暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[闲七杂八] 冬日里的月光

4万

版主

本期优秀斑竹

昨天跟母亲通话,母亲关心的问,这儿已经是三九天了,你那里冷不冷?

三九?母亲不说,我早就已经忘记了我们北方民间俗唱的关于冬天的九九歌,“一九二九不出手;三九四九冰上走。。。“

要说英国单从地理位置上讲,比中国的北京还要靠北,但或许因为依傍着大海,这儿的冬天,虽然比别的季节冷,但还冷不到不出手冰上走的程度。春天有柳绿,夏天有荷开,秋天有落叶,唯独冬天,我说不上,它什莫时候来,又什莫时候走。已经进入腊月里,河里还有几只鸭子天鹅在游,院子里的玫瑰花,一两朵依旧在盛开,刚刚过去的圣诞节也没有孩子们期待的白雪,四处的草地,绿茵茵的,没有一点冬天的模样。

其实,英国的冬天也有她自己的特点,最明显的,是白天非常的短,从夏时制回归正常开始,太阳落山的时间便一天天开始提早,直到冬至那一天,达到了极致,下午四点便已经是暮色苍苍,灯光闪闪。很多人不习惯这样的黑暗,上班劳累一天,好不容易挨到下班,却阳光都不得见,没由来的便会平添很多郁闷。而我却相反,偏偏喜欢这黑漆漆的夜空,就比如昨晚,下班开车回家,刚刚五点钟多一点,一颗硕大的月亮悬在天上,那金黄的一轮,我竟寻不出任何言语来形容,映着点点星光,一会儿出现在车窗前,一会儿又躲到后视镜,美轮美奂!

这会儿,姑娘已经进入睡梦中,拉开窗帘,两扇高高的玻璃窗里,更是照进满屋的月光,映在白底绿花的棉被上,也映在裹着棉被熟睡的姑娘纯真甜美的脸上。碎花小棉被,摸上去柔软,温暖,从出生开始,姑娘每天都要这小棉被陪伴,不然晚上会睡不着,亲密程度,就是去外地旅游,也要带在身上,每次打电话给母亲提起这件事,母亲都欣慰的笑着说,喜欢最好,不枉费我做一场。

那年母亲赶在姑娘出生之前飞过来,打开她的行李皮箱,里面除了她自己几件换洗的衣服,其余的空间,全部塞满了上好的棉花和浆洗过的棉布。母亲说,小孩子,皮肤又娇又嫩,不能穿也不能用市面上买的现成的衣服被褥,非要自己亲手浆洗晾晒软化剪裁缝制才好。就这样,母亲刚来,没有说因为飞机旅途劳累或者两地有时差要休息,也没有因为头一次出国,让我们带着她去四处逛逛,而是专心坐下来,开始做起了活计。那会儿正是夏天,我们还没有搬家,租住在一家狭小的两屋排房里面,屋子里又闷又热,也没有多少空间,于是,每天,我们母女二人,搬了小板凳,坐在外面排屋相连的走廊里,母亲飞针走线,我陪在一旁,偶尔帮母亲穿穿针,引引线,更多的是,说些阔别已久重新又见后娘儿女儿的家常话,就这样,不出十几天的功夫,单的,夹得,棉的,连体的,半截的,上衣,裤子,被子,褥子,一件件的成品,就从母亲的手里做出来了,而且每件都那莫的平整,舒适,柔软,这样的衣物,去外面市面上,怎莫也不会买到。

母亲做针线活的手艺,是让我羡慕的,母亲做针线活的印象在我脑海里也是最深刻的。小时候,老家南屋的炕上,总是摆着一个用柳条儿编的盛着针线剪刀碎布条的圆壳子,农忙过去,刚刚进入冬季,母亲就开始围着针线壳子忙碌我们一年的衣服,从里到外,从上到下,从单到棉,从鞋到袜。有时候,我们夜里一觉醒来,朦朦胧胧还看见母亲就着纸窗里照进来的月光在忙乎,月光下,母亲丝丝缕缕垂下的头发,手上的针线,多少年,人家问我什莫是最美的女人,我都会想起冬日里月光下做活的母亲。

