暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创] 工科工作的第五年,自己的一些体会--分享给将来想做技术的和企业高管的人

3万

七世轮回

首先说一下,本人文笔不好,写不出太诗情画意,引经据典,哲理深刻的东西,只是自己的一些凌乱的想法,很多东西因人而异,不一定对,也不一定错,只是作为抛砖引玉,给大家一个参考和借鉴。

我是做技术应用的,(不是技术研发),2012年是我工作的第五个年头了,这四年中,自己经历了很多,从刚毕业初出茅庐的傻小子,到现在距离年薪18-20W美元一步之遥的傻小子。这期间自己的理想和职业规划虽然随着阅历的增加而一变在变,但是大概的轮廓还是没有太大改变,还是想将来做一个懂技术的高级管理者,具体多高级,也不太清楚。近期的打算是赶紧努力表现,现在的岗位培训生,正式升职为副职,然后用下面的3-5年还是扎扎实实干现场,把这项技术学精,另外车贷房贷还清,希望老婆顺利毕业,拿到绿卡,生一个男娃一个女娃,然后争取公司支付学费去读一个全日制的MBA或者金融财会方面的学位,(或者辞职,自己付学费)好好学学金融方面的知识,为将来当高管或者和别人的创业团队去合作打下一点点基础。

在我工作第三年的时候我写过一篇体会叫“工作3年后的思考:工作干的太好,不一定是好事情--工科专业  ”
这里是链接: http://www.hgbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206770

为了文章的可读性,我还是简单从头介绍一下吧:

我第一份工作姑且叫做ABC,因为工作性质的原因,我硕士一毕业,第一年的薪水就在8W美元,(其中头半年是培训生)第二年正常应该是能涨到10W美元,但是因为2009年行业不景气,公司裁员很多,我至少还被公司保留了下来,但是薪水剪了很多,结果第二年也是8W。第三年就全面涨了上了,税前大概12W。第四年,在前一个公司的岗位干了7个月,后跳到现在的公司,岗位是升职了,但是因为新岗位,从培训生开始,所以薪水反倒比原来的少了些。现在一年的基本公司是4.6W,工作一天420块。估计再过半个月到2个月左右,就该升职了。 每天的奖金大概585块吧,一年18W到20W左右问题不会太大。 

鲜花鸡蛋

test123  在2012-2-14 20:18  送朵鲜花  并说:有一种小吃叫好多鱼,看了你这帖子,感慨好多钱!
我是那条鱼  在2012-2-14 17:40  送朵鲜花  并说:mark,送朵鲜花鼓励一下
Chasing dreams in US and A

Pursuit the perfect balance between Niubility and Zhuangbility!

3万

七世轮回

一下是我以前工作三年后写的帖子的内容,为了文章的延续性,这里节选了一些,看过的可以跳过

-----------------------------------------------------
“  毕业前的暑假,我到业界最牛的公司实习了3个月,工作很卖力,被公司选为Top Performer of Summer Interns,去参加全业内休斯顿所以表现最好的实习生的一个集会。在那里, 一个年纪仅为40岁出头的大公司的老总给我们做了个报告,大致就是说不管你在哪里,只要你做到“Top performer of the team,你就会自然而然的被人尊重,作为团队领导,同时机会就会首先落到你头上。”所以“Top Performer of the team”也就成了我职业的一个目标。

初到现场,发现原来在学校学的都是最近本的原理,和现场差距太大,尤其是实际操作,根本不知道老美在说什么。搞的培训我的同事说“你真的是学这个专业的?”让我很蒙羞。头半年一直是稀里糊涂的,也不知道自己该往哪方面用心,只是在学一些基本的本岗位的事情。 7个月后,从培训生升为副手,找到了点感觉,开始留心工作当中的一些细节。慢慢积累本岗位的技术。并且用了一些时间,去看了一些本专业的书,做了些笔记。

一年以后,我找大老板谈了一次。我把我的工作体会说了一下,自己以后希望往哪方面努力。并且把我看过的书,学习笔记,工作笔记给老板看了。看到我的学习笔记,老板评价非常高,说“G,在你岗位的绝大部分人没有像你这样子一直在不断地学习,很多人当他们应付的了自己的份内的事情后,就停步不前了。”并且告诉我一些他工作时的一些经验和技巧,告诉我如何积累经验,需要往哪些地方留心。

