个人感觉这个东西还是适合职场初级阶段,那时候你的自身价值和市场竞争力要明显弱于你心仪的公司,所以找个内部人员搭上桥,可以增加你成功的几率。而且有的公司还有内推优先录取的原则。但是当你能力经验上升到新的高度的时候,内推的优势就逐渐降低,反而是猎头更靠谱。专业的事情交给专业的人去做,好的猎头会在很多细节上给你建议,为你安排,还可以帮你去争取一些利益,这些都是内推做不到的(除非内推的人有足够高的位置,抑或和招聘部门有很好的关系甚至直接就是在那个部门)。

最后多说几句,现在猎头工作方式也与时俱进了,微博,linkedin,都是猎头的战场。所以注册个linkedin认真写写profile,或是多关注一些业内猎头的微博,也是一个不错的选择。

常驻人口

PS: 我的经验都是以外企为基础,所以可能不是很有代表性。不过混外企的可以看看。

3万

版主

人若无名就能专心练贱

老不死勋章 火炬手

说实话,过惯了项目上的生活方式,每天办公室办公桌的日子的确感觉不爽

偶尔光临

所在学院
理学院
还能说什么?只能顶了。受教了   谢楼主分享

常驻人口

谁 发表于 2012-6-21 09:09
说实话,过惯了项目上的生活方式,每天办公室办公桌的日子的确感觉不爽

是的丫。初入职场的时候以为朝九晚五的办公室格子间生活是未来几十年的唯一方式,现在看来是更多选择,更多欢笑。

常驻人口

白屋顶黑乌鸦 发表于 2012-6-19 10:19
哈哈 很好,受教受教。我现在就属于很傻很天真的那种样子,目光短浅,哪钱多去哪,至于发展方向还真是没有多 ...

其实随着感觉走挺好的。生活所迫做的选择也不一定就不好。其实身边很多人在经历了生活之后才知道自己想要的是什么,然后去努力,等待机遇,把握机遇。哪有那么多成功人士,当下抑或若干年后能活的开心,活的满意,就挺好。

2万

版主

河北工业大学110周年校庆专属勋章

学长继续努力。我也是。

以坛为家

匠人阿周

作为个地产的员工···表示外企几乎没有·····
苦B我是从设计院 干到了地产公司···现在很蛋疼啊····北京真心不是个适合人类生存的地方  还是准备回天津··

注册看看

失业了怎么办???

以坛为家

mark

以坛为家

寂寞长天 发表于 2012-6-25 16:20
作为个地产的员工···表示外企几乎没有·····
苦B我是从设计院 干到了地产公司···现在很蛋疼啊· ...

我始终觉得设计要比地产公司要强很多。