暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[经验介绍] 前尘浮生,芳华如梦——冷眼看考研

伴坛终老

乐于助人 论坛活动积极奖

前尘浮生,芳华如梦

论你大学前三年做了什么,如果你看到了这个帖子说明你多少有点想考研,在这说明一下,所有见解均属个人见解,不喜欢本人衷心接受批评和指正,同时在这强调一下学习原则,通用所有考试——只有适合自己的才是最好的学习方法,千万不要学习自己无法适应的学习方法!
      果决定考研,最先要解决的问题是——为什么要考研,考研能带给自己什么。有个成语叫趋之若鹜,如果是跟风,看到好多人都去考,自己也去,这种决定会让你痛苦一辈子,研究生其实和本科定义完全不一样,但是你依然可以选择浑浑噩噩的过日子,然后和本科时期一样毕业,然后拿着这张文凭去找工作。但是一旦这样想,在复习阶段就会经常被身边的事物影响思路,你会变的左右不定,复习效率大幅度降低,这都没什么,关键是你会因为是考研还是工作彻底崩溃...精神崩溃是一件很痛苦的事情...当然,如果为了提高自己的本钱,提高自己的就业砝码,考研无可厚非,目的越单纯越容易成功,记住,在你放弃之间就去行动!
      立了思想基础就该准备准备了,考研是一段很长的时间,半年到一年是通常所需要的,大一大二的学弟学妹最好还是好好玩或者干点别的,太长的战线会让你在最后时刻无法保持最初的那种激情。建议最早大三就开始了解考研动态,比如专业,导师情况,学校情况,考研当中最难的当属三跨,即跨专业跨地区跨校,这样本身我个人是极力不推荐的,当然如果有那个实力我全力赞成。陌生的专业课,陌生的知识,会让你在长长的复习过程中厌倦乃至放弃。咱学校的孩子们还是挺倾向于北京的学校的,北京工业和北京交通大学是常常选择的学校,当然考上的几率毕竟远小于考本校的,皇城脚下不是谁都能进的,北京的英语不但要求高,各种压分现象也比较严重。当你看到很多人炫耀自己考上那些名牌学校时,他们身后有多少哭泣的炮灰。所以一定要理性的选择自己的目标,既然路在远方,便只顾风雨兼程~
      面的内容再次强调是个人见解,只是分享出来和大家交流,切勿完全照搬照抄!
      鄙人之拙见,考研复习大致分为三个阶段,复习,再复习,继续复习...哇,板砖飞过来啦...您且慢,这里解释一下,一遍的复习无法让人完全掌握所学知识,所以第一遍复习只能算作概略,可以帮助你了解一门课程的思路,举个例子吧,比如政治,看过一遍红宝书之后顿感自己无比的鸡冻...你看,首先从人类伟大思想家政治家马克思恩格斯二人搞基历程开始,详细阐述了人类社会的起源到终结,资本主义的尾巴是一定要割掉的,中国共产党那是光辉璀璨光彩夺目的,可以亮吓你的...是吧,然后又从毛中特,中国特色社会主义的由来和发展,最终成为我们的立党之本,执政之基,然后混杂着各种历史就铺面而来,接着就是历史部分,从我党幼儿时期坎坷奇葩的生存说起,从跟老蒋斗到跟小日本斗,再到全中国的解放,到此你终于明白了,中国共产党是多么的伟大,不可思议。再往下看是思修部分,里面华丽的措辞完全是对前面三部分的补充和赞扬,这就是一个丰碑...看到这章我终于湿润了...内心有一种莫名的厌恶和负罪感,今后要把这些欺骗全国人民的东西有板有眼的写到试卷上是何等的蛋疼...结果我做政治的时候手湿了...我不顾全国人民的反对,把各种欺骗自己的东东写到了洁白的试卷上!OH~MY GOD!题外话哈。意思就是第一遍的复习一定要抓住学科的要点和重点难点。
      习当中有个温水煮青蛙的原理,就是青蛙在温水里游来游去很自在,但是慢慢加热,它就会被煮熟。复习有相似的原理,天天对着那几本参考书看来看去,光看不做或者不及时对自己复习的进行总结和归纳就很容被自己的温水煮熟。只有保持那种警惕,那种激情,才有可能到考试的时候一跃而出!第一阶段通常为3~4个月(这里以半年为单位)。通常为7月中旬~10月中下旬。暑假非常重要,对剩下的4个月影响很大,打好基础将为未来的100多天缓解压力,争取宝贵的时间。
      二阶段为11月份初~12月份中旬左右,最好不要超过12月20号。这期间是理工科学生最难受的一个月了,各种做题各种郁闷,这一查漏补缺的阶段同样起着承上启下的作用,不但对前期的基础做一个测试,更是对自己技能的一个大幅度提高,比如今年数学计算量很大,思路的简单不代表整体就简单了,计算速度也是一个很重要的衡量标准。但如果第二阶段太久,势必会影响下一阶段,故建议到12月10号-15之间,给自己一个喘息的时间。
      12月20日,好了,最后的战役打响了,各种押题资料会铺天盖地,各种模拟卷满天飞,你会恍然无措,等会我会专门推荐几本参考书,真心推荐,无广告之意。最后这一阶段查漏补缺,着重看前一个阶段的错题,一定不能放过每一个疏漏的地方。这对自己最后的胜利意义深远。政治大规模背,英语大规模记,数学终于可以退居二线了,专业课若是能有导师给的重点,那真是事半功倍啊!

