暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[原创] 三年之痒

伴坛终老

Dick部牛仔

老不死勋章

题记——年初罹患抑郁症,索性把长病假直接改成辞职。没了烦人的工作,倒是有大把的时间休息。回头仔细看看毕业的三年,想来一路有悲有喜,工作的困顿得失,感情的起伏纠结,细细捋捋,感觉好了很多。不妨说出来,或许个中滋味,也有人与我有同样的感觉吧。

第一年——曾梦想仗剑走天涯

刚刚毕业的时候,我去了一个五百强的外企。相对同时毕业的同学来说,我站在了一个较高的起点,在我眼前的是我曾经梦想过的国际性的工作环境。我不否认,当时的我真的有点飘飘然。我一遍又一遍地给自己的未来做出规划,设想出未来的总总,仿佛一条通往成功的金光大道就放在我的眼前。殊不知,这恰恰是我苦闷的开始。
套用一句俗得冒泡的话说就是,刚毕业的大学有一种初生牛犊的冲劲。那个时候工作对我来说简直是种乐趣。一切都是那么新鲜,一切都是那么地值得我去努力。说来好笑,在入职后的半年里面,我们除了培训,就没有一个像样的工作。每天只不过是打开电脑一遍遍地看[local]1[/local]培训资料,或者反复操练培训的软件。我相信只要好好学习,好好表现,耐心地等待,我迟早会有一个好的岗位。最终我等到了,只不过这个等待的过程花去我一年的时间。痛苦而漫长的一年。当时的我真是天真得可以,看着领导一遍遍地给我们描绘的美好项目一个个地变成泡影,我依然执着地相信这个公司是我的希望所在。在这一年的时间里我跟广大妇女结下了深厚的友谊,我们相互交换零食,交换彼此的八卦新闻,讨论一下项目现场的桃色新闻。等待吧,等待...