或许因为传承,自己做了女人,时不时也身不由己学者母亲的模样,动动针线,家里人的袜子破了,拿来补补,谁的鞋开线了,拿来缝缝,姑娘活动需要礼服,扯上几尺绒面的窗帘布,照猫画虎的剪裁一番,家居的沙发,枕套,想换新模样,没有缝纫机,也敢下手折腾。当针线握在手里,指头上套上顶针,一针针,在布面上穿行,我才会想起自己原来不是一个只会跟程序代码打交道的机器人,也是像母亲一样有着女人心的女人。就像今晚这样,手里摆弄着母亲带来的这块碎花棉布,琢磨着怎莫给姑娘做个旗袍,中国新年就要到了,学校里要求最好穿上中国传统服装,作为学校里唯一的中国小姑娘,更应该穿出中国的特色不是?可旗袍怎莫做呢?这种时候,总想,如果母亲在身边。。。

摩挲着花布,我对着窗上的月亮发呆,月亮也不帮忙,只那月光,清澈明亮。。。。

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

[LV.Master]老不死校长

宣传大使奖 论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 解甲归田 论坛足球队队员

最近几年家里的河断流了,冬天感觉没有以前冷了,大雪也赶不到家里,过年也特没意思,感觉冬天好没意思。

我将来要做一个model!又高又瘦,腿又直又白!
老A我很成熟我很稳重,恩!

4万

版主

本期优秀斑竹

犀牛A 发表于 2012-1-12 22:41
最近几年家里的河断流了,冬天感觉没有以前冷了,大雪也赶不到家里,过年也特没意思,感觉冬天好没意思。

河断流了,可以从河床上穿行,省得造桥了
冬天不那末冷了,可以少穿衣服,节约钱了
大雪赶不到家里,就在外面跟狐朋狗友狂浪,
过年没意思,多少年后像我一样,没有年可过的时候,你就该怀念了!
其实我是说,我什莫也没说!呵呵呵。。。

鲜花鸡蛋

犀牛A  在2013-2-21 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

3万

版主

喜蓝条王朝之开国大将军

挂机特别奖励 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章

五九六九沿河望柳
七九河开
八九燕来
九九加一九
犀牛遍地走~~~
吼吼吼~~~~~

test123  犀牛也耕地吗?  发表于 2012-1-13 17:40
岁月你别催,该来的我不推。岁月你别催,走远的我不追。

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

宣传大使奖 论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 解甲归田 论坛足球队队员

啊,明天考完试我要早点回家!

test123  这就对了!能回的时候赶紧回,不然有一天,像我们一样,有家想回回不成的时候,只有在这里写东西煽情!  发表于 2012-1-13 17:42

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

八条 发表于 2012-1-13 01:12
五九六九沿河望柳
七九河开
八九燕来

你又调皮了……
来来来,为师给你讲个法华经

3万

版主

喜蓝条王朝之开国大将军

挂机特别奖励 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章

犀牛A 发表于 2012-1-13 03:24
你又调皮了……
来来来,为师给你讲个法华经

岁月你别催,该来的我不推。岁月你别催,走远的我不追。

1万

缘定三生

告别是为延续回忆永恒的华丽

老不死勋章

写的真好,让我也想起我娘了~~~那种最朴实的母爱。
我这已经在十一月中旬就完全进入冬季了,大雪快把人埋起来了。
想想真是各国各有风情。

test123  北海道吗?过年回家吗?大约因为同在外面流浪的缘故,才更懂得其中的滋味吧,多谢!  发表于 2012-1-13 17:44
我只是远行,不是逃避。

