暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[经验介绍] 考研那些事儿

伴坛终老

乐于助人 论坛活动积极奖

考研那些事,痛苦并快乐着,我在这尽量刻画一个真实的考研,纪念我逝去的120天

先,在这鸣谢那些在这半年一直支持我的人,在这鄙人真心说一声,谢谢,一路有你,happy with me~年前搬运自己的学习资料与大家分享,遇到了技术问题而没有一次完成,第二天老奶奶去世,于是回老家守灵三天,回来第二天便是新年,直到最近才终于闲了下来。一方面要忍受等待成绩的寂寞,又要承受亲人逝去之痛,希望大家能理解。
      2012年考研的帷幕终于随着最后一科的结束哨声结束了,走出考场的我没有感到一丝欣慰,无论成败与否,这都只不过开始,自打考完就一直问自己到底有没有考完,那种刻骨铭心始终萦绕在心头,久久不能释然。特别感谢朱蕾学姐,尚然师兄,老妹安月,上天让我幸运的认识了你们。
      话到此为止,先说一下考研之前的事情吧,简而言之,到大三结束时,我仍然是一个游手好闲,天天无所事事,不学无术的所谓的大学生,那天之骄子的光环早已不属于这一代的大学生了,强大的本科文凭制造工具让那张毕业证不过是学校与你断绝关系的契约。或许我说的有些悲观和夸张,但我在大三结束的那个暑假真实的感受到了这种忧伤,终归是要以就业为目的的,要么找一个“差不多”的工作,挣“差不多”的薪水,然后过这种“差不多”的生活,一辈子在那天就能一眼望到头。这些我从未想过,直到大三结束,我还留着7门功课亮红灯,也从未想过这样的“差不多”生活又有什么不好。有一天猛然看到一个帖子,8年时间去考研,却因为种种原因未能如愿,从开头的结尾,我那种窃喜到震撼的落差实在让我记忆犹新,如果一个人能燃烧自己的生命去做一件事,这件事一定是伟大的,至少对当事人而言。人的一生能有几个8年?这不是抗日战争,为什么会有这样的执着?这让我思考自己的方向,自己的人生,我到底是谁,到底想要什么,想要什么样的生活?尼采说过一句话,张开眼我能看清世界,闭上眼我能看透自己。21岁了还是这样的浑浑噩噩,身无长物,那种无所事事忽然成了一种莫名的恐惧,肆意吞噬我的时间。从那天起我决定走上这条独木桥,这条不归路——考研。
      天是8月15日,2011年,距2012年1月7日144天,天天上各种论坛看各种介绍,看各种专业的研究生计划,然后买参考书。谢谢夏眠的推荐,Green day的歌从那个酷热的夏天一直听到今天。再然后,开学,前文中所说的120天,是指开学以后刨除浪费掉的时间正式复习时间。此后的120天的时间内,考研二字成了我的圣经,6点起床,10点半归宿成了我的全部生活。从大一到大三,我用了三年时间背诵新概念英语三,一共背过3课,开学以后40天,全本背过,在此鄙视一下今年的英语作文,忒简单了...白背这么多新概念了...每天都是那么几本书,抬眼望去都是李哥哥的数学全书和张剑大兄弟的黄皮书,整个教室只有演算的沙沙声,奈何我占座没抢过强有力的姐姐们,只好占了靠门的那个座,总是有那么几个人喜欢不关门,9月天残留的闷热就在开门关门的吱呀吱呀声中结束了,此时全班23人,明确表态考研的为16人。