第二年——浮夸
就在我沉迷于办公室里的各种美味的零食难以自拔的时候,一纸任命书让我舒缓已久的神经亢奋了起来。我被正式任命为南京某项目的图纸协调员。其实到现在我也不明白这个职位到底是做什么的,当时只是兴奋,兴奋得找不着北。
进入到项目办公室的第一天我就被整得很郁闷。我的菲律宾领导耷拉着眼镜把一沓一千多页的资料递给了我:“Murray,能帮我扫描一份吗?谢谢。”抱以一个极其温暖的微笑然后离去。一个小时后我给他说扫描好了。
“哦,那么再帮我复印四份吧。”下班的时候我把资料给了他。
“哈哈,好小伙,能帮我装钉一下吗?”我杀人的心都有了。
这样的日子持续了大概一个多月。我都开始以为自己转行做秘书了。他又来了。
“Murray,你是个图纸协调员,应该做你的本职工作了。”谢天谢地,我还没沦落为秘书。
“知道一个好的图纸协调员应该做什么吗?”
“不知道。”我无比虔诚地等待着他的答案。
“喏,你看看,你只要找到相应的负责人在这个文件上签字,然后修改一下大图就可以啦。你看,比如A需要在这个地方签字,去吧,去找他,明天把文件给我。”
第二天,我把文件送还到他手里。让我百思不得其解的事情发生了。
“Oh my godness.谁让你把这个文件给A签字的?”
“你啊。”
“不,不可能。Murray,你应该多留心一下听我说了些什么。”
他很无辜地跟我说,连我自己都开始怀疑自己的耳朵是不是真的听错了。
“那好吧,那应该找谁呢?”
“这个应该给B,去吧。”
签字归来,文件再次送还。
“恩~我说Murray,下次你应该仔细审阅一下他们提交上来的修改意见的措辞是否得当,比如这个你应该这样写**———*—%¥#%……%#·#¥%,明白了吗?”
“哦,好吧,我去修改一下。”
“嗯,这才是一个好工程师。”
下班的时候我照例把文件送给他审查,结果......
“Murray,谁让你这样写的!”
“你啊”
“怎么可能!我怎么能让你这么写呢?你应该这样写@#@#$%^^&&*^%$^&*()**&^%$$#@@$())+_____________&%##。”他摇着硕大的脑袋,一边说着,一边自己把意见写上去了。
从此我判定,这孙子老年痴呆。
这样的工作持续了一个半月,每天都是在“谁让你这么做的,难道又是我么?”这样的训斥众度过....
国庆节回来以后,办公室做了调整。谢天谢地,我被分去了一个香港人的办公室。噩梦暂且告一段落。
坦白地说,在这个公司的两年多的时间里,值得我怀念的人并不多,这个香港人算是其中一个。从工作关系上讲,他是我的老板,从年龄上讲,他是我的父辈。难得的是,他从来没有在我面前试图去扮演一个上级或者父亲。与他交谈总是能学到很多。比如他会耐心地给我讲各种标准的区别,给我讲应该怎么去沟通各个专业。当然我们也聊点别的,比如...
“Murray,你知道婚后生活怎么才能和谐吗?”
“不知道呢。”
“很简单的啦~~~不管有什么分歧,老婆总是对的就可以咯,哈哈哈哈哈。”
好景不长,新年过后,办公室再度轮换,我不幸回到了从前....
“哈哈,Murray,欢迎你来做我的邻居。”菲律宾领导笑得脸皮都起褶子了。
“Oh my godness...........“
随着项目的推进,越来越多的菲律宾工程师被调来了中国办公室。办公室里充斥着菲律宾语,劣质的香水味....
首先我要申明一点就是我不是一个种族主义者。可是,随着跟这些菲律宾人的交往日渐深入,我发现,对他们而言,把他们当狗一样对待比把他们当人一样对待更容易赢得他们的尊敬。如果你是白人,那么不管怎么样他们都回对你毕恭毕敬,如果你是中国人,那么他们对你的态度会有如下两种情况:如果你跟他们好好说话的话,他们会无比傲慢地白你一眼,然后再跟你交谈。如果你其实汹汹地跟他说话,他会低三下四地来求你......
奇怪的民族,当然也只有这个奇特的国家才能孕育出这么一批高档货,这是个奇特的国家,奇特到这个国家的名字都是源自西班牙殖民者,奇特到这个国家的语言有三分之一是英语,三分之一是西班牙语,剩下的三分之一才是他们的土著语,奇特到这个国家在五年前才拥有自己的语言教科书。
接下来的经历证明了混日子并不是中国人的专利。如果说中国人在工作上比较混的话,我是赞同的。但是,中国人的混只不过是比较拖沓,喜欢推三阻四,但是不管怎么推托,事情总归是能做好的。而在这个公司,我才真正领教了什么叫混。在这儿工作的话,如果你在一天之内做完了该做的事情,领导会说你做的太粗糙。如果把一天的活儿做成三天,领导会很满意的。当然,这样的作的结果就是到了最后必然要加班。这个公司人性化的地方就是加班还是给钱的。可是,每天两小时的加班,周末八小时,这样的加班就算是给钱,恐怕也没有几个人愿意做吧。
可惜,我属于那种并不开窍的人,坚持按时完成任务...指责降临到我的头上。
"Murray,你看看你有搞错啦!知不知道这样要出问题的"
"你看看你,又写错了吧。"
.........................................................................................
如果说这些小指责,我可以忍受,可是接下来的事情,真的有些出乎我的意料。
某一天,我的大老板,就是项目经理,一个将近三百斤的美国女人把我叫住了。
"Murray,听说你最近工作很不认真,效率很低,有这么回事么?”
“没有”
“那你的老板说你没事老出去抽烟?”
天地良心,我抽烟的,可是工作的时候我只在早上中午和晚上的时候各抽一根。
胖妞见我没话说,也就没再说下去,只是让我好好工作。
天见可怜,就在这前一天的晚上我为了帮着孙子改图纸,直接把痔疮坐发作,血把马桶里的水都染红了。
我有些无法忍受。于是我决定走。
七月份,我提交了辞呈,离我毕业正好两年。
辞职不久,我跟相处三年的女朋友分手了。在这件事情上我并不避讳是我伤害了她。我也无心去为自己辩护。我只想给那些异地恋的情侣,尤其是男方在工作,女方在读书的一些我的个人建议,那就是,两个人最好不要分开。爱情不是无坚不摧的,时间和空间才是永恒的存在。如果你的男朋友正在工作,请你能够支持他,不要再用在学校的方法去磨他嘬他。在学校的时候他可能可以整天逃课来哄你,可是他工作了,还能整天不上班来哄你吗?好好地相处吧,多心疼对方一点。希望你们幸福。