后来,的一年多,我大概坚持每半年去找大老板谈一次,把我在这期间看的书给他看看,问问他一些书里面提到的一些我不明白的问题。同时我工作的 很认真,对数据分析很敏感,逐渐大老板对我很欣赏,好几次在我不在场的时候主动和同事提起来 很欣赏我的工作作风。也就是因为这样,大概两年前,美国经济危机,我们行业紧接着遭到 严重打击,部门从原来的34个人,裁员到11个人,而我是其中的保留的一个。据说大老板曾经有过一个内部的名单说这个部门不管到什么时候,这八个人不可以裁,其中有我。在那个不景气的时间,因为我会公司的全部两套技术系统A和B,而其他很多人只会一套技术系统A,所以我被派到了一个奖金很少,但是需要系统B的地方,而那些只会A的人留在了奖金多的项目。

看上去很不公平,其实也是很不公平。但是当时我对公司保留我心存感激,这些事情也就不太去想。后来因为我和主工程师的努力,我们公司赢得了这个公司的所有业务,同时我也被提成了主工程师。这期间,我也看了不少资料,学了不少东西,对自己公司的业务,也相当熟练了。

去年,公司新接触了一个客户的业务,同样是要用这种很奖金很少,但是技术水平比较高的B系统。但是他们要求平常由两个人监控的工作,要一个人安装,并且做到工程师不在,系统自动完成任务。考虑到我们的设备潜力和员工水平,公司派我去了。 于是我的地狱式工作开始了。

一开始我一个人照顾一个项目,绰绰有余,因为传输数据速度快,工具可靠,客户开始喜欢我们的工具了,逐渐开始在他们公司的另外4个项目中采用我们的技术,而人,只给我多配了一个什么都不会的培训生。那时候我每天都工作12个小时以上,没有白天黑夜,不管几点,都有可能被叫过去,排除故障,大到真的设备故障,小到一个软件窗口被不小心关掉了。如果突然有一天早上5点醒来,发现昨晚没有人给我打电话排除故障,我就会很惊讶。曾经84个小时连续工作,中间只睡了10个小时的觉。我那是打电话跟父亲抱怨“这他妈的根本不是人干的活?换了任何一个美国人,早就quit了!”但是每次都是发泄以后觉得,算了,这可能是公司给我的测试,看看我究竟能承受多大压力,承担多大责任,想想这些,也就继续感谢去了。在我连续工作了40多天后,小老板打电话说你要不要放10天假,我找人替你,考虑到我一个人负责的业务太多,而且这边的操作很独特,大部分人不会,我慷慨的拒绝了“为了公司的业务,我还是不放假了,我怕别人拾不起来,把业务搞砸了”。老板听了还是很感动,说“I really appreciate it.”  这期间我也认识了很多人,通过我自己的良好表现,impress了很多同事。至今,这段经历还是个传说。
那四个月,我一共放了10天假。慢慢的,我们的业务扩大到8个项目,3个人的团队,主要由我负责。业务也不如了正轨,公司给我涨了些薪水,但说实话,绝大部分美国人就算你给他这个薪水,他也不回去干的。因为相比之下,其他的同事干比我们少的活,挣的却比我们多。   ”

------------------------------------------------------

Pursuit the perfect balance between Niubility and Zhuangbility!