      庆节封楼,以此为正当借口偷了两天懒,坐下来学习需要无数的理由,但是看变形金刚3,只要一个理由:大片不容错过!真是难以想像自己是怎么和过去说再见的那些个DOTA,那些个使命召唤,话说台式机忘了收,貌似老鼠在机箱里常驻下来,没修好,一怒之下贱卖了。到了10月天气越来越凉爽,尤其是10号那几天,秋高气爽景色宜人,一边走在去自习室的路上一边羡慕在北辰大草原边上散步的男男女女,还不得不安慰自己书中自有颜如玉,要不然考上研美女那也是大大的有。10月的自习室渐渐稳定下来,那些前后左右的面孔逐渐和数学全书和黄皮书那样死板了。和最后一排一个姐们谈好了条件,以一顿火锅的代价搬到了教室的最后一排,在这推荐大家占地一定要占最后两排,靠窗户的位置,谁占谁知道!那些枯燥无味的东西让人抓狂,于是多喝水,然后上厕所,这样就可以看贴在厕所里头的小广告,10月份的小广告大都是各种日租和XX用品,11月就开始各种四六级包过或者考试辅助之类的信息,12月都是些考研的了,大同小异,最后连上厕所也索然寡味了。实在郁闷,好在10月份借着9月份的热情,顶了过来,到10月结束的时候,全班考研坚持下来的还有14人。
      10月底报完了名,11月才是正儿八经的做做题,看看历年真题,当时非常喜欢做政治,特别好做,但是结果总是满江红,妹的...这科所有的题目都是从一个角度出发的,那就是我党的光辉历史,比如今年考研题,问你游击战是独立在外线作战的,而不是配合正规军作战,对么?这种小儿科的问题居然也搬上考研试卷,我一边窃笑一边虑过这个选项,事后居然是正确的...宿舍哥们分析,从客观角度来看,这个是必错无疑的,因为游击战既可以独立作战,又可以配合正规军作战,但是从我党角度出发,那就必须是独立作战,国民党都是渣渣~!!!所以说,没有正确答案,只有准确答案,想拿高分,那就得和出题的老头子们穿一条裤子,同唱一台戏,否则就得折戟沉沙。英语单词可以说其重要性占八成,生词量超过5%就没法做阅读理解了,阅读理解的分值占到总分值的40%而每年的英语的平均分不过38左右,所以说,掌握了英语阅读,谁就掌握了考研英语...单词天天背,随时背,不停的背,即便是这样也没法保证战场上不遇到生词。所以对于时间不够宽裕的理工科孩子们来说,对付英语最简单的办法就是每天背半个小时单词,看1个小时的真题,足矣...什么?要拿高分?英语是投入收获比最低的科目了,即便是欧美人来考,不见得能考60分,原因么,和谐和谐...渐渐冷下来的天气对考研的孩子们完全没有影响,教室里的人个个都喝着咖啡,做题做红了眼,数学基础不好的一天大概80%时间都必须放在数学上,数学是决定能不能考上研的因素,而英语决定考哪个地区,经过20年中国特色社会主义熏陶的祖国大好青年政治一般都不会低于60的,即便是裸考,也能考50左右。
      这说一下报名确认,悲催的北辰孩子们,尤其是在红桥区确认的,不得不早上5点起床包车去红桥区民族小学确认信息,而且千里迢迢到现场发现队伍已经排到200号之外了。所以推荐大家可以报河北区,人少,清静,还不远,绝对划算。要是非要认定红桥,那确认的最后两天去也可以,人相对少得多了,可以省下不少的时间。到11月底,全班坚持考研的人还剩11人。
      入12月,整个教室的人变得疯狂,尤其是考研的妹子们,晚上都是宿舍熄灯了还在教室奋斗,实在不敢企及。秉承效率至上的原则,果断将起床时间调晚半个小时,还是睡不饱,趴在桌子上休息,不料桌子上的占座二字中的占字印在了脸上,MARK笔的印记怎么洗都洗不掉,让周围的人差点乐翻。然后就是各大考研专家们的强势预测,各种10天10题,20天20题,肖秀容4套题。一师兄建议我通吃掉,所有市面上的预测题全买来胡乱一通做,发现大部分都是坑爹,果然还是肖老湿的给力,其他都是浮云,今年的冬天并不冷,算是一丝安慰了,但还是懒得进城理发,于是在接下来的30天里换了近30种发型。圣诞节不知道怎么过,苹果借此机会大幅度提高价钱,又没人送,于是去吃门口的板面,告诉老板不要放辣椒,还是放了,辣的我留下了幸福的眼泪~11月结束,全班还有9人在坚持复习。
