暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住
楼主: 尚然

学长学姐们用亲身体会来讲每个专业是什么样的?【都来说说自己的专业】

2万

版主

河北工业大学110周年校庆专属勋章

我来逛逛,来晚了。

以坛为家

能环的建环专业就业真的很好···

常驻人口

电气专业说的太学术化了吧,有没有生活化的描述??

41万

管理员

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 火炬手 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

北辰西区 发表于 2011-12-8 22:40
电气专业说的太学术化了吧,有没有生活化的描述??

呃,能说下“生活化”的方式的确切意义么。我不是很领会这个词的具体要求
喵~我是槐米~

猥琐是无处不在的 猥琐是无以名状的 世间猥琐皆如此/古来猥琐东流水

常驻人口

RE: 学长学姐们用亲身体会来讲每个专业是什么样的?【都来说说自己的专业】

lxl00700 发表于 2011-12-9 00:21
呃,能说下“生活化”的方式的确切意义么。我不是很领会这个词的具体要求

呃……就是那种不是学校或网站介绍的那样文字化,有点学生体会的类似的知识吧,我感觉电气学风不好啊

2万

缘定三生

月亮下的对白,单纯的像个小孩

所在学院
机械

解甲归田

顶一下,这帖子也该是浮上来的时候了。

15万

VIP

风流倜傥~~V5荡漾!

08年度河工风云人物 乐于助人 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 美女 抢楼先锋 老不死勋章 周年庆突出贡献 河北工业大学110周年校庆专属勋章 解甲归田 电竞女神 火炬手

27楼建筑学专业
12年情况已大概补充,欢迎添加和向我询问

1万

缘定三生

河北工业大学110周年校庆专属勋章

电信类的大二分专业,需要再次参考这个帖子了。

4万

七世轮回

[LV.Master]老不死校长

要死了勋章 论坛活动积极奖 抢楼先锋 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

唔  顶一下帖子  浮上去吧    新生们也许用得着

常驻人口

求生物医学工程的~

常驻人口

城市学院的 电气信息类:
  这个专业总体是综合了十几个专业,包含了电气 机械等王牌专业 也有一些比较不好的专业,进入了本类,大一一年你不会有专业课,大了大二才会有 ,大二会让你报选专业,类似高考报志愿一样,但是他是根据大一一年的成绩排名来报名的,各大专业择优录取,所以好的专业必须考的好一点才能进入!!如果,分数不高很有可能被调剂进入不好的专业,所以由于这个教学方法导致城市学院的的大一得好好学习,当然如果你不注重哪个专业的话就另说了!!!!!!!!!

常驻人口

LZ 麻烦吧城市学院的 电气信息类 加上!!!!

点.  这个是各个专业介绍,电气信息类是一个大类,从去年开始招生,单独介绍这个大类没有意义,其所包含的专业上面基本上都有了  发表于 2012-7-25 07:56

偶尔光临

怎么没有一个叫做“智能科学于技术的系”?

3万

七世轮回

小米虫宝宝 发表于 2011-7-5 07:57
专业:建筑学

内容:

非常感谢分享这些信息。这些东西是一般的地方真的找不到的。 我侄女今年刚刚考到一个二本的建筑学,也是五年,但是最后发的是工科的毕业证。不知道这个对她将来考研和找工作是否会有影响。尤其是考研?多谢!

另外,你提到一些对施工,建筑材料等也需要了解,所以我感觉如果假期让她去房地产公司的施工部门,会不会让她对这个专业有一些具象的了解?

同时,听说这个专业要开阔眼界,号称最好多旅游,看不同的建筑风格,采风之类的,而且还说什么最好要学会摄影,单反之类的,不知道你怎么看?多谢!

15万

VIP

风流倜傥~~V5荡漾!

08年度河工风云人物 乐于助人 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 美女 抢楼先锋 老不死勋章 周年庆突出贡献 河北工业大学110周年校庆专属勋章 解甲归田 电竞女神 火炬手

george_han 发表于 2012-7-31 20:29
非常感谢分享这些信息。这些东西是一般的地方真的找不到的。 我侄女今年刚刚考到一个二本的建筑学,也是五 ...

学长不用谢,我经常没事儿偷偷看你的帖子还不顶,嘿嘿…………

如果这个工学学位招生的时候说了是5年制的话,很有可能在小孩读书期间学校会争取通过国家的建筑学评估,然后毕业的时候大家都发建筑学学位证,估计学校已经在筹备这个事儿了,要不略坑啊。除非学的是城市规划这种5年制又木有建筑学位的奇怪专业。
工学学位对考研是毫无影响的,影响最大的是本科毕业以后考一级注册建筑师。建筑学学位是从事相关工作3年可以开始考,其他相关专业本科毕业生从事建筑工作7年才可以考。建筑学的研究生毕业,我印象中也是毕业3年可以考一注。
所以,工学学位毕业以后读研应该说是比较划算的,建筑学的读研就要看具体情况了。
我现在的单位今年的新人,我是本科生,其他都是研究生和博士,学历高确实评职称比较快,可是算起来,我们从本科毕业起都是十年评选高工,我自己觉得还是本科生最划算。当然了高学历是敲门砖这个作用不可忽视。