3万

七世轮回

说道上面苦逼的经历,我还想加上几句。其实很多人都有这种苦逼的经历,我从自己和身边的很多人身上都看到,这种真的是一个很好的积累,历练和财富。 老话了:有苦才有甜,吃亏是福。 我老婆有一个同学,好像是学机械的,燕大的。 本科刚毕业的时候,到中国联通工作,做野外设备维护,一个月好像是800块还是1200的。反正是薪水非常低,而且就是跑野外的基站,去维护,有的时候就是自己一个人,大半夜的去爬山,搞设备维护。 但是他还是坚持了一年下来,后来就跳到北京的一个什么公司,开始月薪万元的生活了。 这好像也就是3-4年前的事情。 还有一个我高中同学,还是燕大的二级学院毕业的,考了燕大的研究生。 毕业后,正赶上金融危机,也是很不容易找到了唐山松下电焊机的研发,一个月3000多点。做了1年半,当然他好像也没太辛苦过。后来工作辞了, 大半年的GRE,成绩不理想。最近被猎头搞到上海的林肯电焊机去工作了,也是月薪万元了。 还有一个高中同学,也是燕大二级学院,毕业后去了瑞典读的硕士,刚一回来,也跟很多海归一些样,在北京做着3000多的工作,而且是一家很不起眼的民企,搞太阳能。 2年下来,有了工作经验了, 也是机缘巧合,就去了光大集团的新能源事业部,现在应该也是月薪万元了吧,(个人隐私,我没好意思问过,但是听他说话还是底气很足的)总之,大家刚毕业的时候,或者工作中,肯定都有苦逼的经历,当时很难受,但是贵在坚持,熬过去了, 就一定有很好的回报的。 跟大家共勉吧。

言归正传,后来公司在这个地区的业务开始稳定了以后,2010的下半年开始把我调到另外一个区域工作。这种项目挣钱多,体力活少,比较清闲。于是我就有更多的时间接触我想升职的那个岗位的实际操作和人员了,姑且叫做XYZ岗位。这个岗位几乎没有体力活,多数是靠脑力,判断力和决策力,基本上就是一种技术应用的工作来完成预先设定的目标。所以需要动脑,但是实际操作经验又非常主要的工作。我一边干好自己的工作,一边尽可能的学习这项技术,大概过了半年的时间,我觉得自己已经准备好了,足够当一个XYZ的培训生的了。 于是找大老板谈。他爽快的答应了。但是主管我的小老板不太高兴,因为他不想失去一个让他干活放心也出色的人手。于是在下面的三个月,乱七八糟的人际关系事情就发生了。搞的我很被动和沮丧。我就联系了业界其他的两个大公司,都给了面试。最后我现在的这个公司要我了。 

这个面试我还要仔细说一下。

上文没提到,我其实有一个在这个领域工作的长辈,我叫叔叔。他理论基础非常扎实,是这个领域的博士,但是最近几年还一直在干现场以及实体公司的运营,所以他是即懂理论,又懂现场的实际操作,同时也经常和华尔街的投行打交到,实现了实体公司的顺利运营。可以说他看的问题的角度,绝对是很有高度的,很多东西我看不到那么高度,他指点我去做,我不理解,但是也去做了,最后真的是收获颇丰。最典型的例子是我已开始工作的时候,他就强迫我每干完一个项目,写一份总结,列出这个项目的一些运行数据,过程中遇到的问题和解决方案,等等,能想多细,就写多细。我知道这东西多少有些用处,可是还是没完全贯彻,大概干了近20个大项目,只写了12-13分报告。等我面试的时候,平时的这些积累,却派上了大大的用场。

第一个面试是业界老大,肯定是世界五百强了。我就说了很多自己的经历,比如上面的那些苦逼经历,老板很满意,我又把我写的总结报告拿出来,说“这是我写的,一方面自己总结,能让自己认识到更多的问题,强化记忆,另一方面做一将来解决问题的参考。” 这话就一下子说漏了,他就紧接着问我“那你这三年有没有用过你这个资料区解决过问题实际问题?“ 我一下子就傻了,以前也没回头看过这些资料啊,何谈把他们联系到实际的解决问题中啊。于是自己瞎编了一个,感觉漏洞百出。结果不出所料,没回音了。 

于是面试了业界老二,肯定也是世界五百强了,结果发现面试我的老板是我的校友,一顿欣喜。没聊几句,老板就说到吃饭点了, 咱们一起去吃中午饭吧,但是在等其他他的同事的时候,我把我的项目总结拿了出来,说我经常写一写这样的东西,我知道将来一定有用,但是暂时还没用上(这次说的是实话,没有粉饰)老板拿来一看,就恨惊艳,说” very impressive", 他的同事正好来了,老板就跟他说“你看,这都是G写的总结,you wont expect ABC to do this !" 总之就是评价很高。这一下子我终于体会到我叔叔原来的良苦用心。说实话这种总结一定是积累出来的,临时抱佛脚,不可能再几年内赶出这些总结出来的。于是不出所料,我被雇了。