1万

缘定三生

家里真冷,还是忍不住回帖。。

test123  这两天我们这儿也零下了!新鲜啊!  发表于 2012-1-17 19:03
长得丑,我靠墙走。。

10万

管理员

爱生活、爱旅行

论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 论坛足球队队员 河工论坛足球队夺冠功勋队员

今天开始就四九了

2万

版主

周年庆突出贡献 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

愈发喜欢楼主的文风。。。。才知晓。原来楼主是女生。。。

test123  多谢夏眠!  发表于 2012-1-29 17:04
生命是一次奇遇

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

听到一首城里的月光,就又看了一遍帖子

伴坛终老

喜蓝条王朝之开国宰相

所在学院
土木
本来不想这样挖帖的,一说到母亲,实在忍不住要写上几句。

上大学之前从来没离开过家,家在邢台,哥哥在邯郸工作,初升高时,哥哥想让我去邯郸上学,可是母亲怎么也不同意,说是不想让我离开太远。当时我是非常不乐意的,因为向往外面世界的精彩,甚至还有一点点抱怨母亲总为她自己着想。

高中毕业后填报志愿,我是死活想来天津这边,原因很简单,因为当时的男朋友报了唐山的一所学校,我想离他近点。母亲前前后后找我谈了许多遍,说想让我去邯郸上大学,这样她也能照顾到我,我不同意,还说她太自私,后来才意识到自己的幼稚,但后悔已经太晚。

来工大后,有什么不顺心的事儿第一个想起的总是母亲,尤其是跟男朋友分手之后,疯狂的想念母亲,想念家。当时正是五一,本来说好了不回家,因为这一件事,放假的头一天下午便突然告诉母亲,我想回家,还带着点哭腔。我想母女定是连心的,母亲只说了一句:回来吧。第二天回家,刚好又碰上生理期,本来生理期的第一天是很痛苦的,火车票买的又是站票,从天津站到静海,就不行了,头晕目眩的感觉,像快死了一样。不得已下了火车,坐在站台的台阶上,给母亲打电话,只是哭,什么也不说,母亲还在电话的一头埋怨我不会好好照顾自己,巡场的工作人员看见我,问我究竟怎么了,怎么一个人坐在这哭。母亲在电话那头也听到了问话,这才知道安慰。可是远在静海,母亲也没有办法,只有不停的安慰,后来终于好了一些,我又买了另一班的火车票,继续踏上回家的旅程。好不容易下了火车,母亲找了家里的出租车已经在火车站等了好久,包里装了满满一包的吃的,还有药。

大学四年,回了多少次家,母亲和父亲就亲自到车站接送了多少次,每次我都说不用接,不用送,可母亲都很坚持。经常为了省那一块钱的公交车费或者六块钱的打车费,母亲和父亲都是走路将近半个小时到火车站;经常离火车到站还有一个多小时或者两个小时的时候母亲跟父亲都已经在车站等候;经常是亲眼看到我进站,才肯放心的离开。

写的有点乱,还有好多话要说,可是不得不去工作了。回头也开一个贴,也讲讲我跟母亲的故事。
愿你永远纯真

4万

版主

本期优秀斑竹

Memories'' 发表于 2013-5-16 14:08
本来不想这样挖帖的,一说到母亲,实在忍不住要写上几句。

上大学之前从来没离开过家,家在邢台,哥哥在 ...

借用@玉湖冰心的话,性情中人。
母女连心,女儿是母亲的小棉袄。。。女儿跟母亲永远有说不完的话题,情感板块儿正在办情感周刊话题,刚刚过去母亲节,不如去那里写写Memories里的母亲。@白屋顶黑乌鸦 一定特别欢迎。。。

4万

版主

我是个好人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习

河北工业大学110周年校庆专属勋章 大富翁 老不死勋章

这帖子挖的好呢!
做一个有爱心的人 一个有恒心的人 一个有嫉妒心的人
爱心拉近距离 恒心坚持不懈 嫉妒心自我提升

4万

版主

我是个好人

[LV.10]妈妈再也不用担心我的学习