我感觉,最好不要去甲方长期实习,可能对习惯的养成,对一些设计概念和心态都不一定有正面影响。当然,短期的去实习,见识一下这个行业的实际工作应该也是很有益的。
如果有机会,去一些大设计院实习是最好的了,尤其是高年级的时候。能接触到一些规范的制图方法和非常实际的设计理念。
我们同届还有一些学长们的普遍想法是,刚毕业几年之内工作一定不能去甲方,否则自己的设计这条路就会被堵死,最好是从事过一些年的设计快累死了再考虑去甲方。当然据我说知甲方也不一定清闲。各个设计院都流传着一个打趣的话,叫甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋。有朝一日做甲方,虐遍天下设计院。大概说的就是甲方和设计院的关系吧……
对于施工和材料的了解方面,其实回想起来在校的时候是学过不少的,但是当时忙于“本专业”的设计并且同学们莫名其妙的普遍看不上这些知识,再加上精力确实有限,再加上这些东西连老师也不重视也不考试……所以基本都没学到,工作了发现全部要从头了解。所以有心的话,学习阶段掌握一些施工和建材知识反正没有坏处。

开阔眼界可能对于许多专业和个人都是需要的,对于建筑学来讲在学生阶段尤其会强调这些。我个人很喜欢旅游,确实长见识,对专业也有一点点的帮助,我觉得主要还是看个人兴趣吧。拓展眼界也不一定要靠旅游或者写生。读书,看各种展览,参加竞赛,去国外打工,交流生什么的都是很好的途径。
摄影课学校应该有的,是建筑学的必修课。至于单反吧,如果孩子有兴趣,家里又有条件,也可以给买或者让孩子自己赚一个。反正我没有,我们班30个同学大概有不到十个单反吧。

好多想法应该是比较片面的,因为我今年刚刚本科毕业,而且也没有将来当大师的想法。
以上好像就“不影响考研”一句是有用的- -一篇废话,我泪奔了……

3万

七世轮回

小米虫宝宝 发表于 2012-7-31 18:51
学长不用谢,我经常没事儿偷偷看你的帖子还不顶,嘿嘿…………

如果这个工学学位招生的时候说了是5年制 ...

太详细了!!!非常感谢!!!每个问题都涉及到了。这些信息实在是别的地方找不到的。 我回去一定转告我小侄女。 也希望她学校未来5年内能通过评估。 也祝你工作顺利!有什么事情我再请教你!

我现在就给她灌输了很多比较现实的想法。她开学报到,现在在学习素描,全天画图,一共15天。剩下的假期,我还要她去学两个电脑课程,一个是MS Office的,主要是Word Excel,PPT等。 还有一个是平面设计的电脑版,希望她至少对Photoshop等平面的软件和设计有个概念,觉得这样的话,将来上学后就会比大家先行一步,将来也学得轻松些。

15万

VIP

风流倜傥~~V5荡漾!

george_han 发表于 2012-8-1 11:39
太详细了!!!非常感谢!!!每个问题都涉及到了。这些信息实在是别的地方找不到的。 我回去一定转告我小 ...

提前学学素描和水彩挺好的,以后也用的上。我是从小就学画画的,大学低年级的时候确实觉得比其他同学要省心一些。
MS Office大一都会学吧,这个对于从小就玩儿电脑的小孩来说应该不成问题。
平面设计的话,小孩不是从小学画画的也可以去学一学。但是河北工大的建筑学老师貌似不是特别推荐从大一就用软件。据我所知清华和北工大的建筑学好像也是大二大三才允许学生用软件的,低年级都必须要求尺规作图。但是香港大学三年制的建筑学是从大一就直接软件的,所以我也不知道什么是正确的。
个人感觉尺规建筑图确实直接意义不大,不过可以培养对于建筑的严谨和徒手表达的能力。如果要报班的话我倒是觉得报一个手绘班更有用一些,将来对于建筑师来说手绘就是一个门面。

然后……说个和建筑学无关的,你的小侄女愿意这个假期学这么多东西么,而不是和同学出去旅游什么的?- -
建筑学其实是个非常有意思的专业,要是她学进去了,以后有太多的东西要学的,她会主动要求学,不一定非在这个假期……

3万

七世轮回

小米虫宝宝 发表于 2012-7-31 22:04
提前学学素描和水彩挺好的,以后也用的上。我是从小就学画画的,大学低年级的时候确实觉得比其他同学要省 ...

我主要是工作了以后,看现在的学生生活看的很透。希望她把Office的办公软件好好学学,Excel Word,还有企业版里很多的软件,制作网页的, 等等都能懂一些。因为看到我老婆在美国这边上本科, 学的电脑的东西,实在是太多了, 而且中国的大学生说实话非电脑专业的懂得实在是太少了,而我老婆还是学会计的 。其实Excel里面有很多高级的功能一般人都不会,再加上你要是会VBA,自己编一些小程序,这样在工作当中会让别人对你刮目相看。 同时我觉得上大学的大假期尽量让她出去实习,不管是广告公司,还是房地产公司,甚至是设计院,不能浪费时间啊。 英语也要学好。 希望她毕业的时候,拿出的简历,是一份非常有分量的简历。我可能是太Push了,但是她还比较听话。暂时还没有感觉到压力。

而且她这个假期也玩了有1个多月了。

注册看看

为什么没有管理科学与工程类里面的工程管理方向啊????????

注册看看

子叶(计) 发表于 2011-7-5 11:57
计算机科学与技术类
我是计算机科学与软件学院网络专业的,客观的说,计算机在咱学校算垃圾的了,但是由于 ...

这个专业没什么特别的啊,,,为什么要那么高的学费啊