所以这里有个小小的建议,搞技术的同学,平时在工作中,可以写一些项目总结,读书笔记,等等之类的,尽量强迫自己写。一方面是对自己工作经验的很好的积累,另一方面等你再跳槽的时候,这些东西绝对是你非常重要的砝码。让人感觉到这人工作很用心也很有心。

3万

七世轮回

紧接着,我们被送到O城市培训三周,这三周,强度很高,很多时候我们一天上完8个小时的课,还要回去做作业到10-11点。每周五有一个考试。有一种回到了高二的感觉。 因为毕竟咱是受过高等教育出身的,所以还是有底子在,第一次考试,我考了全班第一,(1st/27)。 第二次考试有些大意,失误了一些,但是平均分还是全班第一。但是三次考试,大家普遍认为比较简单,可是我因为改机票,着急回家,所以没怎么检查,结果很不理想。不过三周下来还是考了全班第二。

另外,我以前忘记说了:其实这次培训里面的很多东西,我以前都在工作的过程中自学过。当时自己学的时候,确实很枯燥,因为从书本上学的时候,不知道在实际当中是怎么运用的,会用到哪些。但是也是硬着头皮学下来的。 很多公式,我不光记得,而且自己都推倒过,知道背后的理论假设是什么,这样我就很清楚这样的公式在什么情况下用是对的, 什么情况下是有局限性的。同时,通过自己推到,也帮助自己记忆的更深刻。 而且关于这些技术内容,我不光是看一本书,我看了三本书,虽然讲的都是大概同一个东西,但是每本书都会有不同的侧重,一路下来,对这个东西体会的就更深。所以在这里还是想给大家提个建议:如果你知道自己将来想搞哪方面的技术,那么平时自学,看些相关的书,认认真真看, 做笔记啊,甚至自己推到公式,都是非常有益的。

这里有几个小插曲:上课了几天,我才知道原来我们的讲师也是我们校友,当时顿时感觉很欣慰,很自豪,但是也感觉到不能给人家丢脸啊。所以学习格外努力了。在美国大家有的时候也会在意校友的问题,如果碰到校友,绝对是非常亲切的,但是具体能帮你多大忙,这个很难说。

插曲二:原来培训过我的主手,因为他没上过这个培训班,所以也必须和我们一起上。于是我们就做了同桌。这人以前培训我的时候就对我挺好的,也没有跟我摆架子,耍脾气之类的,所以我跟他格外相处的好。而他数学不好,所以这次反倒需要我帮助他了。 我一直很耐心的给他讲,不管他怎么不会,我都很耐心。我觉得“乐于助人”和“为人耐心“是一个人很重要的品质,所以我一直试着这样对待每个人。 但是第一次考试,我全班第一,他是全班两个不及格当中的一个。(至少我们做到了绝对的诚实)考试后,有些同事说我 “你太不地道了,好歹给人家看几眼,那才叫朋友呢”  可是我的那个主手他也很诚实,宁可题空着,不会抄别人的。于是在后来的那个周末和上课的日子,我一直帮他补课,每天都补到很晚,最后他在复试中考的相当不错,顺利通过了。

这件事情让我颇有体会:就是我们平时最好善待身边的每个人,争取给大家都留一个好印象。因为可能你的业内圈子其实很小,你今天帮过的人,可能明天就是你的老板;你今天伤过的人,也可能下周就变成你的上司了。 所以还是那句话:争取做到乐于助人和为人耐心,平等的对待身边的人。

举一个反面的例子,就是我这个主手,有一次完成一个项目有一点失误,于是甲方的那个负责人就狠狠的批了他一顿,当时我都在场,我的主手很难堪,也很紧张。结果没想到,半年以后,甲方裁员,当初那个负责人就准备到我们公司工作了, 和我们的岗位一些样,如果他被分到我当初的那个主手的项目上,而且估计还是要我那个主手负责,领着这个人,那你说这个“负责人”可怎么跟人家相处啊?