      元2012年,这个玛雅预言世界末日的一年,对我们这一届的人来说,有别样的意味。最后的一周里,教室总是一半的人,你可以在楼道里,楼梯上,还有一些楼层拐角,甚至厕所里发现拿着20天20题埋头苦背的孩子们,苦不堪言呐,那样的情景总是能让我想起卖火柴的小女孩,只是我们卖的不是火柴,是青春。
      的考场在民族中学,提前订好了旅馆,6号住了进去,本想着带着书再看两眼,混个眼熟,结果买了一大袋栗子,一边看电视一边吃了一下午。晚上终于收了收心,洗完澡准备睡觉了,却响起了音乐,我X,死了都要爱!这弱爆了的隔音,让旅馆旁边的KTV的美妙音乐势不可挡,12点了又唱起了水手,我终于伴着风雨中那点痛睡着了。凌晨3点又给吼醒了...“他说...风雨中...那点...痛...算什么”这厮还没唱完!崩溃了,安慰自己不睡觉也照样上战场,不就是一杯咖啡嘛。
      一科政治,开考3分钟了我还没把试题袋拆开,一怒之下直接用手撕开。单选题还好,多选题有些坑爹,做了将近40分钟,按耐不住了,平时做选择题只要20分钟,发挥中国特色社会主义青年的思想,开始做大题部分,除了哲学那道题,肖四几乎压中了其余4道题,甚至有一道原题,喔~!肖老湿不是一个人!他继承了考研机构的光荣传统,压中了压中了~!考生们欢呼了,中国应试教育又一次模式化的印证!考完出来同学对我说,妹的,大题答错位置了!这句话可把我吓尿了,这都怪那奇怪的答题纸,若是不按顺序答题,很容易答错位置。为了写整齐,我都在答题纸上打了横线,因此浪费了不少时间,所以最后做完也没检查一下有没有正确填涂,这成了我的心病,一直到现在...像噩梦一样缠绕着我
      午难过了一中午,不管怎么样,都已经交上去了,英语总不能因此不好好答题,作文比较简单,完型更简单,全填A无压力(*^__^*) 阅读倒是好好做了一番,感觉不是很好,对完答案还算满意(最坏打算错10个,这样保底有20分),貌似错7个左右。算了算,50分那样子吧,政治不想对答案了,那个大题啊....
      晚折腾了一晚上,今天水手们该休息休息了吧,总不能老出海啊。半夜1点居然又吼醒了,喔,今晚是摇滚版的红豆,今晚换了一帮姐姐在唱这支经典的歌曲,此物最相思...姐姐们饶命吧,别唱了...这歌被重复的唱了半个小时逐渐消停了,果然艾薇儿版的王菲比不上老爷们水手。蒙头睡到6点,稀里糊涂的考完剩下的科目,数学普遍反映简单,但是不是没算完就是没发挥好。这说明今年的数学思路相对简单了,但计算量飙升导致大家准备不足,这不代表今年的题就简单,计算量也是一种考验,这还是说明考研数学的难度的。
      完研居然还得考期末,又折磨了自己一周,形销骨立,惨不忍睹,期末比考研还紧张,考研不及格还有戏,这期末就得等清考啦,何况已经有5门等着清考了...
      完了试还是没能做到心平气和,我确实太在意这个考试了,我太需要一次机会了,一次能让我改变的机会,一次让我脱胎换骨的机会。或许我已经变了,但是我不仅需要这个过程,还需要一个结果,天天担心填涂卡有没有填错,大题有没有写错位置...上网也不知道干点什么,心理学管这个叫强迫症吧。总之很郁闷,找点事情做吧,学画素描,今天下午画的苹果跟柚子似的...哎...会暖床,求素描师傅包养~
      上是大致的考研经过,我愿意和大家交流考研经验,政治英语推荐书籍我改日再发帖吧,先把资料上传上来。
      懂的学弟学妹可以加我QQ100619045 或者手机短信13821501536联系
      此再次感谢尚然师兄和朱蕾学姐,送人玫瑰手留余香

