暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创] 工作3年后的思考:工作干的太好,不一定是好事情--工科专业

3万

七世轮回

在自己的工作单位工作三年多了,最近以来一直被升职的事情困扰。和大家分享一下:把工作干的太好了,在有些公司,对你也不一定是好事情。当然话说回来,干好工作,肯定是没错的。如果遇到这样的公司,不能正视你的才能,那就跳槽吧,找一个能够重视你才能的。(鉴于有的同学的建议,为不误导学弟学妹,更正如上)

当然,如果你想从政,我说的这些就不是适用了,你只要学好如何“舔菊”就好了。 没毕业的同学,也就当做看个乐子看了。

简单介绍一下自己的现在的工作情况吧,好让大家有兴趣看下去:所在的公司是业界全球第五,自己干的这个岗位已经工作三年快半了, 薪水方面足够养家,(以下货币单位均为美元)基本工资年薪4W。奖金方面,正常工作一天300,伙食补助30,(不上税)最近一段时间干的工作大概每天还有140的特外技术补贴,加起来大概一天470 我们每个月工作时间从0天到31天不等。属于现场操作类型。平均下来现在一年大概12-14W之间。  我想升的那个岗位,技术性更强,无体力劳动, 责任性比较大,有时如果疏忽,就有可能造成几十万美元的损失。薪水对于刚学成的新手来说,大概是16-18W,(取决于你一年干多少天活)。

毕业前的暑假,我到业界最牛的公司实习了3个月,工作很卖力,被公司选为Top Performer of Summer Interns,去参加全业内休斯顿所以表现最好的实习生的一个集会。在那里, 一个年纪仅为40岁出头的大公司的老总给我们做了个报告,大致就是说不管你在哪里,只要你做到“Top performer of the team,你就会自然而然的被人尊重,作为团队领导,同时机会就会首先落到你头上。”所以“Top Performer of the team”也就成了我职业的一个目标。

待续……
Chasing dreams in US and A

Pursuit the perfect balance between Niubility and Zhuangbility!

3万

七世轮回

刚毕业,我就幸运的进了这个公司,专业对口,而且是现场,我喜欢的类型。很多同学都进了办公室,一天可以朝九晚五的回家,但是我觉得对于我们这种施工类型的行业,没有现场经验是不可以的,所以我就很想去现场学一些真正的知识。 另外,因为自己硕士转了专业,所以很多公司认为我学术背景有限,外加很多公司不愿意招国际学生,我原来实习的公司部门今年又不招人,所以我的公司是我拿到的唯一的offer. 不过当时我还挺满意的。 头一年薪水8W。

初到现场,发现原来在学校学的都是最近本的原理,和现场差距太大,尤其是实际操作,根本不知道老美在说什么。搞的培训我的同事说“你真的是学这个专业的?”让我很蒙羞。头半年一直是稀里糊涂的,也不知道自己该往哪方面用心,只是在学一些基本的本岗位的事情。 7个月后,从培训生升为副手,找到了点感觉,开始留心工作当中的一些细节。慢慢积累本岗位的技术。并且用了一些时间,去看了一些本专业的书,做了些笔记。

一年以后,我找大老板谈了一次。我把我的工作体会说了一下,自己以后希望往哪方面努力。并且把我看过的书,学习笔记,工作笔记给老板看了。看到我的学习笔记,老板评价非常高,说“G,在你岗位的绝大部分人没有像你这样子一直在不断地学习,很多人当他们应付的了自己的份内的事情后,就停步不前了。”并且告诉我一些他工作时的一些经验和技巧,告诉我如何积累经验,需要往哪些地方留心。

待续……

柳思絮  en 是这样  发表于 2012-11-15 13:03

Pursuit the perfect balance between Niubility and Zhuangbility!