话说我到这个公司培训已经6个月有余了, 当初和我们一起去念培训班的人,基本上都提了,可能就我还没提呢。 他们很多人被分到了技术难度稍小些,进度快,锻炼机会多的地方,而我却被分到了一个技术难度高些,可是进度慢的项目。因为进度慢,所以相同的时间,你就没有人家那么多的锻炼机会。同时自己项目的甲方督导又不喜欢培训生,不想让新手负责自己的项目。与此同时,于此类似的其他项目又不缺人,所以我就没机会和地点进行独立操作,单独负责项目,只能由主手带着。所以看上去似乎自己跟别的培训生比,没有凸显独立操作的能力。 搞的我6个月下来,还没有真正的独立负责过一个项目。而公司的潜规则是如果你不能证明自己可以独立操作,是不可能提你的。这事情让我一直郁闷了很久。人比人,气死人啊。

我总是试着安慰自己,可能作为外国人,咱的沟通能力,人际交往能力,就是差,所以干什么事情,初期比较慢是正常的,我上一份工作,培训生阶段也比一般人长2个月。另外,在培训阶段,多接触些大家没有接触过的东西,学点难得东西,肯定是有帮助的。因为我的这个项目,别人来了不一定会干,因为有难度,没有多少人有着类似的经验,而别人的项目,我去了以后,可能就会很快的适应,就可以上任了。 基本上我是这样安慰自己的。

3万

七世轮回

再说说我现在待我这个主手吧:他其实人还不错,很直,如果他不高兴你做的事情,他绝对会让你知道的。同时非常在意别人是不是听他的。很多时候,他让我去做一个简单的时候,我就想考虑周到些,问他还要不要我与此同时做另外一件事情,他就会跟我怒,说“我跟你说啥来的?去干xXXX就行了“ 这仅仅是开始。 他让我自己去操作, 告诉我应该怎样弄, 于是我在弄得时候,就自然而然的掺合进去了一些以前别人交给我的方法,和自己的一些理解。他又跟我大发雷霆,说”你怎么这样弄?我告诉你啥来的“  也正是因为这个,他在我老板面前说“G很顽固,听不进去东西。不听劝。”可想而知老板听了这话,更加怀疑我的态度和能力了。

基本上他就让我做一个傻子,他说什么,我就做什么,不容许自己有一点独立思考的东西。最后搞的我进行技术操作时, 畏首畏尾的, 知道现在该调整了, 可是主手又没有说调整,怕是我自己调整了,他又跟我喊,说我不听他的,所以不敢动,可是心里又却是该调整了。 那种纠结的感觉很煎熬。  

不过后来我发现, 往往这种人,他们其实懂得不多, 也不想懂太多,所以他们很怕别人挑战他们脆弱的自尊。另外,培训别人非常容易和别人急躁和翻脸的人,往往自己学东西比你慢多了, 而且懂得也不多。 于是我就试着做一个傻瓜,他说啥,就是啥,让我干一,我绝不干二。不放入自己的独立思考。 而且我知道这人喜欢喝全是冰的大杯可乐,于是我每天都给他买一杯,慢慢的,我们的关系开始缓和了。他也开始容许我自己按照自己的想法操作了。

总之,和这个人相处,着实锻炼了一下我的耐心,在夹缝中生存的能力和被骂的心理承受能力。 原来我一直着急升职, 现在想想, 升职这种事请,还是等自己底气足了,再找老板谈吧,才能拿出些硬东西。 我就再潜心修炼10天20天,争取完全独立操作,独立做决策, 首先争得我主手的认可,有了他的认可, 再去找老板谈。 如果我的主手都对我的能力有些不放心,老板怎么可能提我啊。

3万

七世轮回

接下来说说自己的职业规划吧。 一个人一条路,只要自己有目标,有想法,就很好,职业规划也不是一天就想明白的,也都是慢慢才形成的。

我以前就像干熟这个技术后,慢慢的到办公室,后方工作, 做一个偏技术的官僚, 走技术管理的路线。 甚至想过,在这个公司要是能坚持干10-20年,估计也能当上个亚太地区的副总裁之类的。 可是每每想到10-20年这个数字,觉得很可怕,都不敢想。可能我们这一代人,受国内那种浮躁的意识形态影响,没有那种扎扎实实干10年得心态吧。 而说实话,想过来美国的读书的人, 多少都不是随遇而安的人,自己心里多多少少都有些报复。