段分清楚了,下面隆重推荐一些详细的一天安排和参考书推荐(特别鸣谢大帅哥尚然师兄和大美女朱蕾)
      治:鼎力推荐首选红宝书,所有题的出题点和答案都可以从这本书上找出来,当然很多人反映看不懂或不会看,里面不仅没有终点难点,甚至连段落概述都少的可怜。我这有个办法,你去网上下载一份从2002年到2012年的所有真题,按照上面选择题的出题章仔细勾选红宝书的章节,做到心中有数。或者可以来我这参考一下我的红宝书,我的书都可以无偿赠与,唯独这本不可以,我留作纪念...上面分别红黑蓝三种颜色区分不同的重难点,我就是参照了10年真题解决无法区分重难点的问题。
      外极力推荐风中劲草的知识点总结,包罗万象,虽然不是完整版大题答案,但足矣。只推荐知识点汇总那本,其他两本题不推荐,对理工科孩子来说,题量太大了,没那个时间看。
      拟题选用命题人1000题,今年的选择这么二,这本书还是有原题出现,可见肖爷爷的实力,任奶奶的书一年不如一年了,连今年的任四都那么粗制滥造,惨不忍睹。
      上三本足以应对前两阶段政治复习,最后阶段推荐肖向荣四套题,风中劲草的3套题,20天20题,TWB的4套题,外加风中劲草的时事政治。
      一阶段每天一小时看政治就可以,也不需要可以的去看,吃完午饭吃完晚饭的时候回到座位上看一会,就当看小说了...我靠...我说这话都有点违心,好吧,你就耐着性子看那么一会,尤其是第一章的马哲,保证你看一页就憋坏了...哎~呀~你就看一会嘛...考研就像被强X,既然不能反抗就好好享受吧...啊...亲~
      二阶段好好做那套1000题,个个经典,同时着重看重点,这时候要加大整治复习力度了,每天2个小时左右吧。背题和做题时间合理安排。
      的来说,整治这门课是四门当中投入产出比最大的一门了,投入越多产出越大,第三阶段每天3个小时的投入量是必须的,整治的特点就是突击可以取得巨大的收益...历史抱佛脚可以出奇制胜!