3万

七世轮回

后来,的一年多,我大概坚持每半年去找大老板谈一次,把我在这期间看的书给他看看,问问他一些书里面提到的一些我不明白的问题。同时我工作的 很认真,对数据分析很敏感,逐渐大老板对我很欣赏,好几次在我不在场的时候主动和同事提起来 很欣赏我的工作作风。也就是因为这样,大概两年前,美国经济危机,我们行业紧接着遭到 严重打击,部门从原来的34个人,裁员到11个人,而我是其中的保留的一个。据说大老板曾经有过一个内部的名单说这个部门不管到什么时候,这八个人不可以裁,其中有我。在那个不景气的时间,因为我会公司的全部两套技术系统A和B,而其他很多人只会一套技术系统A,所以我被派到了一个奖金很少,但是需要系统B的地方,而那些只会A的人留在了奖金多的项目。

看上去很不公平,其实也是很不公平。但是当时我对公司保留我心存感激,这些事情也就不太去想。后来因为我和主工程师的努力,我们公司赢得了这个公司的所有业务,同时我也被提成了主工程师。这期间,我也看了不少资料,学了不少东西,对自己公司的业务,也相当熟练了。

去年,公司新接触了一个客户的业务,同样是要用这种很奖金很少,但是技术水平比较高的B系统。但是他们要求平常由两个人监控的工作,要一个人安装,并且做到工程师不在,系统自动完成任务。考虑到我们的设备潜力和员工水平,公司派我去了。 于是我的地狱式工作开始了。

3万

七世轮回

一开始我一个人照顾一个项目,绰绰有余,因为传输数据速度快,工具可靠,客户开始喜欢我们的工具了,逐渐开始在他们公司的另外4个项目中采用我们的技术,而人,只给我多配了一个什么都不会的培训生。那时候我每天都工作12个小时以上,没有白天黑夜,不管几点,都有可能被叫过去,排除故障,大到真的设备故障,小到一个软件窗口被不小心关掉了。如果突然有一天早上5点醒来,发现昨晚没有人给我打电话排除故障,我就会很惊讶。曾经84个小时连续工作,中间只睡了10个小时的觉。我那是打电话跟父亲抱怨“这他妈的根本不是人干的活?换了任何一个美国人,早就quit了!”但是每次都是发泄以后觉得,算了,这可能是公司给我的测试,看看我究竟能承受多大压力,承担多大责任,想想这些,也就继续感谢去了。在我连续工作了40多天后,小老板打电话说你要不要放10天假,我找人替你,考虑到我一个人负责的业务太多,而且这边的操作很独特,大部分人不会,我慷慨的拒绝了“为了公司的业务,我还是不放假了,我怕别人拾不起来,把业务搞砸了”。老板听了还是很感动,说“I really appreciate it.”  这期间我也认识了很多人,通过我自己的良好表现,impress了很多同事。至今,这段经历还是个传说。
那四个月,我一共放了10天假。慢慢的,我们的业务扩大到8个项目,3个人的团队,主要由我负责。业务也不如了正轨,公司给我涨了些薪水,但说实话,绝大部分美国人就算你给他这个薪水,他也不回去干的。因为相比之下,其他的同事干比我们少的活,挣的却比我们多。

最后8月份,我申请了回国放假一个月,大老板爽快的答应了。于是我回国和老婆完婚,又马不停蹄的飞回了美国。
回来以后,我就很明确自己的目标了:我要升职到另外一个技术岗位,姑且叫做XYZ. 回来以后,公司把我调到工作清闲,运用A技术的岗位,因为有了更多的闲暇时间,我开始自学XYZ岗位需要的技术。同时,因为我工作认真,技术和知识全面,和我合作的XYZ都很enjoy,有的时候他们还需要我帮他们推到些他们业务范围内的数据。通过这些,我感觉这几真的掌握了做XYZ的基础知识和common sense。 很多和我合作过的XYX说“G,你现在绝对够格做一个XYZ的培训生了,而且给你一段时间,你马上就能成手了。”

我对自己也很有信心。于是三个月前,我去找大老板谈了,不知道大老板是敷衍我还是怎么,就说没问题,你去找XYZ的老板谈。于是争得了XYZ的老板同意后,我告知了我的小老板。小老板很不情愿,但是也说,我同意,可是你要稍等等,因为我需要找到合适的人选替代你。