所以我以前一直有些迷惑,自己5年以后想干什么?我想过辞职,去读一个另一个相关工科的硕士,可是现在看来不太可能,那个硕士对学术背景要求太高。 也想过去读一个Advanced Engineering Management 硕士,类似于MBA,但是侧重于工程方面的管理学位,相信出来也应该是一个经理了,  可是又觉得太虚了。MBA就更别提了,我以前一直很鄙视这个东西,觉得就是一个花冠,华而不实的东西。

不过最近似乎毛色顿开。 要想做高级管理者,要懂技术,要有相应领域的学位,要有管理经验,更要有金融会计领域的学位和知识。现场技术工作经验,这个我到时候会有的,4年以后,我也算有8年现场经验的人了,这个绝对是实打实的硬性优势,一般人替代不了的。 同时自己有该领域的工程学硕士学位,这个也拿的出手。管理经验这个不好说,可能有个过程。 最后就是金融会计的知识了。我现在觉得,这最后一条太重要了。

高管要懂技术,这个太好理解了。懂技术,你才知道你的预算是否贴近实际,哪些技术环节是最主要的,一定要严格把关的,业内好的公司是谁,各自擅长哪方面, 是甲方市场还是乙方市场,你的产量大概能达到多少,有多大几率避免钱投进去,效益出不来,哪些技术可以保证预定产能, 同时这个价格受什么影响, 总统选举对你有没有影响,社会的哪些动态会对你有利和不利的影响, 你要雇什么样的人,你能否甄别这人是水货还是牛人,你的乙方有没有偷工减料,他们的技术参数做到位了没。等等等等。

而技术与金融的结合就更重要了。
现在美国很多的“投行”都已经不全招金融专业的人了,甚至有一半是一些工程和科学学科背景的人,就是因为学金融的不懂技术,脑子里面都是钱,没别的东西,说的东西都是天花乱坠,可是一问到实际问题,就一问三不知了。所以懂技术很重要。

而搞技术的,除了那些天才搞发明的,技术大拿,拥有绝对的核心技术的人,自己单干可以搞一个公司的人,大部分人,将来想做大,如果自己创业,肯定是需要一个技术团队的,而且资金方面,很少有人可以拿自己积蓄搞的(你们几个人的继续能有多少啊?对一个高投入的行业来说,绝对是九牛一毛了)。多数来说还都是要找“投行”来合作的。那么做为一个管理者,你首先要懂自己的技术领域,知道深浅,风险和优势劣势。另外很重要的就是要明白金融方面的东西。一个公司的现金流是怎样的,负债率多少是可以接受的,或者危险的。你挣的钱从哪里来,又流向哪里,你贷款的利率是高还是低,你每年的还款金额是多少,现在公司运作能否满足基本的生存需要,将来上市的时候IPO的价格是怎么定的,高了还是低了,等等,(我也不太多,只是罗列了一些自己听说过的东西,不专业请见笑了)都是做一个一个公司的高管,需要懂得。所以我觉得作为一个好的经理,或者老板,不光要懂自己行业的技术,还要动这些金融的语言,这样才能和“投行”的人很好的沟通,人家才会对你有信心,给你投钱。

而那些搞技术的,不想拉帮结伙创业的,想做到一个高级的位置,也必须懂得公司的金融运作,现金流,等等上面提的问题。所以我觉得懂技术的,将来去学一个金融方面的学位,或者就是MBA还是很有必要的。昨天和我原来的那个ABC前室友吃饭, 他还提起来他们的大区经理,此人在现场干技术干了三年, 干的比较不错,于是跟公司提出要念MBA,于是公司出钱,他读了一个MBA,回来以后就连小区经理都没做,直接变成大区经理了。所以MBA这个东西,如果你一直就是一个学生,一气读下来,基本上没什么用。可是如果你有了好几年的工作经验,然后再读,一方面学校乐意要这种人,因为他们有商业的概念,另一方面 对你自己来说,绝对是一个锦上添花的东西。

我以前不懂金融和会计,也没觉得这东西有多深奥,但是我老婆现在学会计,发现这里面的东西实在是太深了, 条条框框的很多,而且一个好的会计做出来的帐和一个不好的会计做出来的帐会让你报的税差很多,业绩也差很多,而且如果不懂金融,连财务报表都看不懂,公司的业绩表现也不知道怎么样。发现自己还是不懂得太多,再作几年技术,了解了核心技术后,我应该还是去读一个金融的学位,或者什么MBA之类的,好好学学这方面的东西。

这就是我最近一年的体会,和大家分享一下。 也希望有类似想法和经历的同学,多多指教!