语是一门语言,到了中国变成了一种考试文化,ABCD的位置成了各种考试出奇制胜的关键,今年考研英语全国性泄题再一次激怒了各种含冤落榜的考生,居然连考研泄题英语之类的短信都能给屏蔽,防民之口甚于防川,刚刚考完我党光辉历史的孩子们怎么能接受这样的管理?这样一个畸形的奇葩的考试?!没考完一门都能听到旁边有切切私语“怎么样怎么样,听到了么,准吧!”“收到了吧!清楚不?”...我当时就有一种冲动,冲上去掐死他们...
      归正题,英语想考高分比数学考高分还要难,这主要是因为它是另外一种思维,在做题的过程中很容易收到中国传统思维的影响,或者因为看不懂文章而导致各种错误。
      荐的参考书:英语黄皮书,也就是张剑的历年英语真题解析,如果你数学基础非常差,如果你没有充足的时间看英语,那么,这一本足矣!新概念啊什么的这个时候对你来说都是浮云了,数学往往是决定你能不能考试的因素,英语的高低主要是地域上的差别。每天用2个小时研究这些真题,起码要做5遍以上!如果你嫌不够自虐,推荐你背诵其中任意20篇,有立竿见影的效果~!分析一下分值分布,完形填空10分,20个空,平均这道题能花你30分钟左右的时间,然后错一半。阅读理解40分,通常用1个小时左右,可以对12个到15个,这样有24分以上可以拿到,新题型10分,哎,这个你平时千万别练,练多了本来能得10分,结果到考试连4分都拿不到,翻译仁者见仁智者见智的东西,写了妥妥的3~5分,但想拿高分就不容易了。作文好好背范文,大小两个加起来18分还是有的。
      屁股想想就能看出来题的性价比...完形填空最没性价比,新题型一般,翻译写了就有分,阅读和作文才是王道!两部分加起来就有40分的保底,有什么能阻止你过线的步伐呢?NOTHING!
      于理工科学生来说,背好单词,背好范文,多研究真题,55分还是妥妥的。写到这有些累了,今天到这吧,明天同学聚会,回来再写~
      起早睡身体好~起来先把工程搞完再去聚会吧。
      天写到英语,英语是个很难短期见到成效的科目,靠慢慢积累,像政治那样突击是无效的。其实我不是特别支持看新概念,新概念英语是挺好没错,可那是针对英语学习并非英语考试。对付应试考试的绝招就是研究出题人的想法,年年考的重点总是差不了。理工科的英语线通常为1、咱学校,40分左右。经管类50左右。2.河北省其他学校跟咱学校差不多。3、北京的各种学校,通常是50+~55+并且北京判卷更为严格。对于英语底子差的同学,推荐看一下新概念,喜欢的文章背下来,提高语感,每天花一半的时间在英语上面是非常不明智的,英语每天看1个小时的也不见得比看10个小时考得低。

面说说理工科的攻坚科目,数学
      心真心真心的说一个原则,别总看例题,拿起你的笔,算算。算算这算算那,虽然用的时间多,但是收效更大,很多人就是第一眼不会做就忍不住翻看后面的答案,导致自己综合数学水平上不来。
      荐用书:辅导参考书——如同史学界史记一般分量的数学全书,俺们李永乐哥哥为考研数学作出了突出的贡献,这本书可以大大节省复习时间。如果时间不是很充裕,可以撇去教材直接上可爱的粉红色的李永乐哥哥的复习全书。
      拟类选择比较多,通常是400题一类的题库,我个人推崇题海战术,数学就是做出来的,不过我个人数学忒差,其他观点不再写了。数学才是压轴,政治英语不过是配角,专业课考本校的话还是妥妥100+的,所以数学变成了重中之重。每天没有6个小时搞不来

上所述,推荐每天的时间安排:1小时政治(可以化整为零),2小时英语(这个一定要化整为零,至少半个小时背单词,一个小时弄真题),专业课1小时,其余时间都是数学!拿我自己举例子吧,早上6点起床,洗漱完什么的就6点20了,这会步行到食堂是6点半左右,有时候食堂饭还没准备好,就可以看10分钟的单词,然后6点50左右吃完,背诵新概念3半个小时到40分钟,回到自习室时间大概为7点50左右,拿出政治自虐半个小时,从8点半到11点15看主课,11点15-11点40吃午饭,回自习室背新概念3半个小时,趴在桌子上休息40分钟左右(桌子上用MARK笔做占座记号的一定要铺上一张纸,不然字迹会印到脸上...),1点20左右拿出政治自虐半个小时....2点~5点15看主课,5点40回到自习室,半个小时背新概念3,6点半~10点看主课。基本上天天如此,遇到老师点名只好从自习室狂奔过去,通常还是赶得上。这样算下来每天可以保证至少12小时左右的复习时间,初期激情四射,也不感觉累,中后期感觉烦躁抓狂,就每三天洗个澡,放松一下。我个人认为,每天应该至少保证8小时的复习时间,再少胜算就太低了,当然牛人请无视...千万不要认为从国庆以后或者什么时候再正式复习,创造中国式奇迹,每年都有这样考上的,但是那些都是你看到的,没有看到炮灰总是不会跑出来高兴的告诉你他没好好复习而没考上吧。
      以根据个人的基础不同,做出适当的更改,比如你不考高数,那可以把主课时间改成专业课,如此类推。我这还有个办法,检测一下自己的基础,那就是做一遍真题,暑假期间做一遍历年真题。
      治客观题没基础的理工科同学一般能得20分左右,文科生能做30分左右,如果你的历年真题平均分是这个分值,那么恭喜你,政治可以像我说的那样惬意看看,最后60分还是没问题的。
      语就做阅读,平均错12个以上的基础为差,10个是最低接受限度,8个是良,5个是优秀,3个或3个一下...你真NB,不用复习了,裸考妥妥65+
      学得全做,平均分70一下的,嘿嘿,大一大二没好好学数学吧~以后有罪受了。平均分为80~100的,良,可以适当缩减数学复习时间,100~120的,优秀,小伙子数学不错嘛,可以多做做题,保持兴奋度。130+的,我X,你也不用复习了....
      业课这个很复杂,主要复杂在有人可以弄出来重点甚至原题,有人一无所知,天天对着本科时代那几本专业课书看来看去。这个自己适当安排吧。
      笔账,政治这样复习最少60,英语最少50,数学最少110,专业课一般110。330,恭喜你至少考上了河北工业大学,真为你骄傲!