3万

七世轮回

这下我就高高兴兴的又上班了,可是接下来的三个月却让我伤脑筋。首先是小老板让我办几件事情,我很爽快的答应了,结果办完后,小老板说“你为什么这样办?我明明告诉你是那样办的。原因也在我,因为我不会说中文,只会说英文。” 于是我就蒙了,因为毕竟英语不是母语,我当时也没做记录,所以我也不敢较真他当初是怎么说的了。只好哑巴吃黄连。

然后,有一次不管工作,关于另外一个同事(我大老板的侄子)住宿的问题,我没有处理好,小老板冲我发飙,说“我本来是让那个人去接替你,然后你好作XYZ的培训生,这下好了,你和你的副手就未来十年内一直在那里干下去吧。”

这还不够,我通过公司申请绿卡,因为猴急,没有给大老板打招呼,就直接给总公司的法律顾问发电邮,询问进展。结果大老板知道后,直接告诉我说以后这种事情不可以直接和总部联系,必须经过他。

完了吗?还没呢!我一个非常好的同学收到了我们公司的offer,于是总部开始办手续。但是因为我同学的签证马上就要到期,所以很猴急,于是我就热心,主动帮忙,把总部的法律顾问电话和邮件告诉了同学。同学联系后,紧接着大老板就打电话给我“以后你只需要管好你自己就行了,不需要你管其他人。”

3万

七世轮回

三个月内的这些事情把我搞得很被动。总结之后我发现自己都犯了同样一个问题:越级上访。不管是在中国还是在美国,公司里面,如果你有任何事情,都需要给你的主管打报告询问,如果你主管不知道,那么也是他的责任去想更高一层打报告,而不是你直接去联系总部。可惜我知道的太晚了。我的叔叔劝我说“没关系,你现在才多大啊,犯这种错误正是好时候,等什么时候你都当区域经理了,才犯这种错吾,那你可能就玩完了。”

于是我又一次安慰自己说“好好表现一阵子,就过去了,该升还是回升的。”

结果最近听小老板说“大老板现在很生你气,所以你还是暂时干好自己的工作吧。”又有同事反映说“小老板说了,你工作干得很好,他很省心,他非常不希望你走。”又看到周围 工作干得一般,年头到了的同事被生成了XYZ,而自己却因为几件鸡毛蒜皮的事情,和工作太好,对小老板太有价值,而不能升值,我是在感觉心里不甘。让我想起了电影《Get Smart》(糊涂侦探)里面的主角跟老板说“so you cannot promote me because I am doing such a good job?”  很讽刺吧?

最近,反思了自己的事情,看到周围同事,我发现我们公司的价值观里没有“Learn,Better Yourself, Commuted for  continuous self-improvement” ,所能看到的都是”profit profit profit” 的延伸。 公司不希望员工动弹,呆在你的职位上干好你的事情就足够了。 于是,痛定思痛,个准备跳槽了。

最近刚申请了其他四大公司,期待未来1个月能有offer. 到时候送给我老班一个巨大的中指“老子不干了!”呵呵,开玩笑呢,买卖不成仁义在。

补充一些东西,也是自己的一些体会:

至于说光吃苦,是不可能做到top pay operator的。我没有提技术方面,是因为那东西很综合,说多了,大家也是越听越糊涂。不动脑子,什么工作岗位都不行。不要说我们这种技术岗位,就是木匠,瓦匠,也是需要动脑筋的。很多时候,是现有的技术摆在那里,看你怎么用,如何组合,来满足不同的项目环境。有的人用同样的资源,可能他的操作还是总出现问题,有的人,就可以做到worry free. 而且工作的时候,那些东西需要尤其注意,来避免故障,或者提前发现潜在的故障。出现故障时候,如何能够看到这个现象,就知道问题处在哪里。这一方面要靠经验,另一方面要靠动脑,总结。所以有的人干2年,能达到别人干5年还高的水平。