常驻人口

您是哪个学校,哪个专业毕业的?

3万

七世轮回

昊昊Gelivable 发表于 2012-2-14 01:41
您是哪个学校,哪个专业毕业的?

我是咱学校毕业的。户口就不要调查了吧。

以坛为家

mark mark mark。。。。。。。。英语好难啊。。。。。。问下学长电气工程出国好吗,也想做技术方面的。。。

3万

七世轮回

15832983 发表于 2012-2-14 01:47
mark mark mark。。。。。。。。英语好难啊。。。。。。问下学长电气工程出国好吗,也想做技术方面的。。。

出国的事情,你还是看一下《飞跃手册》吧。现在的整体形势我觉得可能是出国念书相对容易,毕业后留在国外工作很难。 如果你想问有关出国的问题,建议你去英语学习那里。

2万

缘定三生

月亮下的对白,单纯的像个小孩

所在学院
机械

解甲归田

这条路好艰辛,完整的看完了楼主的历程,心里很是佩服。
祝楼主事业顺利。

伴坛终老

看了LZ的分享经历,就有了奋斗目标啊!
乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争。

注册看看

受教了,刚毕业一年,心里多少有些浮躁。偶尔还会偷懒,可事后一想自己心里还挺过意不去的。
看了你的文章,使我心里平和了一些,一切的一切还是要踏踏实实的来,勿急勿躁,拿到自己想要的就好。至于职业规划,我之前想过,但是一直没有什么实际内容。“理想远大”的飘飘浮浮,让我自己都觉得虚无。这方面您能给些建议吗?楼主您受累了。

伴坛终老

18w到20w   还是美金。。。我去啊!!!!!!!!!还是努力吧
如果两人遇见彼此,一同抬头仰望,那处即是天堂。

3万

七世轮回

xiaoyuerc075 发表于 2012-2-16 19:23
受教了,刚毕业一年,心里多少有些浮躁。偶尔还会偷懒,可事后一想自己心里还挺过意不去的。
看了你的文章 ...

每个行业都不太相同。比如搞技术研发和技术应用的,虽然都是搞技术的,可是职业规划和如何晋级可能是完全不同得。 每个行业都的慢慢体会。确实有很多行业有的时候是不那么能清楚的看到自己的未来的。我有个大学同学,搞生产线的production engineering. 好像就是生产线的配料什么的, 他就感觉很迷茫,不知道自己再有几年工作经验后,可以干什么,或者怎么升职。 所以我真的是给不了什么建议。 看看身边有没有同行的前辈吧, 问问他们。

10万

管理员

爱生活、爱旅行

[LV.Master]老不死校长

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 论坛足球队队员 河工论坛足球队夺冠功勋队员

受用···

注册看看

george_han 发表于 2012-2-17 15:29
每个行业都不太相同。比如搞技术研发和技术应用的,虽然都是搞技术的,可是职业规划和如何晋级可能是完全 ...

恩,同样谢谢你。

3万

版主

所在学院
经管
好多值得窩學習的榜樣哇。。。不能再頹廢下去了,是時候努努力了。大一下半學期課好多的說。。。
思想上的女流氓,生活上的好姑娘,外型上的柔情少女,心理上的变形金刚。

注册看看

有种遥不可及的感觉!努力吧

3万

七世轮回

光合作用 发表于 2012-2-25 01:57
有种遥不可及的感觉!努力吧

都是靠时间一点一点积累的。时间真的是一个很神奇的东西。主要是工作了以后,要找到方向,再留心学些东西,用心些。慢慢能积累出来的。

吴叔叔  受教了  详情 回复 发表于 2014-6-11 11:01