记:以上写的都是自己的亲身经历或者身边战友的真实感受,我本身不考数学,没办法,考数学风险太大,改学文科了。因为数学的特性,我身边的很多战友都因为一道题怎么也解不出来导致最后放弃了,数学的意义如此重要,可见一斑。考研遵循木桶原理,就是由你考试最低的那一科决定你最后的去向,有一科不过先就是悲剧,所以一定要统筹规划,万万不可偏科,不过政治经过20年的中国特色社会主义熏陶,裸考也能考50+的,数学我就不多做评价了。英语我这样复习最后也就是能上60不错了。我考哪儿,考哪个专业暂时保密。我使用过的参考书有:政治——红宝书(虽然正版50多块钱无比坑爹,但就被坑一次,推荐正版,盗版质量太差)风中劲草三本套,1000题,命题人重点难点解析,10年真题。任汝芬的我看过,各种序列确实很详尽,但对于理工科的孩子来说根本没那个时间看,不推荐。英语我用的黄皮书,黄皮书100篇热点作文(最后发现从网上直接下载范文背一下就可以了),阅读理解150篇上下两本,红宝书单词,新概念3、4(4就是看了看,没有时间背了)220阅读(这个我个人极力不推荐,太垃圾了)还有自己印制的1990-2002所有真题两本。以上所有列出的书目,全部为正版,看着自己瘪瘪的口袋有点悲催,当时为了考研是真的不计代价的。这些我都可以共享,·唯独红宝书所有权还是我的,只能共享看...(要是我没考上那就来年继续,考上为止)我会在D区404继续准备复试答辩和清考一直到5月中下旬,这期间可以到靠窗的最后一排找我,有效期至2012年5月。
      面说几个问我比较多的问题吧:
      研班,想想看考研班的性质是什么,它是以盈利为目的机构,你考上考不上干人家毛事,最多是他们宣传的本钱,而且考研班是一个你复习前期很舒心,后期很烦心的事情,刚开始你觉得跟着老师一点一点复习挺好,到后来你发现自己复习计划没能按期完成或者时间不足。是去考研班还是自己复习?不去考研班钱白花了,去了又用处不大,得不偿失,真心不推荐你报班,报了那就去吧。
      硕专硕,学术性硕士是研究学术问题的,以后的方向是国家机关国企高校老师或者实验室这一类。专业性硕士侧重专业实际运用,企业更喜欢要专硕,并非谬论所说的本科专科这种差距,只是方向不同。放心的选专硕吧,但是一定要看清学校的专硕安排,比如费用问题等等。
      概想到就这么多,回头想起来了再来写,谢谢大家!祝大家龙年大吉,身体健康,万事如意~也祝自己能最后考上...%>_<%自从考完就不停的担心考试成绩,哎...那么蛋疼...不说了,希望每个播种的种子都能顺利发芽!