还有就是你有没有能力去学习其他的相关的东西,来方便你的工作,甚至搞出些自己独有的名堂。间接相关与你工作范围的,也应该涉猎,学习,一开始的时候可能这些东西你觉得给你不干,自学起来比较费劲,但是慢慢的,随着经验的积累,懂的越来越多,你会发现你以前自学的那些东西突然可以和你工作中的点滴信息串联起来了。关于“搞出些自己的名堂”,如果你的东西真的很有价值,最好别告诉公司。(要不然公司有法律依据占有你的成果,尽管你的成果可能是你自己用业余时间搞出来的。)因为很有能这些东西将来有可能成为你自己开公司时独有的技术。我最近在学excel的一些高级应用,然后慢慢的学VBA编程,甚至再往后还想学CAD。最近体会到,如果作为一个工程师精通本专业的东西,再会编程和CAD,那么将来就很容易搞一些自己独有的技术,开公司之类的。

当然如果你想从政,我以上说的这些都不适合你,你就学会怎么“舔菊”就好了。

41万

管理员

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 火炬手 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

Mark.
喵~我是槐米~

猥琐是无处不在的 猥琐是无以名状的 世间猥琐皆如此/古来猥琐东流水

2万

缘定三生

呆鹅

骑行英雄

你现在明白了这个真的还不晚,!!
新闻说菜价便宜,菜农有自杀的,可为啥学校食堂的菜就没见便宜呢!!求真相

25万

管理员

我死后,把我埋在论坛里。

宣传大使奖 特殊贡献奖 06年度河工风云人物 论坛活动积极奖 老不死勋章 周年庆突出贡献 火炬手

真丰富多彩。
在没有方向的风中开始跳舞啊,或者系紧鞋带听远处歌唱。

以坛为家

世民

很厉害!我刚刚工作不久,不知道自己该往哪个方向发展,对未来也很迷茫……请您指教一下~~
You deserve it!

3万

七世轮回

正經俗人

老不死勋章 周年庆突出贡献 解甲归田

好久不见~!
嗯,这个貌似还真是个问题,我也刚刚步入职场~
上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

7万

VIP

TO靠谱好青年

解甲归田 宣传大使奖 论坛活动积极奖 老不死勋章 周年庆突出贡献 最佳大法官 小报记者 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

越努力承受的压力越大。
行政单位搞技术,技术单位搞行政。外国也通用啊。
请内心安静。

偶尔光临

现实就是这个样子!!!

3万

七世轮回

很厉害!我刚刚工作不久,不知道自己该往哪个方向发展,对未来也很迷茫……请您指教一下~~
寒山寺钟声 发表于 2011-4-6 21:56

没太多可指教的,我也迷茫着呢。 先骑马找马看,拿到Offer再说吧。

3万

七世轮回

越努力承受的压力越大。
行政单位搞技术,技术单位搞行政。外国也通用啊。
蓝于天外 发表于 2011-4-7 00:55

不太明白你的说的意思。但是我们这边技术单位的管理者都是技术出身的。

好久不见~!
嗯,这个貌似还真是个问题,我也刚刚步入职场~
谓我何求 发表于 2011-4-7 00:31

其实做Top Performer 或者至少one of the top performers没错,到什么时候都没错。只是有些公司刚做到这些还不过,或者光做到这些还不至于升职,那就要考虑其他办法,甚至动动了,跳槽什么的。

不过越级上访确实要注意,尤其是日本公司,更严重。美国公司还要好些。

真丰富多彩。
封雪夜归人 发表于 2011-4-6 21:45

谢谢雪人捧场!~!

以坛为家

天下乌鸦一般黑啊……
爱情,太奢侈
不爱,多简单

伴坛终老

Dick部牛仔

老不死勋章

职场里的东西真的很烦琐。谁说外企没心眼?感觉比国企还要麻烦...
为了买哈雷,前进

以坛为家

马上毕业开始工作
也是一家国外的石油公司
看到楼主的经验
学到不少东西
到工作还有几个月
现在就得积极准备了
从19到26,我的大学七年
如此漫长
却又如此短暂

6万