鲜花鸡蛋

飞逸  在2012-4-20 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
汪璎珞  在2012-3-18 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
已有 1 人评分威望 金钱 鲜花 收起 理由
lxl00700 + 50 + 300 + 10 考研路的那些事儿,终生难忘

总评分: 威望 + 50  金钱 + 300  鲜花 + 10   查看全部评分

我是一只长的又笨又丑的茧,做着一个变成蝴蝶的梦~

6万

超级版主

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 周年庆突出贡献 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

啊 学长你终于考完了!!!!!
好好休息!!!!!!!
写的真好
求评分 求加精
(下班倒计时,偷偷的,嘻嘻嘻)

伴坛终老

我看着蛋疼的上传速度忽然想起来占个自己的沙发,没想到让扣弦占了去,占自己一个板凳吧

11万

版主

青云大官人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

所在学院
信息

挂机特别奖励 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 河北工业大学110周年校庆专属勋章 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

你好棒,记得那年暑假,我和你谈了些考研东东……当时我还没真正开始,虽说一进入工大,我就想着考研,惭愧……预祝考入理想学校,加油,考研都过来了,清考什么都是浮云。
感谢楼下的阿哥好同志,给了我很多有用的东西和经验。真心的Thank you ^_^

4万

七世轮回

单身研究僧。

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄

嗯,尚然师兄和zhulei学姐都是好同志。
耐心等成绩出来吧,坚持到最后的都没问题的。

偶尔光临

啊。。可算看完了。。和我日志有一拼了。。好长。
我想说,你这苦逼的考研过程。。真坎坷。不过,总算是坚持过来了不是么。
哥啊哥啊。。不要担心那么多,到时候没怎么着自己先给自己整出心理疾病就毁了。。相信你可以的。还有,犯过一次的错误我相信你不会傻到再犯第二次的。。
经过这么多,是个人都会有所改变的。我相信你也一样。以后的路会更精彩,你要继续秉承着你考研的精神走下去。。你会很优秀很优秀的。尽管我现在已经这样觉得了。

此外,说点题外话。。无关痛痒的。一,素描啊,一开始没有上来就画的跟真的似的人。不要着急么。。你才几天啊,人家都学了好几年了。。有问题就问我同学。你找不着她就问我。。  二,你再理直气壮的说你圣诞节没苹果!!我就祝你今后圣诞节都没苹果吃!!哼。
我会好好的。带着所有人的爱。

19万

版主

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 体坛大师 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 美女 抢楼先锋 老不死勋章 河北工业大学110周年校庆专属勋章 解甲归田 电竞女神 火炬手 论坛足球队队员 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

好长…
每个考研完研的童鞋们都像lz这样交代一番,对学弟学妹们的帮助得多大啊
看着电脑里曾经的照片,幸福着自己有那么多珍藏。
感谢那时的年轻,经历过那么多美好。
照片里出现的人们,或许根本不知道它们的存在,我想或许我也存在于你们的硬盘里。
如果某天,你无意的看到我。
请你,把照片共享给我,让我一同参与回顾曾经属于我们幸福。

伴坛终老

楼主很给力啊,期待楼主的再次发帖
考研长租
tel:18607832113
QQ:748032638

41万

管理员

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 火炬手 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

帮lz编辑了帖子的排版,添加了段首大写和缩进,这样看上去应该清爽一些。
是自己很真实的回顾吧。研区确实很需要这样的帖子呢。

爱跳芭蕾舞  啊 亮亮真好 那我写了长的帖你也要给我排版啊啊啊  发表于 2012-1-27 10:42
喵~我是槐米~

猥琐是无处不在的 猥琐是无以名状的 世间猥琐皆如此/古来猥琐东流水

偶尔光临

我是悬乎了,低估英语的难度了。唉。。。恨自己啊。。

伴坛终老

好贴  真心希望多看到这样的帖子  两年后我也要考研啊

常驻人口

嗯,坚持到最后着实不容易啊。

伴坛终老

木小涵 发表于 2012-1-26 23:28
啊。。可算看完了。。和我日志有一拼了。。好长。
我想说,你这苦逼的考研过程。。真坎坷。不过,总 ...

那不是圣诞节第二天么

木小涵  。。。。。。那天是圣诞节好不好!!是平安夜第二天!!短信我还没删呢。。哼。。。  发表于 2012-1-27 20:41

伴坛终老

哈爽boy 发表于 2012-1-27 00:25
我是悬乎了,低估英语的难度了。唉。。。恨自己啊。。

11年的有些简单了,今年肯定是稍微难一些,有人说今年难度和10年相仿,其实不然,是介于10年地狱级和11年轻松级之间的,是比较适中的

伴坛终老

lxl00700 发表于 2012-1-27 00:01
帮lz编辑了帖子的排版,添加了段首大写和缩进,这样看上去应该清爽一些。
是自己很真实的回顾吧。研区确实 ...

谢谢,我这不经常上论坛的不太会排版,多谢啦

6万

管理员

小曼联

论坛活动积极奖 周年庆突出贡献 论坛足球队队员

我靠,我觉得我现在可以去买新概念了。。。
幸运的鲁克,鼹鼠的故事

伴坛终老

点. 发表于 2012-1-27 10:18
我靠,我觉得我现在可以去买新概念了。。。

新概念在考研当中作用主要还是增强语感,想拿高分还是背模板作文吧,立竿见影

6万

管理员

小曼联

论坛活动积极奖 周年庆突出贡献 论坛足球队队员

子轩木鹏 发表于 2012-1-27 10:23
新概念在考研当中作用主要还是增强语感,想拿高分还是背模板作文吧,立竿见影

我还要等两年才进考场呢,不急啦,先增强预感吧,我英语很不好的
幸运的鲁克,鼹鼠的故事

常驻人口

能够坚持到考研的人都是英雄~!向楼主致敬~!

伴坛终老

扣舷 发表于 2012-1-26 22:22
啊 学长你终于考完了!!!!!
好好休息!!!!!!!
写的真好

你终于改口了