鲜花鸡蛋

杨哥  在2012-4-24 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
可否大热天  在2012-4-21 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 3 人评分威望 金钱 鲜花 收起 理由
青云流波 + 30 + 150 + 5 赞一个!感谢楼主分享。
lxl00700 + 50 + 300 + 10 十分详尽的考验指导~这总结实在给力!
水若零 + 30 写的真好,大赞

总评分: 威望 + 110  金钱 + 750  鲜花 + 25   查看全部评分

我是一只长的又笨又丑的茧,做着一个变成蝴蝶的梦~

伴坛终老

沙发自己坐求大侠给排排版,排版小白一个,感激不尽

6万

管理员

小曼联

论坛活动积极奖 周年庆突出贡献 论坛足球队队员

先顶一个。。。。踢飞沙发。。。
幸运的鲁克,鼹鼠的故事

伴坛终老

11万

版主

青云大官人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

所在学院
信息

挂机特别奖励 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 河北工业大学110周年校庆专属勋章 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

好人一个,改天电脑编辑评分。

19万

版主

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 体坛大师 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 美女 抢楼先锋 老不死勋章 河北工业大学110周年校庆专属勋章 解甲归田 电竞女神 火炬手 论坛足球队队员 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

这篇比上一篇更有意义,嗯嗯
今天没权限了,明天评分
看着电脑里曾经的照片,幸福着自己有那么多珍藏。
感谢那时的年轻,经历过那么多美好。
照片里出现的人们,或许根本不知道它们的存在,我想或许我也存在于你们的硬盘里。
如果某天,你无意的看到我。
请你,把照片共享给我,让我一同参与回顾曾经属于我们幸福。

伴坛终老

恩   我刚大二  还是忍不住想看看啊

4万

七世轮回

单身研究僧。

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄

写的挺好,赞一个。

伴坛终老

LZ什么专业?

偶尔光临

我想了想决定把政治那部分收了。。到时候肯定有用的。。
虽然背了三年文综了,但是被日语思维残害的我现在已经没信心能记得住那种东西了。
那个书,你既然留着作纪念,那么,一年或者两年后借我look两眼呗。。因为现在我都还没学。。
英语我就不担心了。。反正到时候我也不打算考。。

加一句废话。。你写的东西真是越来越长了。。哇。。。
我会好好的。带着所有人的爱。

偶尔光临

忘了说一句很重要的话。。
LZ好人!!!

顶上去!!!
我会好好的。带着所有人的爱。

41万

管理员

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 火炬手 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

明天我给排版!帖子给我留着!我得在撤出研区之前再多做点事儿。
这帖子用心程度着实不浅,虽说我没有也不会再有切身体会了。
喵~我是槐米~

猥琐是无处不在的 猥琐是无以名状的 世间猥琐皆如此/古来猥琐东流水

伴坛终老

lxl00700 发表于 2012-1-30 02:10
明天我给排版!帖子给我留着!我得在撤出研区之前再多做点事儿。
这帖子用心程度着实不浅,虽说我没有也不 ...

你这写的好伤感...考研是一次自己的蜕变,经历过的人一辈子都难以忘怀

lxl00700  我刚发现我已经撤出研区了……好吧我去编辑公告  发表于 2012-1-30 13:49

以坛为家

mark 谢学长经验!

伴坛终老

点. 发表于 2012-1-29 21:23
先顶一个。。。。踢飞沙发。。。

你真狠...一屁股坐爆你

伴坛终老

木小涵 发表于 2012-1-29 23:58
我想了想决定把政治那部分收了。。到时候肯定有用的。。
虽然背了三年文综了,但是被日语思维残害的我现在 ...

文科生裸考政治果断55分以上,RP爆发可以70+,极少数可以80+

木小涵  ......真的假的!!。。。好吧。。我努力爆发那么一次。。  发表于 2012-1-30 16:34

伴坛终老

tsinghua223 发表于 2012-1-29 23:20
LZ什么专业?

土木

注册看看

写的真是赞~受益匪浅啊,我也是学土木的,冒昧的问一句,考多少分能上工大的结构工程研究生啊?

伴坛终老

woshiyt528 发表于 2012-1-30 10:23
写的真是赞~受益匪浅啊,我也是学土木的,冒昧的问一句,考多少分能上工大的结构工程研究生啊?

是结构力学吧,这个是土木类里头最火的一个专业了,今年报考人数超过400人,录取36人,保守估计今年分数为330以上

常驻人口

学长好友爱哇