第三年——再回首
辞职,分手。对未来的迷茫和对前女友的愧疚压得我喘不过气来。我在新单位工作了不到两个月的时间就申请了长病假。年底被正式确诊为抑郁症。所幸,我并不孤单。
药物,思考。我不得不停下来反思过去的这些时间里到底我做了什么。
好吧,或许说起来很简单也很老套。那就是,工作之前应该明白自己要做什么。趁着自己年轻,如果觉得工作不是那么的合适,赶紧修正自己的发展方向。对于工作或许也没有必要那么较真,随大流总归是最好的。当然,心理素质过硬的话可以选择坚持。

结语——春天里
药物治疗终于可以慢慢停下来,我又联系了几个新的公司,各方面都还满意。或许下周吧,我就要去上班了。希望大家一切都好。

2万

缘定三生

论坛活动积极奖

是真实的还是虚拟的
对不起
请不必等我
我已经回不去了

伴坛终老

Dick部牛仔

老不死勋章

2# 龙舌兰
如假包换

伴坛终老

Ray

愿学长以后安好~  感谢学长分享自己的经历

以坛为家

很受启发~

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

[LV.Master]老不死校长

宣传大使奖 论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 解甲归田 论坛足球队队员

恩恩,学长加油…………

我将来要做一个model!又高又瘦,腿又直又白!
老A我很成熟我很稳重,恩!

常驻人口

恩,虽然已经被别人说过了,我还是要重复一句:学长,加油!
只是对于北辰,我终究只是个过客。

2万

VIP

解甲归田 周年庆突出贡献

不用加那么多油吧 上班好几年的想说,干什么只要对得起自己的内心 就行了
http://blog.sina.com.cn/u/1224401733想认识我就来吧

常驻人口

感谢学长的经历 好好的学长!
你的心是小小的窗扉紧掩,
我达达的马蹄是美丽的错误,
我不是归人是个过客。

以坛为家

我们真的缺少这些方面的东西 说实话 学长好伟大,学长仍需努力 多谢学长分享自己的经历 我也膜拜下

1万

缘定三生

论坛活动积极奖 骑行英雄

嗯  很受启发  宝贵的经历啊

1万

缘定三生

欧二先生

学长加油
那么,我是谁?

以坛为家

这就是社会啊!

伴坛终老

谢谢学长的分享,加油!
乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争。

5万

VIP

试着~爱北~方

解甲归田 乐于助人 周年庆突出贡献 骑行英雄 帅哥勋章 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

在找工作愁得焦头烂额时看到了这个文章    我把一切都计划的很好  但愿不会发生太大的错位  哎  继续苦等某公司的回复
爱北方~爱北辰~

伴坛终老

第一份工作正在寻觅中!有人说第一份工作很重要,决定了你以后的思维方式,所以就像结婚一样,宁可不结,不可滥结!继续寻找我的第一份工作。谢谢学长的分享

1万

缘定三生

直接不看内容回帖。。。
X5→無楽んβú作~

2万

缘定三生

!!!

论坛足球队队员 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

愿安好
愿越来愈好
愿加油
切记,切忌。

以坛为家

看得很无语
毕业了,唯一不变的是时光,默默前行的时候,没有发现我还停留在过去对你的依恋...

伴坛终老

兄弟,办公室人际关系,够复杂的啊!走了也是好事